簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:低收入人士和求職者的支援服務
********************

  以下為今日(一月十三日)在立法會會議上張學明議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  政府統計處最新公布的資料顯示,二○○九年十一月的綜合消費物價指數為110.6,是連續第三個月上升,不少經濟專家預料二○一○年的通脹率達百分之二至三。然而,二○○九年九月的工資名義指數卻較去年下跌,而失業率則達百分之五。就此,政府可否告知本會:

(一)有否研究本港工資增長率放緩的原因為何;在市民收入增長未能追及物價上漲的情況下,政府有何新的具體措施紓緩低收入人士的生活壓力;

(二)鑑於最近不少公用事業機構及公共交通營辦商(包括電力公司、過海行車隧道專營公司、渡輪營辦商及綠色公共小型巴士營辦商等)相繼申請加價,政府現階段會否再次考慮進一步擴闊交通費支援計劃的適用地區範圍;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)在現時失業率持續高企及交通費高昂的情況下,當局有何新措施協助失業人士尋找工作,以及在他們覓得工作後紓緩他們在上班初期的經濟負擔(特別在交通費方面)?

答覆:

主席:

  就張學明議員的問題,我現回答如下:

(一)自環球金融危機爆發後,全球陷入嚴重衰退,香港作為小型及開放型的經濟體系,無可避免亦深受打擊。經濟活動放緩使勞工需求下降,除減省人手以外,勞工市場亦透過下調工資作出調節。雖然工資自二○○八年底出現下調的情況,但隨茩輕銝g濟於二○○九年第二季出現強勁反彈並持續改善,勞工市場隨即顯著回穩,經季節性調整的失業率亦從二○○九年六至八月的5.4%高位回落至二○○九年九至十一月的5.1%。最新的名義工資指數較去年雖仍然處於跌勢,但若按季度作比較,二○○九年六月和九月的數字,實際較上一個季度分別上升0.6%和0.3%;若以實質工資指數計算(以名義指數扣除甲類消費物價指數變動的影響),升幅更分別達1.0%和3.8%。如按勞工收入計算(除工資以外亦包括發放給員工的其他非經常性薪酬開支,如非固定發放的花紅和超時工作津貼),即以私營機構員工平均薪金計算的名義和實質薪金指數,在二○○九年第三季與去年同期相比更分別錄得2.1%及3.0%的明顯升幅。

  政府一向關顧基層市民和低收入人士的生活水平。綜合社會保障援助(綜援)計劃可以為在經濟上無法自給自足的家庭和人士(包括低收入人士)提供財政支援,協助他們應付生活上的基本需要。

  此外,政府在過去兩年亦因應經濟情況,先後推出多項惠及基層和低收入人士的紓困措施,以減輕他們在通脹及環球金融危機下所承受的經濟壓力。除了一次性的額外津貼和補助外,也有其他措施(包括增加投放於再培訓的資源、推行短期食物援助服務計劃,以及擴大勞工處的就業計劃等),至今仍繼續為有需要的家庭和人士提供支援。

  政府會繼續密切留意經濟情況,並會在有需要時考慮其他紓困措施。目前,政府正就來年的財政預算案進行諮詢工作,財政司司長在制訂財政預算案時會考慮所有相關因素。

(二)政府的公共運輸政策是致力確保公共交通營辦商為市民提供有效率和適切的公共交通服務;另一方面,通過行之有效的機制去規管主要的公共交通服務的票價,以確保收費訂定在合理的水平。

  此外,政府一向鼓勵公共交通營辦商因應其營運及財政情況、社會經濟環境和乘客的需求,盡可能調低收費和提供優惠措施,以減低市民的公共交通開支。

  現時的「交通費支援計劃」提供有時限的交通津貼,以鼓勵居住在就業機會較少和交通費相對較高的四個偏遠地區(即元朗、屯門、北區和離島)的有需要的求職人士和低收入僱員「走出去」尋找工作機會或就業。

  勞工處於二○○八年七月就「計劃」推出一系列的放寬措施。當時,政府承諾會在放寬措施實施最少一年後進行檢討。我們現正全面檢討「計劃」。立法會人力事務委員會將於明日(一月十四日)下午舉行特別會議,邀請團體代表就「計劃」表達意見。政府在釐定「計劃」的未來路向時,會一併考慮各團體的意見。在檢討完成後,我們會盡快向立法會人力事務委員會交代結果。

(三)勞工處採取多元化的措施,促進就業市場的效率和空缺資訊的流通,協助求職者更快更方便地覓得工作。

  勞工處會繼續透過一系列全面及免費的就業服務,包括它轄下的12所就業中心、電話就業服務中心、飲食業招聘中心和互動就業服務網站等,協助求職者就業。

  針對青年人、中年人及殘疾人士在就業方面所面對的困難,勞工處已加強和整合現有的就業計劃,包括「展翅計劃」、「青少年見習就業計劃」、「中年就業計劃」和「就業展才能計劃」,以進一步協助他們提升就業能力,盡快幫助有關人等投入或重投勞動市場。

  行政長官在二○○九─一○年《施政報告》公布,勞工處會推行下列新措施,以進一步協助求職人士:

  (a)在天水圍成立一站式的就業及培訓中心,以理順、整合和提升現時由勞工處、社會福利署和僱員再培訓局提供的就業及培訓/再培訓服務;

  (b)為常有人事變動和招聘需要的零售業成立招聘中心,向業界僱主和求職人士提供更適切的就業支援,包括有明確對象的就業選配服務和即場面試機會,以更有效和更迅速地回應他們的招聘和就業需要;

  (c)擴闊勞工處的僱主網絡,以擴充其職位空缺資料庫,並試行向非政府機構和其他相關機構提供空缺搜尋終端機,以協助偏遠地區人士就業;以及

  (d)透過更廣泛使用短訊服務等傳訊技術,向求職人士發放職位空缺和招聘活動的資料,使勞工處的就業服務更為方便和更具效率。

  視乎環境,若初入職人士遇上經濟困難而無法自給自足,可透過綜援獲得財政支援。



2010年1月13日(星期三)
香港時間14時26分

列印此頁