簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:高等教育
**********

  以下為今日(一月十三日)在立法會會議上張文光議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  關於公眾對高等教育及學生對升學的期望,政府可否告知本會,是否知悉:

(一)鑑於不同專上院校的副學位畢業生可透過非大學聯合招生辦法(「非聯招」)報考大學教育資助委員會(「教資會」)資助院校的學士學位課程,現時該等院校根據哪些準則或評分標準評核及取錄該等學生;

(二)現時教資會資助院校在評核非聯招的入學申請中的資助及自資副學士與高級文憑課程的畢業生,以及資助院校轄下的社區學院與非資助院校轄下的學院的畢業生的申請時,有否採用不同的評分標準和計算方法;若有,詳情為何;若否,現時教資會有何監察機制確保資助院校以公平及公開的方式收生;

(三)2006-2007至2008-2009學年,每間教資會資助院校轄下各學系分別接獲專上院校資助和自資副學士及高級文憑課程的畢業生的入學申請數目,以及當中分別獲取錄入讀大學一年級及二年級的人數(按附表1列出);

(四)教資會是否容許資助院校預先取錄未完成兩年制副學位課程的一年級學生,升讀其資助學士學位課程的一年級或二年級;若是,分別列出2006-2007至2008-2009學年,各院校預先取錄的該等學生數目,以及取錄的原因為何;若否,當局在收到有關投訴時會作出甚麼跟進行動;

(五)教資會最近就高等教育發展進行的檢討有否包括香港專業教育學院、珠海學院、香港樹仁大學和香港公開大學等專上教育及非教資會資助院校;若有,檢討涵蓋的範圍及具體內容為何;若否,原因為何;及

(六)教資會否考慮設立一套涵蓋所有副學士及高級文憑課程的畢業生的學分累積及轉移制度,讓修畢不同資助模式的課程及持有不同學術資歷的專上院校畢業生,經非聯招申請入讀大學時,可透過明確和公開的學分認可和評分準則,公平地競爭資助大學的學位;若會,何時引入該制度及詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)及(二)大學教育資助委員會(教資會)在發給各院校的有關信件中,一直以來強調須根據學生的表現公開招收副學位畢業生入讀高年級學士學額。該等學額不應被用作額外的第一年學士學額,也不應被用作攻讀自付盈虧的雙學位課程的額外學年。教資會亦提醒各院校留意教資會資助學生轉校就讀(即甲學生在甲院校完成第一年課程後轉到乙院校就讀第二年課程)可能會影響副學位畢業生入讀院校的機會。雖然教資會不會限制其資助學生轉校入讀因流失而空缺的學位,院校不應取錄該等學生入讀院校獲分配的高年級學額。副學位畢業生入讀高年級學額的升學機會應公開予所有申請人,而非某些院校的副學位畢業生。

  根據教資會資助院校提供的資料,院校甄選學生,是為了確定學生具備所需的教育背景,有能力完成報讀的課程。院校通常會考慮學生的學業表現(例如公開考試成績和副學位課程的學業成績)、面試/測試/試演的表現、學業以外的成就,以及對報讀課程的興趣和選擇次序。部分院校或會就某些科目(例如語文)訂定額外入學要求,或考慮申請人修畢的副學位課程是否與報讀課程相關。

  院校評核學生時,雖然學生來自不同背景,在各高等教育院校修畢不同課程,但不論他們修畢的課程是否獲教資會資助,教資會資助院校都會採取相同標準和方法評核他們的入學申請。

(三)2006/2007至2008/2009學年,每所教資會資助院校轄下各學系分別接獲專上院校資助和自資副學士及高級文憑課程的畢業生的入學申請數目,以及當中分別獲取錄入讀大學一年級及二年級的人數,載於附件1。

(四)2006/2007至2008/2009學年,每所教資會資助院校取錄未完成兩年制副學位課程的學生人數,載於附件2。根據教資會資助院校提供的資料,取錄這些學生,是由於他們表現優異,包括學業表現優良(例如公開考試成績和副學士課程的學業成績)、面試表現出色,以及取得其他學術以外的成就。

(五)教資會已開展《2010年高等教育檢討》。該項檢討旨在探討香港高等教育界別面對的新議題,並研究世界發展趨勢,從而就香港高等教育的未來發展策略提出建議。檢討小組的職權範圍載於附件3。《2010年高等教育檢討》會就專上教育的整體面貌,檢視高等教育界別的發展,而且會以頒授學位資格的界別為重點。檢討會從整個高等教育界別茞插A而不會檢視個別院校。

(六)教資會資助院校已設有副學位畢業生升讀學士學位課程的安排。一般而言,獲取錄的副學位持有人可以因相關的學歷獲豁免部分學分,直接升讀三年制課程的二年級。

  我們理解《2010年高等教育檢討》會探討發展學分累積及轉換制度的可行性,作為加強專上教育界別內學生流動的其中一個可行方法。



2010年1月13日(星期三)
香港時間14時45分

列印此頁