簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:香港的空氣質素監測網絡
*****************

  以下為今日(一月六日)在立法會會議上陳克勤議員的提問和署理環境局局長潘潔的答覆:

問題:

  現時,環境保護署利用3個路邊及11個一般空氣質素監測站(下稱監測站)所收集的數據製訂空氣污染指數,並發布有關摘要供市民參考。有評論指出,監測站由於數目不足,未能全面反映本港的空氣污染情況。就此,政府可否告知本會:

(一)在決定是否增設監測站前,政府會否諮詢環保團體和地區人士的意見;若會,諮詢的詳情為何;若否,原因為何,以及會否考慮設立該諮詢機制;

(二)鑑於現時只得中環、銅鑼灣和旺角設有路邊監測站,政府會否重新考慮在其他繁忙地區設置路邊監測站;若會,考慮的詳情為何,包括將會加設路邊監測站的地區、地點、時間表和收集數據的方法;若否,原因為何;及

(三)會否考慮在全港18區每區設有最少一個一般監測站,以便市民更能掌握各區的空氣污染情況;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  現時香港的空氣質素監測網絡由十四個固定的監測站組成,當中包括十一個一般空氣監測站和三個路邊空氣監測站。設立空氣質素監測網絡的主要目的是收集數據以評估空氣污染對市民的影響,制訂空氣質素管理政策及評估它們的成效。環境保護署(環保署)也根據監測網絡所收集的實時數據,公布每小時的空氣污染指數,供市民參考。

  本港地少人多,經濟活動以商業、金融為主。在市區及新市鎮的空氣污染物主要來自車輛的廢氣。由於污染源頭相同,不同地區的空氣污染水平主要取決於有關地區的發展類別及密度。在發展類別及密度相若的地區,空氣污染水平亦會大致相若。現時監測網絡的地理覆蓋範圍已包括由東至西、由南至北的本港主要地區。土地用途方面也包含了住宅、住宅/商業混合發展區、住宅/商業/工業混合發展區、郊區、市區繁忙街道等的不同發展類別和密度。因此,現時的監測網絡已能有效地全面反映香港的空氣污染情況,為我們制定空氣管理策略和措施提供可靠的依據;也同時為市民提供具代表性的空氣質素數據。

  至於陳議員的問題,我的回應如下:

(一)為收集有代表性的空氣質素數據,在設定監測網絡內監測站的地區分布時,我們需要綜合考慮多項因素,包括監測網絡的地理空間布局、不同土地發展類別地區(如市區、新市鎮、郊區)的覆蓋程度、本地的人口分布、交通流量及污染源分布情況、對本港空氣質素的代表性、地形及氣象因素等。

  此外,在決定個別空氣質素監測站的位置,設計和操作的時候,環保署參考美國環境保護局的指引,以確保監測站取得具代表性的數據。香港的空氣質素監測網的設計和運作,不但符合國際標準,還取得香港實驗所認可計劃(HOKLAS)檢證。

  我們在一九八零年代初期開始設置空氣監測站用以監測香港的空氣質素。在設立早期的監測站時,主要考慮的是上述的技術因素,並沒有就相關事宜諮詢區議會。但在過去十多年,市民的環保意識持續提升,環保署在較近期規劃設立路邊監測站時,有就選址、設計和運作等事宜諮詢相關地區區議會,聽取地區人士的意見,以避免監測站對附近交通、人流造成障礙或影響景觀。例如環保署於一九九六年籌劃於中西區設置路邊空氣監測站,評估車輛廢氣對行人的影響。我們在選址時考慮了多項因素,包括監測站須設在交通繁忙及行人眾多的路邊,並能反映香港大鱆L立而造成「峽谷類型」街道的情況﹔而監測站位置附近的氣流不能受當地四周樹木、植物及天橋等物體的干擾﹔同時,我們亦要顧及採樣標準要求、操作方便、人員安全、設置監測站可能對附近人流及景觀的影響、及附近樓宇可預見的重建計劃等因素。在選址初時,環保署曾實地視察過區內六十個地點,經詳細研究後再選出三個合適地點諮詢中西區區議會環境改善及工務委員會意見,最終才選定在現址中區德輔道中與遮打道交界設站並於一九九八年開始運作。

(二)現時香港的三個路邊空氣質素監測站,均設於市區內大鱆L立、交通繁忙及行人眾多的路邊,用作監測路邊空氣質素,特別是汽車廢氣對行人的影響,並提供即時路邊空氣污染指數。該三個路邊站分別設於銅鑼灣、中環及旺角,已覆蓋了市區內較高密度及最常見的土地使用類別,包括商業區、住宅及商業混合發展區及金融區等。因此,這些路邊空氣質素監測站的數據,已可以代表本港市區內最常見的交通繁忙及人流眾多地方的路邊空氣質素情況,因此我們認為並無需要增加路邊空氣質素監測站。

(三)現時由十一個一般監測站組成的空氣質素監測網絡,在地理上已覆蓋了由東至西、由南至北的本港主要地區﹔在土地使用上亦已包括市區、新市鎮及郊區等不同發展類別的地區,其監測數據已能代表本港不同地區的空氣質素數據。舉例來說,荃灣、葵涌、深水鶪恇[塘的整體發展密度相若,而在該地區所設立的四個空氣質素監察站,在二零零九年所錄得的空氣污染指數的平均值介乎43與45之間,顯示這些地區的空氣質素整體情況相當接近,可以反映九龍半島以及荃灣一帶市區的空氣質素。其餘的七個空氣質素監察站,分別可以由中西區及東區監測站的數據反映港島市區的情況﹔大埔、沙田、元朗及東涌監測站的數據,可反映新界以至大嶼山等新市鎮的空氣質素;而塔門監測站的數據則可反映郊區的空氣質素。總括而言,現時監測網絡的數據;已經能為我們制定空氣管理策略和措施提供可靠的依據;也同時為市民提供具代表性的空氣質素數據。我們認為現時無需在十八區堥C一區都設立一個監測站。



2010年1月6日(星期三)
香港時間15時42分

列印此頁