簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:新高中科目資料
**************

  以下為今日(一月六日)在立法會會議上張文光議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  新高中學制為學生提供一個寬廣而均衡的課程,涉及重大的課程整合。在新高中學制下,除了中文、英文、數學及通識教育為學生必修的核心科目外,其他二十個科目均為選修科目。學生一般可選讀兩至三個選修科目,連同核心科目學生修讀最多不超過八科。關於二○○九至二○一○學年的高中一年級學生修讀的選修科目,政府可否告知本會:

(一)按選修科目開辦該科目的學校數目和班別總數,以及修讀該科目的學生人數和百分比;

(二)首一百個最多學生修讀的選修科目組合,以及每個組合的班別數目及學生人數;及

(三)鑑於有報道指現時有部分中學開辦科目時分工合作,容許學生跨校選修科目,該等中學的數目,所涉科目及跨校修讀該等科目的學生人數為何?

答覆:

主席:

(一)教育局於二○○九年十月至十一月進行了一項「新高中科目資料調查」,收集了全港四百五十三所中學於二○○九至二○一○學年為中四學生所開辦的新高中科目的資料。初步的調查結果顯示:

  所有二十個選修科目都有學校開辦,其中有超過70%的學校於中四開辦的科目包括「中國歷史」、「經濟」、「地理」、「歷史」、「生物」、「化學」、「物理」、「企業、會計與財務概論」、「資訊及通訊科技」及「視覺藝術」。另一方面,較少學校(少於10%)開辦 「英語文學」、「綜合科學」、「健康管理與社會關懷」及「科技與生活」等科目。

  以修讀學生人數計算,較多學生修讀的科目有經濟(34.4%)、地理(22.5%)、生物(26.8%)、化學(27.7%)、物理(25.6%)及企業、會計與財務概論(29.8%)和中國歷史(16.4%),而上述各科目所開辦的班數均超過五百班(詳細數據可參考附錄表1)。

(二)全港中學於中四平均開辦十一至十二個選修科目,當中大部分學生(約95%)修讀兩至三個選修科。修讀兩個選修科的學生約有35,000人,佔全港學生比率為45%,而科目組合共有約190個;修讀三個選修科的學生約39,000人,佔全港學生比率為50%,科目組合則有約770個(附錄表2)。調查數據顯示,中四學生所修讀的科目已打破文、理、商分流的格局,學生可因應自己的興趣和能力,以及學校的情G,修讀不同的選修科目;同時,沒有一個科目組合的修讀人數超過全港學生人數的8%。最多出現的兩個科目組合依次為(1)經濟及企業、會計與財務概論;(2)生物及化學;(3)化學及物理;(4)經濟及地理;以及(5)中國歷史及歷史。最多出現的三個科目組合則依次為(1)生物、化學及物理;(2)經濟、地理及企業、會計與財務概論;(3)經濟、化學及物理;以及(4)經濟、生物及化學,上述修讀人數約介乎1,000至5,500人之間。由於同一班學生可以選讀不同科目組合,不同班的學生亦可以選讀相同的科目組合,所以校內並沒有固定科目組合的班別,故本局只提供不同科目組合的修讀人數,有關首一百個最多中四學生修讀的選修科目組合的詳細資料,可參閱附錄表3。

(三)開辦聯校課程的學校數目、科目及修讀的中四學生人數如下:

  開辦聯校課程的學校數目共有四十八間,而所提供的科目包括中國文學、旅遊與款待、綜合科學、設計與應用科技、健康管理與社會關懷、資訊及通訊科技、倫理與宗教、音樂、視覺藝術及體育。修讀聯校課程的學生人數約900名。在新高中學制下,以往較少學校開辦的公開試科目(如音樂、體育等),現在透過聯校課程模式開辦的學校數目及修讀人數都有所增加。此模式有助學校提供更多選修科目予中四學生選擇(詳細數據可參考附錄表4)。



2010年1月6日(星期三)
香港時間15時20分

列印此頁