簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:本地免費電視節目服務牌照
******************

  以下為今日(一月六日)在立法會會議上劉慧卿議員的提問和商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭的答覆:

問題:

  最近有傳媒報道,政府歡迎任何公司向當局申請本地免費電視節目服務牌照(免費電視牌照),而且有一家本地收費電視公司有意提出申請。民主黨在二○○九年八月進行的民意調查的結果顯示,76.3%的市民贊成增加一個免費電視台,以引入更多競爭。然而,根據《廣播條例》,由於收費電視公司已持有電視節目服務牌照,因而不符合免費電視牌照的持牌資格。就此,行政機關可否告知本會:

(一)政府是否因為現有的免費電視台的表現令市民不滿,故歡迎其他公司申請免費電視牌照;

(二)政府的立場是否支持增加免費電視台;及

(三)會否建議修訂《廣播條例》,以促進免費電視節目服務的發展和加強競爭,從而提高節目的質素?

答覆:

主席:

  在我答覆議員的提問前,我希望首先解釋免費電視節目服務牌照的申請程序。根據現行的《廣播條例》,行政長官會同行政會議經考慮廣播事務管理局(廣管局)作出的建議後,可發出本地免費電視節目服務牌照。我們會考慮每宗申請,然後作出審批。

  根據廣管局就本地免費電視節目服務牌照所發出的申請指引,申請者須提交詳盡的資料,包括申請公司或機構的財政狀況、擬辦該廣播服務的投資和管理計劃、擬議採納的技術、所提供節目的種類、數量和質素、開展服務所需時間等。廣管局會就前述所收到的資料作出評估,包括申請的廣播服務是否技術可行及能否符合相關法例的要求,並為本地廣播業和整體經濟帶來效益等。廣管局會按照《廣播條例》及既定程序審核申請及向行政長官會同行政會議作出建議。

  以下,我一併答覆劉慧卿議員的提問:

  政府一貫的政策是促進本地廣播業持續發展,鼓勵業界公平競爭、投資及採納創新科技,為市民提供有質素,有選擇的多種多樣的電視節目,配合有利的營商環境,提升香港作為區內廣播樞紐的地位。除因地理及/或傳輸限制,我們歡迎任何有興趣的機構在現有的發牌及規管架構下,申請牌照營辦本地免費電視服務。

  《廣播條例》(條例)的內容是全面和前瞻性的,既是技術中立,亦無就廣播牌照定下數限,主要由市場主導。考慮到傳播功能無遠弗屆,為避免出現媒體擁有權過分集中和編輯觀點單一化的情況,條例有訂明跨媒體擁有權限制。此外,為確保持牌機構所提供的節目內容符合社會整體可接受的尺度和市民的期望,廣管局有頒布相關的業務守則,讓在同一市場提供服務的持牌機構公平競爭。

  鑑於科技不斷進步,令電訊和廣播匯流發展。政府已決定成立通訊事務管理局,將廣管局和電訊管理局合併成為單一規管機構,以加強規管效率及協調,並計劃向?法會提交法案。我們計劃先成立通訊事務管理局,修訂相關條例包括《廣播條例》的工作會接荈i行。



2010年1月6日(星期三)
香港時間12時44分

列印此頁