簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
機電工程署加強監管車用石油氣品質
****************

  機電工程署就最近有石油汽的士和小巴發生「死火」事件,今日(一月五日)早上與香港主要石油氣供應商舉行會議,商討加強監管工作的安排。

  出席會議的供應商包括香港蜆殼有限公司、埃克森美孚有限公司、雪佛龍香港有限公司、中國石油化工股份有限公司,以及易高環保投資有限公司。

  會上,署方向各石油氣供應商提出就加強監管石油氣供應的方案,包括石油氣品質抽樣計劃。由本周開始,機電工程署將以隨機抽查方式,每星期派員到不同氣站,從槍咀抽取樣本化驗及定期到石油氣儲存庫抽取樣本作化驗。各供應商都表示會配合署方這方面的工作。

  署方亦同各供應商就統一定期清除油缸內沉積物的安排,達成共識,有關安排即時生效。

  在調查方面,專案小組將在明日舉行首次會議。小組會全面徹查有關個案,過程公開透明,並在不同階段會及時公布相關調查結果。

  今日的會議亦討論到車用石油氣在氣站的供應問題。機電工程署留意到,過去兩日個別油站有時會因為需求增加,而出現車輛排隊的情況。在會議上,署方已再次向油公司了解,並確定香港整體的車用石油氣供應是充足的。

  各油公司亦表示會全力配合政府確保車用石油氣供應,以應付需求。就茩荍O加氣站的供氣問題,署方已敦促油公司盡量配合顧客需求,作出適當的調動和安排。司機如有需要,可致電機電工程署的熱線(2333 3762),作出查詢。

  截至今日下午四時為止,機電工程署的熱線共收到62宗「死火」個案,熱線由昨日下午五時起運作。現時,全港約有22,000部石油氣的士及小巴。

  機電工程署會繼續監察情況,確保本港的士和小巴的暢順和安全運作。



2010年1月5日(星期二)
香港時間20時55分

列印此頁