簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「三方聯絡委員會」推出副學位界別質素保證手冊(附圖)
**************************

  由「教育局」、「香港學術及職業資歷評審局」和「聯校素質檢討委員會」組成的「三方聯絡委員會」今日(一月五日)推出為副學位界別而編製的《質素保證良好實例手冊》。

  《手冊》是一份給副學位界別的重要參考文件。《手冊》臚列了質素保證的必要原則及可取做法,鼓勵院校分享有關的良好實例,加強副學位界別在質素保證方面的一致性,從而提升界別的整個質素。

  《手冊》共分兩部分:第一部分專述有關質素保證的一般原則,第二部分則詳列有關質素保證的優質實例。《手冊》所述的實例,內容詳盡,各章節按專題清楚排列,其中包括願景和使命的籌劃、管治和管理、課程的設計和發展、教與學的支援、學生評估、協作安排、專業課程和專業評審,以及資源、人員編制和基礎建設。

  三方聯絡委員會今日舉辦了有關質素保證的座談會並同時發布《手冊》。約一百五十名來自開辦副學位課程的院校、質素保證機構及專上院校聯盟的代表出席座談會。

  教育局副秘書長李美嫦在開幕致辭時指出,政府一直堅信教育工作重質不重量,確保質素更是一項任重道遠的工作。政府期望藉荓壎X《手冊》加強質素保證的三個重要要素(「Cs」)- 清晰(Clarity)、一致(Consistency)和信賴(Confidence)。

  香港學術及職業資歷評審局主席廖約克博士致開幕辭時表示,質素保證的信念建基於不斷進步,政府、質素保證機構及有關院校協力編製及推出《手冊》實是提升副學位界別質素的成果。

  聯校素質檢討委員會主席陳增聲教授表示,《手冊》把各項質素保證的原則與實踐經驗連結起來。《手冊》的最大特點在於所列舉的良好實例均是通過成功實踐的,使《手冊》有其獨特的可用性,並有實效為依據。

  參與座談會的各位講者亦分享了各自院校在《手冊》的不同章節有關質素保證的經驗。講者包括專上院校的院長及資深教職員。

  《手冊》由三方聯絡委員會轄下的專家小組編訂;專家小組由黃錫楠教授領導。《手冊》將分發予副學位界別的持分者;電子版則上載於經評審自資專上課程資料網網頁(www.ipass.gov.hk)。



2010年1月5日(星期二)
香港時間15時00分

圖片
列印此頁