簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
機電工程署推行石油氣車輛測試計劃
****************

  機電工程署及有關政府部門今日(一月四日)下午與的士及小巴司機和車主代表開會,跟進的士及小巴的「死火」問題。

  機電工程署發言人在會後表示,署方成立的專案小組,已立即開展調查工作,爭取及早找出引致的士和小巴「死火」的原因,過程會以公開和高透明度的手法處理,並即時向業界及公眾發放最新信息。

  在調查進行期間,署方亦會採取即時行動,全面監測的士和小巴「死火」的情況,並確保本港石油氣加氣站的供應暢順。

  機電工程署發言人說:「確保本港的的士和小巴的暢順和安全運作是我們的首要目標。為此,機電工程署已即時加強監察各石油氣供應商的運作,並會在加氣站的加氣槍抽取樣本化驗,以確保供氣的質素。」

  除了加強抽查外,機電工程署亦會加強與石油氣供應商的協調,確保本港車用石油氣的供應。署方表示,香港的石油氣存量?對充足,個別加氣站或因需求增加,或未能即時從油庫中調配額外的供應。署方留意到這情況,並即時加強與各供應商的協調。

  此外,機電工程署已設立一條24小時運作的熱線(2333-3762),接受司機或車主有關石油氣車輛「死火」的投訴。所有資料會被記錄作為分析。

  就蚑晙d方面,專案小組會盡快展開石油氣車輛測試計劃。參與計劃的車輛會到指定的加氣站加氣及到指定維修工場進行每周檢驗,持續兩個月。專案小組會全面徹查有關個案,過程公開透明,在不同階段會盡快公布調查過程及相關發現。

  機電工程署發言人並呼籲各司機和車主,務須參考汽車製造商的建議,安排燃氣系統的保養,例如催化器應在車輛行走40,000公里或每四個月便要清潔。

  「我們希望司機和車主與我們充分配合,確保車輛催化器在良好的狀態下運作。這將有助專案小組及早找出原因。」

  發言人續說﹕「透過多方面的努力,我們會全力及盡快找出『死火』原因及相應改善措施。」



2010年1月4日(星期一)
香港時間20時59分

列印此頁