簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
禁毒專員參觀政府化驗所(附圖/短片)
******************

  禁毒專員黃碧兒今日(十二月三十日)參觀政府化驗所,了解部門在研發頭髮驗毒技術方面的進展,以及為支援大埔區校園驗毒試行計劃(試行計劃),就學生提供的尿液樣本進行確認測試的工作情況。

  黃碧兒首先聆聽了政府化驗所人員,講解該所檢驗本港常見毒品的情況。政府化驗所於本年一月至十一月期間共處理約6,800宗毒品個案,其中檢驗的樣本約有17,000個。個案涉及的毒品種類主要包括氯胺酮(俗稱「K仔」)、海洛英、可卡因、「冰」、大麻及「搖頭丸」。

  政府化驗所人員接茼V黃碧兒展示了頭髮分析驗毒及尿液分析驗毒的各款儀器,以及一些已經前期處理的頭髮樣本。

  政府化驗所已成功研發頭髮驗毒方法,該方法已獲香港認可處認可,符合國際ISO17025標準。

  為加強本地化驗所對發展或引進頭髮測試服務的興趣,政府化驗所計劃舉辦講座及工作坊,與本地檢測同業分享有關技術,以協助其建立和提升它們的測試能力,以便申請頭髮驗毒方法的認可。

  黃碧兒說:「很高興知道政府化驗所研發頭髮驗毒工作取得初步成果,當局正積極籌備相關工作,期望在二○一○年推出先導服務,並轉移有關技術予業界,令服務得以在本地發展。」

  對於早前香港科技大學公布新的頭髮驗毒技術,黃碧兒重申:「政府對各種頭髮驗毒技術,持開放態度,任何可行、獲國際認可及合乎經濟效益的方法,我們均會考慮。」

  「我們歡迎並且鼓勵有興趣的機構研究頭髮驗毒的方法,為方法進行認可,發展和提供符合國際標準的頭髮驗毒服務。」

  另外,黃碧兒聆聽了政府化驗所為保障參與試行計劃學生私隱所實行的措施,她感到十分滿意。她說:「由校外專責隊伍送交化驗所的尿液樣本只附有學生代碼,化驗所不會得知任何識別個人身分的資料。政府化驗所由收集樣本起的整個處理和儲存過程,至最後處置樣本的程序,均非常恰當和嚴謹,並存有清楚的紀錄。」

  黃碧兒十分感謝政府化驗所對禁毒工作的支援,提供了卓越、高效率及全面性的專業服務,尤其在頭髮驗毒的開發和研究方面,有能力進行符合國際標準的檢驗。



2009年12月30日(星期三)
香港時間18時40分

圖片 圖片
列印此頁