簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
司法機構調解資訊中心一月四日ㄔ
****************

下稿代司法機構發出:

  司法機構發出有關調解的實務指示,將於二○一○年一月一日起實施。根據該實務指示,法院在推行積極的案件管理時,其中一項職責,是在其認為合適的情況下,鼓勵訴訟各方採用另類排解程序。

  高等法院原訟法庭法官林文瀚今日(十二月二十九日)在記者簡報會上簡介調解在香港訴訟環境中的新近發展時,作上述表示。

  調解是一種常見的另類排解程序,也是一合乎經濟效益的解決爭議的途徑。

  林文瀚法官說:「《實務指示 31-調解》適用於大部分在高等法院原訟法庭和區域法院藉令狀而開展的民事法律程序。」

  他補充,《高等法院規則》和《區域法院規則》的基本目標為提高成本效益、提倡舉措與案情相稱及程序精簡的意識,及在法院訴訟開展前或開展後,利便解決爭議。這些都是二○○九年四月二日起實施的民事司法制度改革的一部分。

  林文瀚法官說:「實務指示訂立了利便訴訟各方就調解展開對話的機制。」在訴訟各方均由律師代表的案件中,任何一方如果有意嘗試調解,應存檔「調解證明書」,並把「調解通知書」送達予爭議中的另一方,以及將通知書的文本送交法院存檔。另一方則應以「調解回覆書」作出回應,並把回覆書的文本送交法院存檔。

  雙方應嘗試就他們在「調解通知書」和「調解回覆書」中提出的建議,取得共識。如未能達成共識,可以向法庭提出申請,要求法庭作出指示,以解決彼此就調解建議的分歧。

  至於沒有律師代表的訴訟人,法庭可在適當的時候,邀請各方嘗試調解。訴訟各方亦可以在彼此同意之下,與專業團體聯絡或委任獲各方同意的調解員。

  調解員是接受過訓練和公正的第三者,能協助爭議各方探討各自的需要,並尋求可行的解決方案。調解員的目標是協助各方達成和解協議。

  林文瀚法官說:「法庭可把有關的法律程序臨時擱置,以便各方進行調解。」

  「法庭在行使酌情權決定訟費時,訴訟一方是否不合理地拒絕嘗試調解,會成為法庭考慮的相關情況之一。」

  因應實務指示的實施,林文瀚法官說,司法機構會透過設立調解資訊中心、特設的調解網頁(http://mediation.judiciary.gov.hk)、小冊子和教育短片,加強市民,尤其是爭議或訴訟各方,對調解的認識。

  司法機構高級調解事務主任林雪兒亦在簡報會上發言。林雪兒說:「調解資訊中心將於下星期一(一月四日)ㄔ峞C該中心為有興趣人士,處理與法庭有關的調解服務的查詢,和安排調解講座,均是免費。」

  如果當事人接受私人執業的調解員所提供的調解服務,通常需要支付費用。就大部分的情況而言,調解比訴訟所需的費用少得多,過程也快捷得多。

  林雪兒指出,調解資訊中心還提供以下設施及服務:

  (甲)播放三套短片,主題分別為一般調解、建築物管理案件的調解和家事調解;

  (乙)派發一系列小冊子,包括有關《實務指示 31-調解》的一般指引;

  (丙)資源角;及

  (丁)接連至與載有常見調解問題及答案資料庫的電腦設備。

  歡迎市民到訪調解資訊中心,該中心位於香港金鐘道三十八號高等法院大樓低層一樓LG104室,電話號碼:2825 0470,電郵地址:mediation@judiciary.gov.hk。



2009年12月29日(星期二)
香港時間17時49分

列印此頁