簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京會見傳媒發言全文(附圖)
******************

  以下是行政長官曾蔭權今日(十二月二十八日)在北京會見傳媒的發言全文:

  各位好。北京好冷,香港都不是好暖,香港都有九度。這堣S冷又乾燥,我相信大家都很辛苦,所以我今天詳細一點匯報我今次來述職的情況。

  我今天分別與國家主席和總理會面,向他們匯報了香港最新的情況;昨天亦有機會與主管港澳事務的習近平副主席見面。二○一○年就快來到,領導人特別請我轉達對香港市民的新年祝願。

  我在今天的述職中提到,香港經濟正在復蘇,第四季的GDP,預料會回復按年正增長。胡主席和溫總理對香港現時的經濟情況表示滿意。他們指出,香港受金融海嘯的衝擊比內地更加嚴重,要保持特區社會、經濟穩定並不容易。他們認為在中央政府的支持下,特區政府一連串「穩金融、撐企業、保就業」的措施已取得成效,有力促進了經濟穩健回升。

  我亦談及外圍環境仍然不穩定,香港經濟仍然面對很多挑戰。胡主席和溫總理勉勵特區政府,要繼續做好應對國際金融危機的工作,保持經濟穩定發展。國家一定會一如既往,全力支持特區政府的工作,特別是應對金融海嘯的工作。

  在上海與香港國際金融中心的角色方面,胡主席和溫總理都指出,兩者應該要協調發展,優勢互保,共同繁榮。他們提到,就金融中心的發展而言,香港歷史更加悠久,經驗更加豐富,法律更加健全,國際網絡更加寬廣,人才更多。這是香港比起任何內地城市明顯的優勝點。中央發展上海國際金融中心,立場好明確,是不會取代香港的地位。反之,上海國際金融中心的發展,是一定會促進及鞏固香港作為國際金融中心的地位。

  溫總理進一步表示,國家會重視,而且充分利用香港國際金融中心的優勢,並支持香港鞏固和提升國際金融中心的地位。他支持以香港作為國家金融改革的試驗場。他應香港的建議,溫總理提出以下幾點:

(一) 繼續推進在香港進行跨境貿易人民幣結算,探索發展人民幣貿易融資、帳目融資、項目融資和用人民幣在香港直接投資等多種人民幣流通的業務;

(二) 推動人民幣債券業務在香港的發展,包括擴大發債規模、增加發債機構種類等等;

(三) 繼續支持和鼓勵內地企業來港上市;

(四) 促進上海和香港證券市場的合作。就在上海市場引入港股ETF及CDR等具體措施,有關部門會認真研究,提出可行方案,以求既有利於內地資本市場的發展,也增加香港資本市場發展的優勢。

  我亦提到,特區高度重視配合國家釐訂「十二•五」規劃的工作,亦特別希望國家可以在「十二•五」規劃中,更多利用香港國際金融中心的優勢。

  對於我的建議,總理作了積極的回應,表示在「十二•五」規劃過程中,中央會經常向特區政府通報內地的規劃情況,並向特區政府徵求意見。使特區政府能在制訂本身中長期政策時,能夠全面地掌握國家的情況和發展方向。

  我亦提到,金融海嘯顯示香港不能過分依靠金融業,需要在傳統的四大支柱的基礎上,再開拓新的經濟增長點,所以特區政府今年提出動用資源及政策,推動六項優勢產業。溫總理認同這對香港未來的發展至為重要,他認為這會使香港經濟更加多元化,也有利於擴大就業。

  溫總理表示,由於香港生活水平和生產成本相對較高,香港經濟茩咻V服務業發展,是正確的。國家會繼續支持香港與珠三角融合,並很重視香港的服務業向內地發展。溫總理特別指出,今後內地會繼續透過CEPA這一平台向香港的服務業開放。

  我亦借今日的機會向溫總理表示,香港會繼續致力推動環保的工作。因為這樣,香港願意配合國家的碳強度下降的目標,為防止全球氣候暖化香港會出一分力,所以,我們要加大力度,做好本身節能減碳的工作。我亦提出香港要逐步減少燃媒發電,提高使用天然氣及核電的比例。這方面是需要國家支持的。溫總理原則上認同,並表示會認真研究。

  我向領導人報告了特區政府正在進行的政改諮詢。領導人表示,中央是真心希望推進香港民主發展,盼望香港妥善處理政制發展的工作。人大常委會在二○○七年已作出決定,香港社會應該以基本法及人大常委的決定為依歸,致力謀求共識,使到政制能穩步向前發展。

  我在此特別感謝中央領導對特區的支持和鼓勵。

  我稍後會與外交部部長楊潔篪會面,明天我將會在國家行政學院發表演說,講講我如何看金融危機,特別對香港的啟示這個問題。

記者:曾先生,我想問對於香港有團體因為要求釋放劉曉波去衝擊中聯辦,你有甚麼回應?

行政長官:我想我很相信香港人有遊行集會的自由,我希望他們在和平、理性,是遵守法律原則的基礎上進行。

記者:○五年的政改方案是否決了,今年政府又作諮詢,泛民又提茬o個公投問題,這令到社會有聯想其實是談論政治,你可否講清楚?

行政長官:我記得我去中央述職中,分開幾層次的報道。最重要是我向主席講香港政治、社會、民生發展方面為主力,與溫總討論是主要集中香港經濟發展這件事。而且我們說,溫總說深層次問題,在這香港長遠經濟發展的議題堙A講出他自己的構想和感覺。

記者:我想問問中央政府多次提及,澳門都可以在二十三條立法是對維持「一國兩制」是一個好榜樣,今次有沒有討論到二十三條立法的問題?

行政長官:我目前的政治工作,一定要集中我們全體的力量,妥善地處理好現時政制改革諮詢的工作,跟荋ㄔ璆萿k會處理,其他問題我覺得相對來說是並不那麼重要。

記者:曾先生,我想問主席所講要處理政制發展的問題,你會不會向泛民釋出善意,或他們經常要求你安排與北京對話?如果處理不到政制的問題,討論將會……

行政長官:我想我們現時不要講要如何,最重要的是我們要全力,一切的力量,特區政府、立法會議員、香港市民,所有人都希望我們的政制發展向前邁進,在這方面,我會盡最大的努力而辦事的。還有,我們向社會各界,特別是立法會議員的溝通,我們會繼續保持。好嗎?多謝各位。

(請同時參閱發言全文的英文部分。)



2009年12月28日(星期一)
香港時間19時46分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁