簡體版 寄給朋友 政府新聞網
第十屆香港中文文學雙年獎 琳瑯佳作展現文壇百花齊放(只有中文)(附圖)
******************************

  旨在表揚香港文學作家傑出成就的「香港中文文學雙年獎」,各組別的得獎者已經順利誕生。今年共收到的一百六十多個提名作品,有出自資深作家的手筆,也有文壇新秀的力作,獲選的作品有以精神病患者角度書寫的散文,滿載本土情懷的小說,筆調古雅卻充滿後現代氣質的新詩,亦有活潑的少年文學和細緻分析的文學評論等一篇篇不同面貌的優秀文學作品。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館與香港藝術發展局(藝發局)合辦的「第十屆香港中文文學雙年獎」,經過評審團的嚴謹評選和反覆討論後,終於從提名作品中選出四本作為雙年獎及七本為推薦獎。

  民政事務局副局長許曉暉於今日(十二月二十一日)的頒獎禮上表示,一部著作的誕生絕不容易,作家由構思、下筆到最後定稿,其間不知經過多少次的修改和潤飾,之後還要尋求出版商支持,才能付印發行,當中的困難可想而知。

  她說:「香港文壇發展日趨蓬勃,除了多得一眾本地作家鍥而不捨努力創作外,還有賴出版商大力支持,投放資源出版優秀作品,讓我們有機會欣賞到琳琅佳作。」

  許氏亦指出,香港特區政府為展示香港出版業界的成就和本地的都市文化,以及推動香港創意產業的發展,於今年十月參加德國法蘭克福書展,特別在書展設立香港館,展示香港出版業的發展和活力。館內還展出了上一屆「香港中文文學雙年獎」的得獎作品,藉此向世界各地人士介紹香港本土的優秀作家及其作品。

  藝發局主席馬逢國則表示,對於本地文學藝術的發展,「香港中文文學雙年獎」可謂意義重大,它不單肯定本地文學作家的地位,同時更協助發掘具潛質的新進作家,為本地文壇注入新血,推動香港文學藝術蓬勃發展。

  在頒獎禮上,HECH MUSE樂隊成員袁兆昌以歌聲演繹三首新詩組得獎作品的其中章節──〈彌敦道上空〉(《和幽靈一起的香港漫遊》)、〈時代無形〉(《市場,去死吧》)及〈在澳門基督教墓園〉(《記憶前書》)。

  「第十屆香港中文文學雙年獎」的獎項是頒發予二○○七至二○○八年期間,由香港作家撰寫及在港初次出版的優秀中文文學作品,分新詩、散文、小說、文學評論及兒童少年文學五個組別。獲獎名單如下:

新詩組
雙年獎 《和幽靈一起的香港漫遊》 
     廖偉棠  kubrick
推薦獎 《市場,去死吧》     
     陳滅   麥穗出版有限公司
    《記憶前書》       
     鄭政恆  三聯書店(香港)有限公司

散文組
雙年獎 《灰闌記》        
     朱少璋  匯智出版有限公司
    《房間》         
     李智良  廿九几/kubrick
推薦獎 《持花的小孩》      
     劉偉成  匯智出版有限公司
    
小說組
雙年獎 《Footnotes》      
     唐睿   三聯書店(香港)有限公司
推薦獎 《腹稿》         
     葉愛蓮  廿九几/kubrick

文學評論組
推薦獎 《他地在地:訪尋文學的評論》 
     羅貴祥  天地圖書有限公司
    《晚期風格:香港女作家三論》 
     黃念欣  天地圖書有限公司

兒童少年文學組
推薦獎 《去中國人的幻想世界玩一趟》 
     阿濃   突破出版社

  「香港中文文學雙年獎」是本地文壇盛事,一九九一年首次舉辦,其後隔年舉行,目的是鼓勵本地的文學創作,表揚成就傑出的作家,並推動出版商積極出版香港的文學佳作。這個獎項多年來吸引不少作家和出版商參選。

  劉以鬯、陶傑、林行止、董橋、崑南、蔣芸、鍾玲玲、黃仁逵、黃國彬、黃慶雲、阿濃、董啟章、黃碧雲、葉輝......均曾是「香港中文文學雙年獎」得主。今年剛好是第十屆雙年獎,香港公共圖書館為此特別於香港中央圖書館展覽館,舉辦「香港中文文學雙年獎展覽」,重溫歷屆得獎作品及介紹歷屆獲獎作家,展期由本月二十二日至明年一月十一日。同時,圖書館由現在至明年五月期間,在香港中央圖書館八樓香港文學資料室、土瓜灣、沙田、大會堂、屯門、o魚涌、馬鞍山、香港仔、九龍、駱克道及荔枝角公共圖書館舉行雙年獎獲獎作品巡迴展覽,詳情請瀏覽香港公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk。



2009年12月21日(星期一)
香港時間20時50分

圖片 圖片 圖片
列印此頁