青沙公路長沙灣至青衣段周日通車
***************

  運輸署今日(十二月十八日)宣布,八號幹線青沙公路介乎長沙灣至青衣的路段將於本星期日(十二月二十日)上午七時起開放通車。

  即將通車的一段青沙公路長約七公里,其中包括橫跨藍巴勒海峽的昂船洲大橋及位於青衣的南灣隧道。其東面將於長沙灣連接現有的青沙公路沙田至長沙灣段,而其西面將在青衣連接青馬大橋和汀九橋。

  連同已於去年三月啟用的沙田至長沙灣段,青沙公路將全線開通。往來沙田、大嶼山、西九龍(荔枝角、長沙灣和深水鶠^及新界西北將有更多選擇。

  青沙公路將為往返昂船洲及青衣的八號和九號貨櫃碼頭提供更直接及更方便的連接,從而紓緩附近一帶,特別是貨櫃交收高峰期的交通。同時亦能為前往機場及貨櫃碼頭的交通起分流作用。新公路亦提供更高的交通容量,有助應付大嶼山及新界北部(包括東涌、洪水橋、古洞、粉嶺、坪輋及打鼓嶺等地區)長遠發展所帶來的交通需求。

  青沙公路全程共有兩組行車隧道。近沙田的一組包括尖山隧道、沙田嶺隧道和大圍隧道,所有車輛使用這組隧道均一律收費八元正。另一組隧道則是位於青衣的南灣隧道,車輛使用這條隧道並不需要繳費。

  為達致具有效率和成效的交通管制和事故管理,整段青沙公路被列為管制區。駕駛人士使用該公路時須遵守相關的條例及附屬法例。公路各出入口會豎有指示標誌,提醒駕車人士已進入或正離開管制區範圍。新界的士、大嶼山的士和紅色小巴均不得在青沙管制區內經營。

  在強風情況下,昂船洲大橋將如青馬大橋及汀九橋一樣,需要實施交通管制措施,受影響的駕駛人士可改用三號幹線及其他道路,現場會有適當的交通標誌及工作人員向受影響的駕駛人士提供適當的指示。

  為讓駕駛人士能更熟悉如何使用八號幹線青沙公路,當局已製作了多條短片,指導駕駛人士從不同起點經青沙公路往返機場或沙田的行車路線。有關短片已上載運輸署(www.td.gov.hk)及路政署(www.hyd.gov.hk)的網頁。

  此外,「青沙公路駕駛指引」宣傳單張已分發到獅子山隧道、城門隧道、大老山隧道和青嶼幹線的收費廣場、運輸署各牌照事務處、各區民政事務處和部分政府停車場,供市民取閱。運輸署網頁亦載有有關單張和相關資料,方便市民查閱。

  如有查詢,可致電運輸署熱線2804 2600。



2009年12月18日(星期五)
香港時間17時03分