簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就最新失業率與傳媒談話內容
*********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十二十七日)下午就失業率最新情況與傳媒的談話內容(中文部分):

勞工及福利局局長:大家好,我想向大家公布九月至十一月季度的最新失業率。隨茩輕銝g濟持續復蘇,失業情況進一步改善。最新季度,即九至十一月,經季節性調整的失業率為5.1%,與上一個季度相比,下跌0.1個百分點,是連續三個月錄得下跌。就業不足率輕微上升0.1個百分點至2.5%。

  最新季度總就業人數上升約9 300人,最新的人數是3 497 600人;失業人數減少9 400人至181 000人;就業不足人數則上升1 300人至90 200人。

  失業率上升的行業,主要包括倉庫及運輸輔助服務業、金融業及地產業。失業率下跌的行業,主要包括數個:批發業;零售、住宿及膳食服務業,和建造業。

  值得一提的是建造業的失業率下跌0.3個百分點,最新數字是7.6%,這數字是連續七個月下跌,其中裝修及保養工程業同樣連續七個月下跌,今次跌幅是百分之0.9,跌至7.7%,大家記得數月前最高峰是百分之21.6,現時跌至百分之7.7,事實上下跌了13.9個百分點,這是一個很明顯的改善;地基及上蓋工程業的失業率亦連續五個月有改善,今季下跌0.1個百分點,最新數字是百分之7.6,顯示特區政府加大力度促進基建發展、大小工程、樓宇更新大行動明顯收到效用。

  最新季度的青少年失業情況亦持續改善。15-24歲整個組群的失業率為13%,較上季度改善了0.9個百分點,上次是13.9%,今次是13%。另外,15-19歲,大家很關心的年輕組群亦有改善,由上一季的22.7%下跌至今季的21.6%,即是下跌1.1個百分點。20-24歲的組群亦下跌0.9個百分點至11.5%。顯示市場慢慢復蘇和我們推出的青少年就業、展翅、青見、大學生實習計劃等有一定的成效。

  展望未來,首先,隨虒g濟環境持續好轉,就業人數近期有回升跡象,可說是止跌回升,這點很重要。上一季度事實上就業人數下跌7 200人,今個季度上升9 300人,這是個很重要的信息,即是說就業情況進一步改善。但勞工市場良好的勢頭能否維持,要視乎於整體經濟表現,特別是企業新增職位、請人的能力及速度,這點很重要。短期內,隨虒t誕及新年假期,我們相信商業活動會有上升,從而帶動內需和消費,這對進一步紓緩失業率的壓力有一定幫助。

  過去數天,大家都知道有好消息陸續出來,例如港珠澳大橋開始動工;另外,迪士尼樂園擴建工程亦已經展開,這些都會為建造業帶來一定數目的職位,所以我相信建造業的情況一路會好轉。

  樓宇更新大行動亦是一個很重要的計劃,到現在為止,短短幾個月已創造了近4 500個職位。現時平均每個月有二、三十幢樓宇開展維修工程,而每一幢樓,工程一開展,聘請二、三十人是很普通的。計一計數目,一路推出來,數目是相當多,我們說的是2 000幢舊樓在未來數年推出來。

  還有一項值得一提的是在深圳居住的非廣東籍居民在本星期二開始可以以個人遊身份來港,每年四次,每季可來一次,對帶動旅遊、消費、餐飲等有一定幫助。

  長遠來說,持續及穩固的復蘇當然仍要視乎外圍環境因素。現時世界復蘇仍處於初步階段,我們會繼續密切監察勞工市場的情況,盡一切努力促進就業。

記者:上次失業率也是跌0.1個百分點,今次也是跌0.1個百分點,趨勢是否不明顯?是否不是真的下跌?有沒有機會跌穿5%?

勞工及福利局局長:我們很難在此預測,但你看到勢頭。事實上,在過去數月,今次是連續三個季度持續下跌,即是有兩個信息,第一個是勞動市場開始復蘇,你看到這期的失業率,重要的是新增的職位,事實上就業人口增加了9 300人,上一季度八至十月,下跌7 200人,即是少了7 200份工,你可以想像,在創造就業的速度開始慢慢恢復,這是很重要的指標;第二,青年失業率有改善,整體上,在其他年齡組別都有改善,所以我有信心。但最重要是外圍環境一直改善,這點很重要。香港是一個很小的外向型經濟,有很多事情我們要視乎外圍經濟情況,現時的跡象似乎是勞工市場進入早期復蘇階段。

記者:金融界的失業率,是否裁了很多人出來,有沒有改善?

勞工及福利局局長:金融業的失業率今次有輕微上升,每次都有些波動。今次金融業的失業率上升了0.5個百分點至3.2%,3.2%其實是很低的,不升的話,是二點幾;在行業中失業的人數是4 600,相對181 000人失業,數目是相對小,影響不大。我相信情況會陸續有改善。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2009年12月17日(星期四)
香港時間19時48分

列印此頁