簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:打擊走私活動
*************

  以下為保安局局長李少光今日(十二月十六日)在立法會會議上就黃定光議員的提問的書面答覆:

問題:

  關於打擊走私活動的工作,政府可否告知本會:

(一) 過去三年,當局截獲分別經由海、陸、空途徑走私出入境的物品的數量、種類和價值,以及被捕的涉案人士數目;

(二) 近期利用名貴房車和豪華七人車進行非法走私活動的情況為何;如情況已加劇,詳情為何,以及原因是甚麼;

(三) 鑑於隨茪漲a與香港的經濟活動越趨頻繁,往來兩地的車輛漸增,過去三年,當局有否針對性行動打擊陸路非法走私活動;如有,詳情為何;如沒有,原因是甚麼;及

(四) 當局近期有否發現不法分子採用新的手法進行走私活動;若有,詳情為何,以及當局就此採取了哪些打擊行動?

答覆:

主席:

(一) 過去三年,香港海關緝獲而經海、陸、空途徑走私的主要物品種類和價值載於附件一;涉及走私的被捕人數載於附件二。至於每類走私物品所緝獲的數量,由於每類物品包含不同貨物,品種繁多,而計算不同品種的方法和單位有異,因此未能為每類主要走私物品提供整體數量的數據。

(二) 今年一至十一月,香港海關一共偵破12宗涉及利用私家車走私的案件,比去年同期(26宗)少54%,當中較常見的走私物品為香煙及電腦產品。香港海關會密切留意利用私家車進行走私活動的趨勢,並在有需要時加強查驗。

(三) 為加強打擊利用車輛進行走私的活動,香港海關正採取以下策略:

  (a) 增加搜查跨境車輛的次數;

  (b) 加強與本地及內地執法機關合作,例如採取聯合行動及進行情報交流;

  (c) 使用先進器材(例如X光車輛檢查系統和違禁品探測儀)以提升查驗效能;及

  (d) 與業界建立合作伙伴關係,鼓勵業界向海關提供資料及情報,協助香港海關的執法工作。

(四) 走私分子為逃避法網,經常轉換走私手法,例如改變走私貨物的收藏方法、不斷轉換起卸貨物的地點及時間等。面對層出不窮的走私手法,香港海關會繼續加強搜集情報、與各有關執法機關保持密切聯繫和合作,以及採取靈活的反走私行動策略,務求將走私分子繩之於法。



2009年12月16日(星期三)
香港時間15時03分

列印此頁