簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:幼稚園教師薪酬
*************

  以下是今日(十二月十六日)在立法會會議上,張文光議員的提問及署理教育局局長陳維安的答覆:

問題:

  政府於2007-2008學年推行學前教育學券計劃(下稱「學券計劃」),並取消「建議的幼稚園教學人員標準薪級表」(下稱「薪級表」)。據報,前教育統籌局於2006年就學券計劃諮詢業界時,曾承諾設立全面的監察措施,避免幼稚園(包括幼稚園暨幼兒中心) 的教師(下稱「幼師」)被剝削薪酬。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉本學年的全職幼師當中,分別已取得合格幼稚園教師資格、幼兒教育文憑及幼兒教育學士學位的幼師人數,以及按月薪級別(即「6,000元或以下」及其後每3,000元為一級)分項的人數;

(二)有否評估當局曾採取的監察措施是否已有效地確保在職幼師在取得幼兒教育文憑後獲得增薪;若評估為有效,過去兩個學年每年該等教師的薪酬平均增長百分率;若評估結果為否,當局會否考慮重新設立薪級表,並按幼師薪酬提供等額資助,以確保幼師在提升資歷後獲得增薪;及

(三)當局會否考慮向幼師提供與資歷掛鉤的資歷津貼,以反映當局尊重和認同幼師藉進修提升資歷?

答覆:

主席:

  政府自2007/08學年開始推行學前教育學券計劃(以下簡稱「學券計劃」),向家長提供直接學費資助,促進質素的提升,並讓家長有更多選擇。「學券計劃」讓幼稚園繼續在市場環境中運作,包括靈活釐定教師薪酬。政府透過「學券計劃」大幅增加投放在學前教育的資源,由2007/08學年至2011/12學年,學券的學費資助額由每名學童每年10,000元起,逐步增加至16,000元,有助幼稚園提出合適的薪酬及工作條件以吸引及保留高質素的教師。

  現在我就問題逐一答覆如下:

(一)根據初步統計數字,2009/10學年任教本地幼稚園而具備合格幼稚園教師或以上資歷的教師(包括校長)人數約有9,060,其中約有4,680人持有幼兒教育證書或同等資歷,880人持有幼兒教育學士學位。我們並未備有按教師資歷劃分的薪酬分項數字。根據幼稚園回應教育局問卷調查所提供的資料顯示,2009/10學年半日及全日授課的全職教師(不包括校長)的平均月薪分別為$9,800及$16,300。每月薪酬級別分項的人數,請參閱附件。

(二)及(三)「學券計劃」的政策目標是讓幼稚園因應市場自行決定教師的薪酬水平。幼稚園一直由私營機構經營,我們認為他們可有效地按照市場情況,提供合理而具競爭力的薪酬和服務條件,以吸引並挽留優秀的教師。事實上,「學券計劃」注入了新資源,我們相信業界有能力給予教師合理的回報。此外,參加「學券計劃」的幼稚園必須在幼稚園概覽披露幼稚園主要運作項目的資料,包括教師薪酬及其他開支項目的資料,方便家長在選校時得悉幼稚園的開支分布,加強透明度。

  我們未備有按教師資歷劃分的薪酬分項數字。然而,根據幼稚園過往三年申請調整學費情況顯示,幼師的薪金在過去三年一般均有所調升。本局月前亦曾收集了20多個大辦學團體屬下幼稚園教師的薪酬架構資料,得悉這些辦學團體多數仍參考「學券計劃」推行前的建議薪級表來釐訂薪酬架構。在「學券計劃」下,教師薪酬享有更大彈性,可視乎考績表現、資歷、幼稚園個別的條件及市場環境等因素而定。

  政府對學前教育作出了重大的財政承擔,隨茯F府透過「學券計劃」注入的新資源,幼稚園應有足夠能力自行訂定薪級表及是否提供資歷津貼。政府的立場是,鑑於學前教育是由私營機構提供,幼稚園教師的薪酬應由市場決定。在現行政策下,我們認為並無必要為幼師制訂薪級表,亦不會另設與資歷相應的資歷津貼。



2009年12月16日(星期三)
香港時間12時45分

列印此頁