簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會八題:中小學收生及有關事宜
****************

  以下為今日(十二月十六日)在立法會會議上黃毓民議員的提問和署理教育局局長陳維安的書面答覆:

問題:

  本人接獲教師投訴,其任教的學校因收生不足而被迫停辦,這些教師繼而失業。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去五年,每年分別有多少間小學及中學停辦,並列明該等小學及中學位於哪個區議會分區;

(二) 是否知悉,自該等學校停辦至今,有多少名被解僱的教師已成功就業;

(三) 政府會否重新考慮將實施小班教學的學校每班25人的派位準則降低至20人,以提升教與學的質素,以及減少須停辦的學校數目;若會,將於何時執行;若否,原因為何;及

(四) 鑑於根據行政長官在本年度發表的施政報告,只有65%的公營小學已由小一開始實施小班教學,較教育局訂立的目標70%為低,原因為何;餘下35%的公營小學將於何時實施小班教學?

答覆:

主席:

(一) 在過去五年,即2005/06至2009/10學年期間,未能符合小一收生最低人數要求,而在「統整使用率低的小學」政策下停辦的公營小學數目及其地區分佈,載於附件一。

  上述政策並不適用於公營中學。但一直以來,學校會基於種種原因,例如區內學位的供求、學校的意願等而停辦。根據記錄,在上述期間停辦的公營中學數目及其地區分佈,載於附件二。

(二) 本局沒有統計上述學校停辦後教師的就業情況。然而,我們非常關注教師隊伍的穩定性。一直以來,本局有為資助小學超額教師提供協助,以便他們盡快入職。至於中學方面,教育局亦悉力推行各項措施及方案,穩定學校發展及教師隊伍。此外,我們亦會繼續推行「資助中學教師提早退休計劃」,供合資格的教師申請,從而協助有關的學校舒緩超額教師的問題。

(三) 小班教學(即在「小一入學統籌辦法」下以25名學生為標準班額),由2009/10學年起,在公營小學小一開始實施。推行小班教學是對優化教育的承擔,而不是為了解決學童下降、縮班,學校終止營運及超額教師等問題。

  我們理解業界關注學童人口下降的情況,已提供不同的發展方案,包括受影響學校若其校網學位供求預計不足,可再次參加下一年度的「小一入學統籌辦法」,或透過特別視學、參加直接資助計劃、以私營方式開辦小一班級或與其他學校合併等,以便學校繼續營辦。此外,隨茪p班教學的實施,我們已降低小一收生最低人數至16人,大大舒緩了學校的壓力。事實上,在2009/10學年,只有一所資助小學未能開辦小一。

  隨茪p班教學在2009/10學年由小一開始推行,我們現時沒有打算進一步下調小一派位的每班人數。

(四) 在落實小班教學時,我們採取了務實而靈活的方式:既考慮包括課室的需求和受訓教師的數目等實際情況,亦顧及學校、家長與學生的意願和需要。事實上,大部份持份者同意不宜「一刀切」地推行小班教學的。故此,我們並沒有就此定訂目標的數目。本局曾於二○○八年二月二十九日向立法會教育事務委員會匯報籌備公營小學推行小班教學的進度。有關討論文件第七段載述「目前參加小一入學統籌辦法的公營小學共有463所,當中323所(或70%)已確定準備於2009/10學年在小一班級推行小班教學,即他們擬由該學年開始,在小一入學統籌辦法收生時,每班收生25名。」上述的「70%」學校只是表達其意願,表示擬在2009/10學年推行小班教學。規劃小班教學時,我們須因應個別學校推行小班的意願、各校網的課室數目,以及最新的人口推算,評估規劃期六年內(第一個規劃期由2009/10學年至2014/15學年)各校網課室供求的情況。

  經評估後,由於預計油尖旺及深水鶧洬韞憎茪誚~內的學位供求,不足以讓有關校網內有意推行小班的學校實施小班教學,故有關學校未能在2009/10學年推行小班教學。故此,在2009/10學年起推行小班教學的學校共有301所,佔公營小學65%。

  小班教學第二個規劃期(即2010/11學年至2015/16學年)已經完成。在2010/11學年,實施小班教學的學校將增至318所(69%)。我們相信小班教學既是業界多年的訴求,假以時日,所有學校均會推行小班教學。我們會在每年三月致函還未實施小班教學的學校,邀請學校提供擬推行小班的年份,以便規劃。



2009年12月16日(星期三)
香港時間14時00分

列印此頁