簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
港珠澳大橋香港口岸概念設計比賽及勘探工程正式開展(附圖)
****************************

  運輸及房屋局局長鄭汝樺表示,今日(十二月十日)開展的港珠澳大橋香港口岸詳細土地勘探工程標誌茪f岸工程的新里程碑。她亦希望透過國際概念設計比賽,籌集創新意念,為打造港珠澳大橋成為香港的新地標作藍本。

  鄭汝樺今日在主持港珠澳大橋香港口岸國際概念設計比賽及勘探工程開展禮時指出,香港口岸是大橋工程香港段非常重要的部分,將配合香港接線、屯門至赤P角連接路和屯門西繞道,建立一個策略性的道路網絡,進一步提升香港作為運輸及航空樞紐的地位。

  為配合大橋工程的時間表,讓口岸設施的詳細設計可以於明年展開,路政署聯同建築署、機電工程署、環境保護署、香港建築師學會、香港工程師學會、香港公路學會、香港園境師學會及香港規劃師學會舉辦是次概念設計比賽。

  比賽歡迎世界各地的建築、規劃及工程界專業人士和公眾人士參加,就口岸的建築及總體規劃,特別是旅檢大樓的建築和外觀,提出創新意念和先進環保的建築技術。

  比賽設有兩個組別,分別是專業組和公開組。國際知名建築公司Foster + Partners的合夥人之一賀偉建建築師是今次比賽的評審委員長。他將聯同其他六位來自海外、國內和本港的專業及知名人士以五項準則為參賽作品作評審。五項準則包括創新意念;美感及標誌性;環保意念;功能發揮、效率及可建性;以及與鄰近環境的融合。

  概念設計比賽現正接受報名,截止報名日期為明年二月八日。有關比賽及報名詳情已載列於比賽網頁www.hkbcf-design.hk。得獎名單預計於明年五月公布,勝出的作品將會為香港口岸的詳細設計作參考。

  鄭汝樺說:「『匯創意•三地連通』是今次比賽的口號。港珠澳大橋不單是運輸的主要幹道通道,更肩負起促進珠三角地區經濟發展的使命,實現『港珠澳直通、經濟全起動』的共同目標。」

  「大橋通車後,珠三角西岸會納入香港三小時車程內可達的範圍。往來香港與珠江西岸陸路客運及貨運,無論時間及成本,都會大大降低。此外,大橋對香港和內地與澳門間的經濟、旅遊、金融、物流,以至文化交流等都會帶來莫大的裨益。」

  她又提到,香港口岸詳細土地勘探工程是口岸工程新的里程碑,可以為詳細設計提供重要地質資料。

  今日開展禮的其他主禮嘉賓包括立法會議員何鍾泰及劉健儀、路政署署長韋志成、離島區議會主席林偉強、路政署港珠澳大橋香港工程管理處處長鄭定寧及輝固土力工程有限公司董事總經理陳漢豐。



2009年12月10日(星期四)
香港時間17時18分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁