簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會八題:駕駛學校
**********

  以下是今日(十二月九日)立法會會議上鄭家富議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆:

問題:

  據悉,現時位於鴨c洲工業區附近而且是港島區唯一一間政府指定的駕駛學校,由於場地面積細少,可供學員作駕駛實習的路面嚴重不足,加上為配合南港島線工程項目的開展工作,駕駛學校附近將設置臨時卸泥口,預期學校學員及員工在施工期間將受嚴重影響。就此,政府可否告知本會:

(一)有否了解該駕駛學校所面對的困難情況,包括臨海環境帶來不能預測的威脅(例如在二○○六年香港仔出現時速超過一百公里的強風,以及在二○○八年因颱風而帶來的風暴潮)、可供作路面實習的路面嚴重不足,以及缺乏路面駕駛訓練項目上所需的設施(例如交通燈、迴旋處、轉換行車線、匯合及分流路面等);

(二)會否協助該駕駛學校遷往其他地點;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)政府在港島區物色駕駛學校的選址時所考慮的因素及準則為何?

答覆:

主席:

  政府一向奉行「雙軌制」的駕駛訓練政策。一方面,我們設立駕駛學校,以鼓勵在公用道路以外地方提供駕駛訓練;另一方面,我們亦維持有足夠的私人駕駛教師在公用道路上提供駕駛訓練。

  為配合海洋公園的發展計劃,當時位於黃竹坑的駕駛學校在二○○七年遷往現時的鴨c洲校址。考慮到駕駛學校所需的營運條件,包括需在校內提供課堂教授、室內模擬駕駛訓練、非路面實習駕駛訓練,及於校外提供合適路面實習駕駛訓練環境後,鴨c洲駕駛學校現址為當時港島區唯一適合作駕駛學校用途的地方。

  根據《環境影響評估條例》(第499章)的規定,南港島線(東段)是指定工程項目,須進行「環境影響評估」程序。本局於本年九月致函香港駕駛學院解釋有關工程對鴨c洲駕駛學校的影響。路政署與港鐵亦於上月中與鴨c洲駕駛學校的營辦商會面,就工程的細節及影響作進一步的解釋。與會各方理解鴨c洲駕駛學校的繁忙時間為黃昏至晚上時段,而南港島線(東段)於該地段的工作時段則於每晚七時結束。路政署與港鐵會就有關工程的安排盡量與鴨c洲駕駛學校配合。

  我現就分項提問回答如下:

(一)鴨c洲駕駛學校現時的總面積約14,400平方米,與遷移前位於黃竹坑的駕駛學校的面積相若。學校內除課堂及室內模擬駕駛訓練外,亦有足夠的交通設施,例如斜坡、泊車位、斑馬線、交通燈及迴旋處等提供適當的非路面實習駕駛訓練;而學校外的訓練路線亦能提供適當的路面實習駕駛訓練。鴨c洲駕駛學校的環境及設施都符合運輸署根據《道路交通條例》(第374章)第88N條發出的實務守則內對駕駛學校設施等作出的規定。

  鴨c洲駕駛學校一端臨海,而學校南邊的海堤在設計及安全方面均符合現行標準。二○○八年九月遇上的海浪衝擊實為罕見。當時颱風黑格比引致相關區域的水位上升至一九六二年九月颱風溫黛襲港以來最高記錄。就鴨c洲駕駛學校受颱風襲港的影響,土木工程拓展署曾巡視有關海堤,發現有關海堤並未有因颱風而受損,鴨c洲駕駛學校在正常情況下的運作亦不會受影響。該署會繼續監察鴨c洲駕駛學校南邊的海堤的狀況,並定期巡查及於有需要時進行維修工程。

(二)本局一直關注鴨c洲駕駛學校的營運環境,並積極向地政總署查詢將鴨c洲駕駛學校遷往港島其他地方的可行性。根據地政總署提供的資料,香港島現時沒有與鴨c洲駕駛學校面積相若的地段,可作駕駛訓練學校之用。本局會繼續與規劃署、地政總署及相關部門跟進有關事宜。

(三)一般而言,政府在考慮某地段是否適合用作駕駛學校時,除土地面積外,亦須考慮運輸署根據《道路交通條例》(第374章)第88N條發出的實務守則內對駕駛學校(校內及校外)設施等作出的規定〈詳見序文第二段〉,確保有關地點適合用作在公用道?以外地方提供駕駛訓?,以貫徹「雙軌制」的駕駛訓練政策。



2009年12月9日(星期三)
香港時間14時33分

列印此頁