簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:大型事故的協調機制
****************

  以下為今日(十二月二日)立法會會議上劉健儀議員的提問和保安局局長李少光的書面答覆:

問題:

  本年十一月九日在將軍澳發生的嚴重車禍,導致36名乘客傷亡。據報,車禍發生後初時只有五部救護車到場,而部分傷者被送院後即使流血不止亦未獲即時護理,甚至有「爆骨」的傷者須等候二至三小時才獲醫生診治。有傷者家屬認為,事件暴露本港就大型突發事故進行的救援工作有待改進及將軍澳區的醫療服務相當不足。就此,政府可否告知本會:

(一) 有否計劃在短期內檢討醫院管理局與消防處及其他相關政府部門就應付重大意外事故制訂的協調機制,以增加救援效率;若有,具體計劃為何;若否,原因為何;

(二) 過去三年,將軍澳醫院每年的住院病人及急症室求診人次分別與相關醫護人員的比例為何;在將軍澳醫院擴建工程於二○一二年完成前,會否計劃加強該醫院的緊急救援服務,包括增加人手;若有,具體計劃為何;若否,原因為何;及

(三) 會否檢討將軍澳區救護車的調配機制以及增加該區的救護站及當值救護車的數目;若會增加該等數目,最快何時落實有關安排?

答覆:

主席:

(一) 消防處和醫院管理局(醫管局)一直按照既定協調機制,處理大型事故中傷者的檢傷分流、即場救援及送院安排。根據現行機制,如意外出現大量傷者,現場救護人員會實施檢傷分類,按每名傷者的情況評定現場救護及運送傷者的先後次序。如有需要,現場救護指揮官會要求醫管局派出醫療控制主任及醫療隊前往現場協助治理傷者。醫管局重大事故控制中心的當值主任亦會即時啟動附近各間有急症室服務的醫院準備接收傷者,讓他們在送院後可獲適時的診治。此外,消防處亦會調派流動傷者治療車前往現場增援,以便醫療隊的醫生可使用車上的儀器,即場為傷者進行急救。

  十一月九日在將軍澳發生的嚴重車禍中,消防處和醫管局經已啟動上述協調機制。消防處在車禍發生後共派出24部救護車到場,把傷者運送到五間不同醫院,傷者到達醫院後獲提供適時治理。此外,醫管局亦有派出醫療隊到現場協助治理傷者。

  醫管局和消防處會不時檢視上述協調機制,確保傷者得到適切治療。

(二) 過去三年,醫護人員與住院病人出院及死亡人次的比例及急症室醫護人員與求診人次比例如下:

年度  醫生數目  護士數目  急症室醫  急症室護
--  (不包括  (不包括  生數目與  士數目與
    急症室醫  急症室護  求診人次  求診人次
    生)與住  士)與住  比例    比例
    院病人出  院病人出
    院及死亡  院及死亡
    人次比例  人次比例
    ----  ----  ----  ----
2006-07   1:21       1:8.8        1:473      1:230

2007-08   1:17       1:7.5        1:462      1:236

2008-09   1:18       1:7.9        1:466      1:270

註:由於每位病人的病情和個案複雜程度不同,因此不能單憑醫護人員的數目與所處理的病人人次比例來評估醫護人員的工作量。

  醫管局及轄下將軍澳醫院設有既定機制統籌及處理突發性災難事故。當緊急應變機制啟動後,醫院會即時在其他臨床部門抽調駐院當值醫護及支援人員到急症室協助救援,並會通知正在候召的急症室及各專科醫護人員即時返回醫院協助。醫管局總辦事處亦會啟動相對應變及病人分流措施。現時的安排能有效為有需要人士提供緊急救援服務。醫管局總辦事處及各醫院會繼續不時就災難應變措施作出檢討和進行相關演習。

  將軍澳醫院的整個擴建工程於二○一三年完成前,醫管局會因應區內醫療服務的需求,加強九龍東醫院聯網及將軍澳醫院的服務。在二○○九/一○年度,將軍澳醫院會加開36張外科病床及增聘醫護人手,以加強急症及其他服務。醫管局及九龍東醫院聯網會繼續密切監察將軍澳醫院的服務使用情況,因應地區的需要對服務作出調整。

(三) 為了向傷病者提供適時的緊急救護服務,消防處現時的調派系統會自動指派可於最短時間內到達現場的救護車輛處理有關召喚。遇有大型事故,消防處除了調派駐守該區的救護車外,亦會即時抽調附近地區的救護車到場增援。隨荓N軍澳區救護服務需求增加,消防處已於今年六月開始,增加寶林救護站當值救護車的數目,日間由四輛增至五輛,而夜間則由二輛增至三輛。此外,消防處已獲撥額外資源,在二○○九/一○年度開設121個新救護員職位。新聘請的救護員將陸續接受為期六個月的入職培訓,當他們完成培訓後,消防處會於服務需求殷切的地區(包括將軍澳區),增加所需的救護人手。



2009年12月2日(星期三)
香港時間14時25分

列印此頁