立法會四題:發展商銷售樓宇時發放的資料
*******************

  以下為今日(十二月二日)立法會會議上李慧k議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的回覆:

問題:

  據報,本年十月,西半山住宅發展項目天匯的一個特色單位以每平方呎價格逾七萬一千元破全球紀錄的「天價」售出;然而有評論質疑,由於購入該單位的買家亦同時購入了四個低層單位,令人懷疑發展商有否把低層單位的樓價轉移到特色單位,使該單位的呎價比普通單位高出很多,藉以誤導準買家。關於規管銷售樓宇的手法,政府可否告知本會:

(一) 過去三年,發展商在銷售樓宇時發放誤導性資料、作出失實陳述或進行欺詐,因而須負上刑事或民事法律責任的個案共有多少宗,以及個案的詳情為何;

(二) 對於發展商以誤導手法銷售樓宇的投訴,現時由哪個政府部門負責處理,以及現時有何法例規管該等行為;當局會否調查上述交易是否涉及發放誤導性資料;若會,詳情為何;若不會,原因為何;及

(三) 當局會否考慮設立類似證券及期貨事務監察委員會的機構,以調查及監管發展商銷售樓宇的手法,以維持住宅物業市場的健康發展,避免小投資者承受不必要的風險及損失;若會,詳情為何;若不會,原因為何?

答覆:

主席:

  政府一直致力維持私人住宅物業市場的健康發展,以及致力保障消費者的合理權益,確保他們能夠掌握準確及全面的物業資料,特別是未建成一手私人住宅物業的資料。

  在加L未建成一手住宅物業價格資訊及成交資料的清晰度方面,香港地產建設商會(商會)的指引規定,發展商須在開售其住宅樓花項目前一天公布其首張價單,而該價單須包括最少20個單位或首批推售單位總數的百分之二十,以較多者為準;另外,發展商須在加推其他單位前先公布有關加推單位的價單,以供準買家參考。

  地政總署「預售樓花同意方案」(「同意方案」)亦規定,在「同意方案」下獲准以樓花形式發售的未建成一手住宅物業,發展商須在臨時買賣合約簽訂後一個月內,向土地註冊處提交已簽署的買賣合約以作登記。公眾人士可以查閱有關交易的資料,包括買賣合約的簽署日期、買賣雙方的名字、交易單位的資料,以及交易金額。

  有鑑於近日部份一手住宅樓花的銷售手法以及市場上混亂的物業交易信息,運輸及房屋局在上月二十日與商會達成共識,就「同意方案」下獲准以樓花形式發售的未建成一手住宅物業,由本月一日起,發展商須在臨時買賣合約簽署後五個工作天內在發展商的網頁以及售樓處公布相關買賣合約的交易資料,包括交易的單位、買賣合約簽署日期及交易金額,令公眾盡早獲得確實的市場資訊。政府會密切監察新措施的具體落實情況。

  我現就問題的三個部分答覆如下:

(一)警方有備存與物業交易有關的詐騙行為的整體檢控以及被定罪個案的數字。不過,並沒有就有關個案作分類。

  另外,在「同意方案」下獲准以樓花形式發售的未建成一手住宅物業的發展商須嚴格遵守「同意方案」下的所有規定。若地政總署發現任何違反「同意方案」下規定的情況,地政總署會按照個別個案的違規情況,要求發展商作出補救措施。在一般情況下,發展商會就違規情況即時作出跟進。此外,地政總署就嚴重的違規情況會向有關發展商發出可能終止預售樓花同意的警告信。根據地政總署的紀錄,在過去三年,在「同意方案」下共發出兩封警告信,而有關發展商隨後亦作出了補救措施。

(二)現時已有不同的法例針對一些誤導市場的失實陳述及欺詐行為,有關法例亦適用於在物業交易過程中的失實陳述及欺詐行為。根據《盜竊罪條例》(第210章),任何人士如作出欺詐行為屬刑事罪行,違法者可被檢控。此外,按照普通法,如失實陳述構成詐騙,有關人士可能需要因欺詐而對受害人作出賠償。另外,根據《失實陳述條例》(第284章),如任何人作出失實陳述誘使另一人訂立合約,可能要承擔法律責任,以及作出賠償。

  警方會就涉及欺詐行為的舉報進行調查。如有足夠證據,警方會根據《盜竊罪條例》或其他法例的規定向有關人士作出檢控。假如有關政府部門(例如運輸及房屋局)或機構(例如地產代理監管局以及消費者委員會(消委會))接獲有關指控發展商作出欺詐行為的投訴,會把投訴轉介警方跟進。

  至於失實陳述方面,如果消委會接獲消費者有關的投訴,消委會會按投訴的具體情況,進行跟進,包括調解等。如個案具充分理據,並可能對消費者有深遠影響,消委會會建議投訴人向「消費者訴訟基金」提出申請,以協助投訴人提出法律訴訟。

  就提問中所指出的該個位於西半山的住宅樓花項目,根據「同意方案」的規定,發展商須在臨時買賣合約簽訂後的一個月內,向土地註冊處提交已簽署的住宅樓花買賣合約以作登記。土地註冊處的資料顯示,截至目前為止,該發展商已將二十五個已售出的單位的買賣合約交付土地註冊處並完成註冊。二十五個已售出單位的成交價,與該發展商早前公布的價單上顯示有關單位的價格吻合。

  根據以上資料,我們現時並沒有證據顯示該發展商以誤導手法銷售樓宇。不過,我們會繼續監察有關事態的發展。

(三)正如我剛才所講,有關要求發展商須在臨時買賣合約簽署後五個工作天內在其網頁及售樓處公布相關買賣合約的交易資料的新措施,讓公眾能盡早獲得確實的市場資訊,將會大大提高未建成一手住宅物業交易的透明度,以及減少市場上存有誤導性資料的機會。

  我們現階段並無計劃進一步設立類似證券及期貨事務監察委員會的機構,以調查及監管發展商銷售樓宇的手法。

  我們會繼續密切監察有關措施的具體運作情況。在有需要時,我們會進一步優化該措施,靈活適時地回應市場及公眾的需要。不過,如果現行措施以及安排未能達到預期效果,我們不排除採取其他更嚴厲的行政或立法措施處理有關問題。



2009年12月2日(星期三)
香港時間14時57分