簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話全文(只有中文)
******************

  以下為教育局局長孫明揚今日(十二月一日)與大埔區的校長舉行會議後,與傳媒的談話內容:

記者:適齡學童減少學校面臨收生不足,教育局如何應對?

教育局局長:現在大家都關心適齡學童減少的情況,就茬o課題提出他們的看法,並向我們反映他們面對的問題。我們希望就荓〞p整理頭緒,並向市民解釋情況,及提出我們認為可解決問題的方法。這是我探訪的第二個區,我希望在未來兩個月內能探訪其餘的十六個區。

記者: 每個區學生的分佈不同,面對殺校的性質是否不同?

教育局局長:當然有些區是重災區,大埔也可說是重災區之一,區內校長的看法是該區較其他區的問題較為嚴重,所以他們有他們的看法。

記者: 預計是殺校還是減班?

教育局局長:現在不能說一定要殺校,減少班數是不爭的事實,學生人數減少何來可維持班數?我們做事要實事求是,要面對問題。這是人口下降所帶來的問題,並非因政策引起,我們要關注及面對問題,並且要找出大家能接受的解決方法。

記者: 局長你剛才參觀驗毒的房間,設施是否能保障學生?學校是否有向你反映大埔區收回自願驗毒同意書的情況?

教育局局長:我們今天並沒有討論驗毒計劃這方面的情況,我當然歡迎大埔區的校長關注問題及大力支持這個自願驗毒計劃,並且感謝他們在這方面所作的努力,他們現正點算同意書,希望稍後會完成工作。

記者: 最快何時收齊同意書?

教育局局長:他們現正點算已收集的同意書,希望一兩天內能有結果。



2009年12月1日(星期二)
香港時間19時27分

列印此頁