立法會一題:廣深港高速鐵路
*************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十一月二十五日)在立法會會議上就李永達議員的提問所作的答覆:

問題:

  政府計劃即將向本會財務委員會申請撥款興建廣深港高速鐵路(高鐵)香港段,並打算將總站設於西九龍,而西九龍總站將會延伸入西九文化區的部分地底範圍。就此,政府可否告知本會:

(一)政府有否就西九龍總站對油尖旺區的交通影響進行評估;若有評估,預計在高鐵香港段落成後的五年、十年及十五年,附近主要道路(包括柯士甸道、佐敦道、連翔道、彌敦道、廣東道、九龍公園徑、渡船街及西九龍公路)的行車量/容車量比例為何;

(二)高鐵香港段工程將佔用西九文化區共多少土地面積作為工地用途,以及為期多久,並表列上述工程將分別永久及臨時佔用西九文化區的地面及地底面積,以及每部分土地被佔用的時間;有否評估高鐵香港段的工程會否影響西九文化區的整體規劃及設計、拖慢興建區內的文化設施,以及因此增加該等設施的建築費用;若有,評估結果為何;及

(三)鑑於西九龍總站將設於西九文化區的部分地底範圍,政府需否為日後相關地面部分興建的文化設施的地底連接範圍加設隔音設施,以免設施的使用者受高鐵列車行駛時發出的噪音影響;若需要,詳情及涉及的支出為何;若不需要,西九文化區管理局將如何解決噪音問題?

答覆:

主席:

  廣深港高速鐵路香港段(高鐵香港段)接通香港、深圳、東莞和廣州,大幅減省旅客往返各地的時間。更重要的是,高鐵將接駁至正在全速發展、全長16,000公里的國家高速鐵路網,加強香港與內地經濟聯繫。高鐵在推動本港長遠經濟發展,扮演不可或缺的角色。

  高鐵香港段總站選址西九龍,不但鄰近香港大部分的商業、零售、酒店及住宅區,更可以接駁現有及規劃中的鐵路和道路網絡。西九龍總站五公里半徑範圍內,包括本港近三成的居住人口及接近五成的工作人口。高鐵西九龍總站快捷方便地連接主要旅客的出行起點和最終目的地,可吸引更多旅客乘搭高鐵,發揮高鐵最大的效益。當局對如何改善西九龍一帶的交通已經有整體的規劃。此外,有關部門也會繼續與西九文化區管理局緊密合作,務求盡量發揮高鐵與西九文化區的協同效應。

  就議員問題的三個部分,我現在答覆如下:

(一)為更好的配合西九龍區的發展,運輸署於二○○九年完成了《西九龍填海發展區交通研究》。研究的目的,是改善西九龍區道路和行人接駁,解決該區部分路口出現的擠塞情況,並應付整個西九龍新發展區(包括未來西九文化區)和高鐵總站落成後的交通需求。

  上述交通研究的主要理念,是利用三層(即地面一層、地下兩層)的道路網絡,分隔西九龍跨區及區內交通,直接將區內主要道路與鄰近主要幹道(如西九龍公路、西九龍走廊、西區海底隧道及日後的中九龍幹線等)連接,確保跨區及區內交通暢順。

  交通研究提出的具體道路改善工程,主要包括以下各項:

* 興建連接柯士甸道西(近廣東道)至連翔道(佐敦道以北)的地下行車道,這樣可把跨區道路交通與地區道路交通分隔,令西九文化區、高鐵總站和機場鐵路九龍站的出入通道暢通無阻;

* 改善柯士甸道和廣東道交界處,包括研究興建廣東道行車隧道及擴建現有的行人隧道系s;

* 進行其他道路改善工程,將西九龍新發展區直接連接附近的快速公路,減少地區交通網絡的負荷。

  當局亦會實施地區性交通管理安排,改善佐敦道及廣東道一帶現時的交通擠塞。

  現時西九龍區內多個主要路口,在繁忙時間已經到達飽和或接近飽和。上述道路改善工程,大部分預計在二○一五年或之前完成,而且已經考慮了高鐵、西九文化區及區內其他發展的需求,將有助紓緩該區的交通壓力。到二○三一年,大多數路口在所有時段的剩餘容車量將超過百分之十。

(二)在策略性協作方面,高鐵香港段總站鄰近西九文化區,兩者可以發揮相輔相成的作用。藉荌空K帶來交通便利的優勢,可吸引更多珠三角地區旅客到西九文化區參與文化藝術活動;西九文化區亦可為高鐵帶來更多的乘客,增加高鐵的成本效益。兩者相互配合,協調發展,將可產生協同效應,為香港經濟帶來更大裨益。事實上,西九文化區管理局的顧問也認同,高鐵香港段總站鄰近西九文化區可以產生很大的協同效應,他們會在構思西九文化區總綱設計時,考慮如何充分發揮這個優勢。

  西九龍總站延伸入文化區地底範圍三點三公頃,將方便乘坐高鐵的遊客出入文化區。把高鐵融入文化區,可大大突顯前者作為內地門戶和後者作為區域文化樞紐的優勢。旅遊事務署預料,如果兩者融合得宜,將有助增加來港使用西九擬建藝術、文化和旅遊設施的旅客人次,從而促進文化旅遊。

  在施工協調方面,我們已與西九文化區管理局充分溝通,協調兩者的工程。按現時規劃,高鐵工程將在二○○九年十二月至二○一四年年底期間使用西九文化區部分土地作為臨時工地,在二○一二年年初開始安排分階段交還有關用地,以配合西九文化區第一期發展。按現時估算,高鐵佔用的臨時工地將由二○○九年十二月的不多於十四公頃逐步減少至二○一四年年底的約三公頃。雙方將緊密溝通互相配合,務求高鐵香港段將可與西九文化區第一期發展均可如期於二○一五年落成。

  在交通規劃方面,西九文化區的整體規劃及設計仍在制定發展總綱藍圖階段。我們一方面藉興建高鐵站的機會盡早設計和建造西九龍總站和西九文化區周邊的道路系統和行人設施,以便它們與西九文化區第一期發展同步落成;另一方面我們在設計上預留了充分彈性,以便更完善地配合西九文化區日後的創意規劃,例如在設計道路和行人設施的接點時,我們盡力提供不同的選擇,增加西九文化區內整體規劃及設計的空間。

  民政事務局已成立了一個由資深首長級官員領導的跨部門常設聯絡小組,運輸及房屋局、路政署、運輸署等都有派代表參與。這個小組會協調西九文化區與周邊基建項目包括高鐵的規劃和工程,確保這些項目順利推行,令該等項目可以發揮最大的協同效應,而同時減少相互的影響。

(三)高鐵西九龍總站的月台將伸延至西九文化區,佔用約三點三公頃的地層,即少於西九面積的百分之十。西九文化區其餘土地的規劃則完全不受高鐵影響。

  按現時的規劃假設,該三點三公頃範圍可興建的不高於主水平基準以上七十米(即約十五-二十層)的中層建築物。高鐵香港段工程會在該範圍內的地層進行地基、減低噪音和震動、以及轉換層等備置工程(包括隔離式道床),震盪經地層傳遞所產生的之噪音水平將符合環境影響評估條例及噪音管制條例的標準。類似措施已用於其他鐵路站上蓋物業發展,效果令人滿意。



2009年11月25日(星期三)
香港時間18時44分