簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會八題:繁忙地區交通管制
**************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十一月二十五日)在立法會會議上就梁君彥議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  在繁忙地區的一些主要道路(例如皇后大道中、干諾道中和畢打街),經常有貨車及輕型客貨車在上落客貨區及禁止泊車地點停泊,霸佔該等地方或在行車線上落貨,加上的士「排長龍」等候乘客,引致交通堵塞。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,警方每年就營業車輛在上落客貨區及禁止泊車地點違例泊車分別發出多少張告票;

(二)過去三年,有沒有加強執法(例如加派執法人員巡視違例泊車黑點),打擊違例泊車;

(三)針對的士輪候接載乘客造成的過長車龍,政府會否加派執法人員疏導車輛,以減少交通堵塞的機會;及

(四)會否考慮更改繁忙道路的士站的位置,以改善交通?

 
答覆:

主席:

  就問題的四個部分,我的回覆如下。

(一)及(二)過去三年,警方就營業車輛包括貨車、的士及公共小巴在禁區或限制區非法上落,以及違例泊車罪行所發出的定額罰款通知書的數字如下:

   2006     2007    2008   2009
                                         (一至十月)
貨車  208,492  215,129  207,192  170,245
的士   19,775   21,277   21,643   22,494
公共小巴  4,022   3,591   3,105   2,307

  為確保交通暢順,警方會繼續在繁忙道路及違例泊車黑點嚴厲執法,例如在繁忙時間加強調派人員在該等地點巡視及進行票控行動,以打擊在禁區或限制區非法上落及違例泊車等活動。

(三)及(四)我們一直在維持交通暢順及滿足車輛上落客貨需求之間尋求適當的平衡。運輸署在中區的主要道路包括畢打街、皇后大道中及干諾道中均有設立限制區,禁止上落乘客及起卸貨物,以保持交通流通。另一方面,該署並在適當地點,設立的士站或上落客貨區,以應付市民出入及商髐敼`營運的需要。現時在中區的上述道路設有兩個的士站(一個位於畢打街近皇后大道中,另一個位於皇后大道中近利源西街的晚間過海的士站),其中以位於畢打街的的士站較繁忙。為了減少對交通的影響,運輸署選擇了畢打街較寬闊的路段設立的士站。再者,為免的士在繁忙時間長時間在該路段停留而影響車輛流通,運輸署採取特別交通管理措施,規定的士在早上七時至晚上十時的時段內只可在該處上落客,而不可停車候客,以免影響車輛流通。警方亦會在有需要的情況下,加派人員於繁忙時間在的士站附近疏導交通。運輸署亦會繼續呼籲的士業界自律和遵守有關交通安排,以維持交通暢順。運輸署並會密切留意情況,在有需要時就的士站的交通安排作出適當的更改。



2009年11月25日(星期三)
香港時間12時48分

列印此頁