簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:沙田至中環線臨時支援設施
*******************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十一月十八日)在立法會會議上就葉劉淑儀議員的提問所作的書面答覆:

問題︰

  本人得悉,香港鐵路有限公司(港鐵公司)在沙田至中環線工程進行期間,計劃在海心公園旁及啟德發展區內興建大型的臨時混凝土廠、泥石儲存庫、碎石設施及躉船轉運站,當中躉船轉運站與附近民居只有約三百米的距離。此外,政府就啟德發展計劃將進行多項工程(包括啟德城中心、郵輪碼頭及都會公園等),以及將在啟德發展區範圍內興建的中九龍幹線九龍灣段工程。就此,政府可否告知本會,各相關政府部門會否與港鐵公司溝通及協調,安排啟德發展區範圍內的工程項目利用沙中線工程的臨時支援設施,以盡量減少對區內居民及環境的影響?

答覆︰

主席︰

  我們建議在海心公園旁及啟德發展區內設置臨時泥石儲存區、混凝土廠和躉船轉運站等設施,目的就是以最有效及最環保的方法,來處理建造沙中線及觀塘線延線的鐵路隧道及車站時所產生大量的泥石。有了這些設施,泥石可在儲存區臨時存放及分類。經篩選後適合的石料可運送至混凝土廠,用作生產混凝土的原料;而泥土則可作車站和隧道完成後附近地方回填之用;至於不適用或用剩的石塊與沙泥,我們會用最短的路線運送該等物料往躉船轉運站,經海路運至指定的處置地點。這樣的安排不但可以減少產生建築廢料,也可把泥石運輸對附近環境及交通的影響減至最低。

  我們原本亦建議在海心公園旁設置臨時躉船轉運站。在進行沙中線及觀塘線延線兩個鐵路項目的公眾諮詢期間,我們收到了不少地區團體及人士就上述臨時工程設施的關注。考慮到這些關注,我們決定不在海心公園旁設置臨時躉船轉運站。

  將來觀塘線延線工程所產生的沙泥將會運往紅磡近國際郵件中心的臨時躉船轉運站,不會對週遭環境造成影響。而沙中線工程的泥石將會使用舊啟德機{跑道範圍內之臨時躉船轉運站,舊啟德機{跑道的選址與最鄰近的民居有相當距離,相信躉船轉運站的運作對區內居民的影響可減至最少。

  政府及港鐵公司明白市民及議員們十分關注啟德發展區內臨時設施的設置及運作,會對環境產生的不良影響,因此已委托了環境顧問就這項鐵路工程及其相關臨時設施的設置及運作進行詳細的環境影響評估並提出相應的緩解措施。環境評估報告完成後將會公開,讓市民參閱及就報告內容發表意見,其後更要經環境保護署審核,才會發出環境許可證。這些臨時設施會受嚴格的環境保護條例規管,確保這些設施不會對當地居民及區內環境,造成傷害。

  而政府各相關部門及港鐵公司一直有就啟德發展區的各項工程計劃,保持緊密溝通及協調,務使各項工程的落實時間表、相關的工地使用及支援設施等安排得以互相配合。

  政府各相關部門亦會繼續與港鐵公司積極研究,在時間及土地限制容許的情況下,將沙中線工程項目興建的臨時支援設施,於施工期間同時支援啟德發展區範圍內的其他工程項目。但是我們必須指出,沙中線工程項目興建的臨時支援設施,在沙中線工程施工初期,將主要應付沙中線工程項目的龐大需求,當鐵路項目工程高峰期過後,該等設施才可以兼顧其他的工程項目。路政署鐵路拓展處將會積極擔當協調的角色,促使港鐵公司與其他工務部門合作,務求減少啟德發展區內各項工程施工時對附近居民及區內環境的影響。



2009年11月18日(星期三)
香港時間14時56分

列印此頁