簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就最新失業率與傳媒談話內容
*********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十一月十七日)下午就失業率最新情況與傳媒的談話內容(中文部分):

  本港的失業情況自上一個季度,即七月至九月,初見起色後持續有所改善,最新季度,即八月至十月,經季節性調整的失業率為5.2%,輕微下跌0.1個百分點。就業不足率繼續維持在2.4%的水平。

  最新季度總就業人數下跌7 200人,而勞工供應則減少26 000人。因此,失業人數整體減少18 700人,最新數字是190 400人,就業不足人數則下跌1 000人,最新數字是88 900人。

  失業率上升的行業,主要包括住宿業和資訊及通訊業。

  值得留意的是今個季度幾乎所有行業的失業率都有改善,跌幅較為顯著的有建造業、膳食服務業、保險業和批發業。

  建造業的失業率跌幅很明顯,下跌了1.5個百分點,最新數字是7.9%,是連續六個月下跌,其中裝修及保養工程業同樣連續六個月下跌,最新數字再跌2.2個百分點至8.6%,最高峰時去到21.6%,是很厲害的,即是短短半年下跌了13個百分點;地基及上蓋工程業的失業率亦比上季度下跌1.1個百分點至7.7 %,顯示政府加速大小型工程以創造就業的措施明顯開始收效,特別是樓宇更新大行動方面,已先後創造3 500份工作,每月有二、三十幢舊樓展開維修和保養工程。

  青少年失業率方面亦持續改善。15-19歲年齡組別的失業率由最高的28.7%,累積下跌了6個百分點,最新的數字是22.7%,今個季度下跌3個百分點;20-24歲年齡組別亦有改善,下跌0.8個百分點,最新數字是12.4%。這顯示市場開始慢慢改善,政府在協助青少年就業方面的措施開始發揮效用。

  隨虒g濟活動持續改善,勞工市場慢慢有起色。由於勞工市場的反應往往滯後於經濟復蘇,儘管失業率連續兩個月輕微下跌,總就業人數卻較上月少,顯示就業情況仍需一段時間才能追上經濟復蘇的步伐。

  短期而言,勞工市場能否持續好轉,取決於經濟復蘇的步伐及市場創造新職位的能力及速度。隨蚗蝪蚗藿珜v步改善,很多僱主增聘人手時的意欲增強了,亦較為積極,相信對紓緩失業率有一定的作用。

  此外,香港的經濟雖於第二季開始反彈,第三季按季亦繼續錄得增長,但經濟前景仍有不明朗因素,能否持續及穩固復蘇仍有待外圍經濟出現明顯的改善。由於很多先進經濟體系的進口需求依然疲弱,影響到香港貨物出口仍然下跌。

  大家都知道失業率是滯後指標,即使經濟已見底失業率亦會一段時間徘徊於較高位。我們會繼續保持警覺,促進就業,監察勞工市場的情況。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2009年11月17日(星期二)
香港時間18時18分

列印此頁