簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官就「大埔區校園驗毒試行計劃」致函全港中學生和家長
****************************

  行政長官曾蔭權今日(十一月十六日)致函全港中學生和家長,呼籲他們支持反青少年吸毒的工作和「大埔區校園驗毒試行計劃」。信件全文如下:

(一)給學生的信:

  開學已經兩個多月了,相信大家已經安頓下來,努力適應新學年的課程。

  人生路上充滿種種挑戰,難免遇上挫折,無論是學業、家庭、人際關係,同學都可能面對許多困難,關鍵在於大家以怎樣的態度去面對。有人會選擇積極面對,有需要的時候向家人、朋友和師長求助,所以能跨過重重障礙,活得精彩。

  亦有人會選擇逃避問題,甚至用有害的東西麻醉自己,因而被毒品乘虛而入;部分年青人則因為好奇,或抵受不了朋友的慫恿和壓力而嘗試吸毒。不過,無論是出於哪種原因,吸毒不但傷身,亦傷了你們的家人和朋友的心。已沾上毒品的同學,我懇切希望你們能夠臨崖勒馬,不要賠上寶貴的健康和青春。

  面對困難,我們不需要單打獨鬥,總會有人願意與我們同行。政府和大埔區的中學亦是本茬o個理念,在今年十二月推行「校園驗毒試行計劃」,今日我們會向大埔區中學的同學和家長派發驗毒計劃詳情及同意書。這個自願計劃的目的只有一個,就是幫助同學抵抗毒品引誘。

  有同學也許會認為:「我沒有吸毒,為何要驗毒?」我明白這個想法。但從積極的角度看,同學們參與計劃,雖然可能有一點不便,但卻可以在校園營造一股「向毒品說不」的風氣,也可以幫助身邊正受毒品引誘的同學抗拒誘惑。對於曾經接觸毒品以至受毒癮困擾的同學,計劃為他們提供反思機會,最重要是為他們及時提供適切的幫助,帶領他們走出毒海。

  我很喜歡引用一句說話:「失去金錢的人損失甚少;失去健康的人損失極多;失去勇氣的人損失一切」。我希望各位同學能夠互勉互勵,無論遇上多大的困難,只要鼓起勇氣,互相扶持,一定都可以活出精彩人生。

  祝 學業進步,生活愉快!


(二)給家長的信:

  新學年已經開始了兩個多月,相信各位為子女開學忙碌過後,又要為他們的學業操心。

  家長關心子女的學業是理所當然的,但更重要是幫助他們選擇正確的人生道路,讓他們可以健康成長。近來青少年和學生吸毒問題日趨惡化,情況實在令人憂慮。面對毒禍,政府已經加強執法,大力打擊毒品的供應來源;但青少年吸毒背後有不同的原因,需要透過社會動員和各界參與,才可以幫助我們的下一代遠離毒品。

  預防毒禍應該由家庭做起。過去幾個月我出席不少的禁毒活動,曾經接觸一位來自小康之家的母親,她的兒子因為覺得父母期望太高及缺乏關愛,加上受損友的影響而染上毒癮。母親發現後既錯愕,又傷心,甚至哭至短暫失明。不過,憑茼o對兒子的不離不棄,以及學校和社工的協助,最終令這位年青人浪子回頭,成功戒除毒癮。由此可見,加強親子溝通是預防青少年吸毒的有效方法。

  吸食危害精神毒品在初期,徵狀並不明顯,部分同學更在吸毒數年後才被發現,期間毒品已經對他們的身心造成不可彌補的傷害。為了對付隱藏的毒禍,政府和大埔區的中學會在今年十二月推行「校園驗毒試行計劃」,今日我們會向大埔區中學的家長和學生派發驗毒計劃詳情及同意書。這個自願計劃的目的只有一個,就是幫助學生對抗毒品引誘,防治毒患於未然,同時在校園營造「拒絕毒品」的風氣。對於已經染上毒癮的同學,我們希望可以及早發現和鼓勵他們尋求協助,帶領他們走出毒海。

  曾經有成功戒毒的年青人對我說,他們願意痛改前非,全憑一個「愛」字。他們都是因為家人、師長、社工和朋友對他們的關愛,願意與他們同行,才可以脫離毒海。只要各界能夠攜手合作,我有信心可以打贏這場禁毒戰,讓年青人活出精彩人生。



2009年11月16日(星期一)
香港時間11時48分

列印此頁