簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席七小福五十周年晚宴致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今晚(十一月十三日)於尖沙咀香港洲際酒店出席「七小福」香港─中國戲劇學院五十周年晚宴的致辭全文:

各位來賓、各位師傅︰

  大家好。

  我非常感謝「『七小福』香港─中國戲劇學院」五十周年製作委員會邀請我出席今日這個盛會。大家都知道,我非常喜歡中國武術,後生時還拜過師,認真學習過洪拳。直至今天,我對中國武術,對舞台上的表演藝術仍然是充滿熱愛的。

  首先,我要對「『七小福』香港─中國戲劇學院」成立達到半個世紀表示祝賀。中國戲劇學院多年來為我們培訓了大量台前幕後的武打和戲劇巨星,于占元師傅親手栽培的「七小福」,一個又一個成為蜚聲國際的武打巨星,為我們帶來大量歡樂的時光,而最重要的是,他們將香港人靈活應變的辦事方式,將捱得、做得、永不放棄的香港精神弘揚海外,令全世界的人都認識到,香港這個小小的地方,其實是楫篢藝s的。

  我留意到你們一系列的慶祝活動內有一個叫做「打到飛起」的放映節目和展覽。這個名稱對於我來講有另一翻感受,不是因為每一次入到立法會都有這個感覺,而是因為香港也被去年至今的金融海嘯「打到飛起」。

  去年九月,金融海嘯爆發,環球經濟出現了六十多年來最急劇的收縮,影響遍及全球和香港社會每一個角落;股票市場、出入口、零售市場、就業率全面報跌,香港以至全世界都對金融體系產生信心危機。幸好,香港的金融體系和經濟基礎和于占元師傅教導出來的高足一樣,基本功特別扎實之餘,還不斷強化自己的能力和本領,而且曾經在無數大大小小風浪中經歷過艱苦磨練,深信可以毋懼風浪,屹立不倒。香港憑茈豪酊犒磥O,再加上政府一系列的支援措施,經濟已經在第二季反彈,而剛剛宣布的第三季數字亦有進一步的改善。雖然外圍情況仍然風高浪急,但亞洲區內的經濟已經帶頭復蘇。

  今天的晚宴亦是為《促進教育基金會》籌款,以支持本地學生在教育、體藝和武術的發展。電影業是香港創意工業的重要一環,而電影業的發展主要是要培育人才。所以,我覺得今天的活動別具意義,既向前人致敬,又扶掖後進;在此我謹祝「『七小福』香港─中國戲劇學院」成立五十周年活動圓滿成功!

  謝謝!



2009年11月13日(星期五)
香港時間21時03分

圖片 圖片
列印此頁