簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在新加坡與記者談話全文
****************

  以下為今日(十一月十一日)財政司司長曾俊華在新加坡與記者的談話全文(中文部分):

財政司司長:大家好,今日我開始主要是做一些雙邊的活動, 我主要和主人家新加坡財政部長有一個頗詳細的討論,主要大家談一談關於一些退市的措施,關於現在我們用一些財政的措施如何影響現在恢復的情況。他們亦有興趣作雙邊避免(雙重徵稅)的安排,我們會就茬o方面去跟進。我們亦有談到今次會議希望在那一方面有些成果,我們亦有討論這個方向應是怎樣。另外亦和汶萊財長大家討論了類似的問題,他們亦很有興趣作雙邊避免(雙重徵稅)的安排,亦希望我們幫助他們在各方面做一些培訓方面的工作。我們會就茬o幾方面去跟進。

記者:剛才你提到和馬來西亞、新加坡商討退市的問題,有沒有時間表,有否考慮...?

財政司司長:我們之前和新加坡同馬來西亞的中央銀行討論過,就茼吨嬰呇s款保障大家有一個同步的退市,因為這方面是敏感的,早或遲都會影響整個區的資金流動的穩定。我們是有談過,但很多時候大家都知道這些事情有可能需要不同地方就茈萿k方面要作出一些安排,我們希望盡快完成,但是我們現在的目標是2010年年底大家一齊同步推行。

記者:如果提早的話,對亞洲地區和對全球經濟的穩定...

財政司司長:我們覺得在這方面亞洲的情況與美洲和歐洲有些少不同,我們的情況比較穩定一些,尤其是我們香港的銀行的資金比率是相當高,同時整個情況這段時間我們的銀行都是穩定的,銀行亦都沒有遇到資金方面的大問題,所以我們的readiness, 即是我們可以去推行的時間,我們是可以做得到的。大家都知道我們正在諮詢業界和市民是不是將我們現在的存款保障作些少改變,這方面亦需要一個立法程序,所以我們需要一些時間才能做到。

記者:...失業率...

財政司司長:失業率是很難預計的,但是我們看到在這十多二十個月來推出的措施確實在保就業方面是有效的,我們看到在亞洲金融風暴首六個月失去了十萬份工,今次金融風暴我們在同一個期間只失去了三萬份工,另外我們的SME借貸計劃亦借出了550億,去了差不多萬五間公司,間接保障了25萬份工,看到這方面是可以保障了很多不同的工作,亦都看到前三個月是百分之五點四的失業率,上個月已經跌了0.1至百分之五點三,希望這個數字會繼續回落。這看到在經濟情況方面香港是有改善的。

記者:樓市降溫的措施是否已見成效?需不需要遲些再推出更多樓市降溫措施?

財政司司長:我們會留心,會小心留意樓市各方面的發展。如有需要的話,我們在各方面推出一些...措施,可以在樓價上有穩定的作用。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2009年11月11日(星期三)
香港時間21時55分

列印此頁