簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月九日)早上出席社區投資共享基金第六屆論壇暨計劃博覽開幕禮後,就滅火筒意外及將軍澳車禍與傳媒的談話內容:

記者:……專業的或是一些大危險性工作時,有沒有加強指引或規管呢?

勞工及福利局局長:發生在僱員再培訓局中由勞聯辦的課程這件事是十分罕見的,我也很關注,一直都有與有關人士接觸,包括李鳳英議員、培訓總監方面都有接觸。首先,第一件事在程序上一如既往有很明顯的安排,即是說培訓機構要提供一個安全的訓練場所。鑑於今次的不幸事件,僱員再培訓局亦會在今日再發出通知給予所有的培訓機構,要他們覆檢所有的培訓器材、器具,確保不會有同樣的事件再發生。這事件我很關注的,因為學員在培訓期間發生事故,這是十分嚴重的事情,我亦要藉這個機會向受傷的那位學員致以深切的慰問。

  僱員再培訓局方面一向與培訓機構有一定的協議,有一項合作的協議,培訓機構有責任首先要提供一個安全的工作環境和訓練場所,以及在保險方面需要購買適當的保險;而局方面本身亦有購買保險,所以在保險是有適當的安排。

記者:今次這個事件你們有沒有與勞聯方面作出跟進,其實有很多這類培訓機構開設了很多同樣的培訓班,如何要求他們在開設很多班的同時也需要關注安全?

勞工及福利局局長:第一件事就是要確保他們所使用的器具一定要安全,所以今天僱員再培訓局會通知所有的機構即時要覆檢所有的器材,確保安全,這是第一件事。第二,這些機構亦需要加緊在這方面特別要小心。有關這事件,勞聯亦會根據一貫程序向培訓局方面提交一個報告,他們作為培訓機構,有責任向培訓局提交報告,交代整件事的詳細情況。

記者:培訓導師方面,有否一些專業資格一定要取得的?之後又會如何確保?學員方面又需要如何小心呢?

勞工及福利局局長:僱員再培訓局在審批課程時,是有一定的要求的,就是課程的導師一定要合資格,這在協議方面是很清楚寫明的,所以,導師的資格應該問題不大。今次這件事的確是很罕見的事件,我們一定要盡一切努力確保不會有同樣事件發生,因為這是一個很嚴重的意外。

記者:工具方面現時未必每樣都可以納入消防處或有關部門的規管,勞工及福利局會否建議培訓機構如何使用他們的工具,或者會否派人巡視那些工具?

勞工及福利局局長張建宗:我想有關責任方面一定是在培訓機構,大家都知道他們有責任要確保在培訓期間場地是要安全的,以及學員方面的安全也是他們的責任。我們一定會再提醒他們在這方面做功夫,特別是對器材、器具的安全一定要做得很仔細。

記者:今日凌晨有一宗巴士意外,一名十七歲少女死亡,福利方面會作甚麼安排?

勞工及福利局局長:這件事我們也很難過,也藉這個機會向所有的,特別是不幸喪生的那位女士及其家屬,以及所有車禍受傷人士及其家屬致以深切慰問。社會福利署的同事在今早凌晨收到報告後,駐醫院的醫務社工已經即時啟動應變措施,支援所有有關傷者及其家屬,包括聯絡家屬,以及提供所需的援助。特別是在情緒方面的輔導,福利方面看看有沒有個別的需要,以及有甚麼援助是社署能力做得到的,我們一定會去做的。我們亦會一直跟進這件事,協助所有在車禍受影響的人士和家屬。

記者:有沒有恩恤金給予死者家屬?

勞工及福利局局長:對於車禍來說,交通意外傷亡賠償已經有一個基金。當然如果個別人士在經濟上有困難的,我們社署與民政事務總署方面亦有一些急緊的慈善基金可以用得茠滿C在這方面有需要我們一定會動用,一定會協助所有受影響的人士。



2009年11月9日(星期一)
香港時間14時22分

列印此頁