簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府致力協助提升家庭功能
************

  勞工及福利局局長張建宗今日(十一月七日)表示,政府致力加強對家庭的支援,以提升其功能,並促進關愛社會網絡的建立。

  張建宗在「愛+人:賽馬會和諧社會計劃周年研討會」上致辭時說,家是給人希望、支持和關懷的避風港,是可以傾訴心事和坦誠溝通的地方。

  他說:「有問題或破碎的家庭經常衍生如青少年犯罪、家庭暴力、虐兒和虐老等社會問題。」

  張建宗指出,香港的家庭正面對結構性的轉變,部分維持家庭團結的傳統核心價值已逐漸消失,政府會擔當推動者的角色,協助提升家庭功能,建立關愛社會網絡。

  他說:「由政務司司長出任主席的家庭議會將在全港展開『開心家庭運動』,宣揚家庭核心價值,希望在香港建立愉快、親切及負責任的家庭,家人互相扶持和欣賞,培育關愛家庭文化。」

  「家庭議會會聯絡相關人士和團體設立『開心家庭網絡』--一個跨界別的互動資訊平台和支援網絡。」

  「家庭支援服務涉及多個政策局和部門,我們會群策群力提供服務。」

  張建宗強調官、商、民,包括慈善團體如香港賽馬會,三方合作,是推展開心家庭與和諧社會的關鍵,因?宣揚開心家庭及和諧社會的信息必需各方通力合作。

  他說:「我非常感謝馬會慈善信託基金籌劃及推行『愛+人』計劃,並舉辦這個研討會,集思廣益,讓各方專家共同探討增L家庭凝聚力的最佳辦法。」



2009年11月7日(星期六)
香港時間10時00分

列印此頁