簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「創新科技嘉年華」開幕典禮致辭全文(只有中文)(附短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十一月五日)在香港科學園出席「創新科技嘉年華」開幕典禮的致辭全文:

Rosanna〔王b鳴博士(香港青年協會總幹事)〕、Nicholas〔蒲祿祺先生(香港科技園公司主席)〕、各位嘉賓:

  各位午安!

  我很高興今天出席「創新科技嘉年華」的開幕典禮。自2005年以來,創新科技署每年都舉辦「創新科技節」,今年已經是第五屆。

  「創新科技嘉年華」是「創新科技節」的重點項目。今年我們以「創出新生活 科研建未來」為主題,希望推動社會各界把握生活機遇,透過科技去提高生活質素,創造更美好的未來。一連四日的嘉年華,將會展出多項本地學生的優秀發明。適逢今年是建國六十周年大慶,我們特別展出多項內地與香港協作的成果,並舉辦交流活動,以促進兩地的交流。

  特區政府一向積極推動創新和科技的發展。行政長官在今年的施政報告內,亦將創新科技列為本港六項優勢產業之一,作為未來香港經濟發展的新動力。

  近年,多間世界各地的科技公司都來到香港建設研究中心。今年三月,美國杜邦公司便在科學園成立全球光伏電薄膜業務總部及研發中心,而玻璃生產商信義玻璃亦會進駐科學園設立實驗室,研發專為配合太陽能發電的幕牆玻璃。這些項目,都有助香港發展再生能源科技,並促進香港的科研發展。

  隨荍韟h科研活動在香港進行,特區政府十分重視培育更多科研人員,為業界提供所需人才。本港大學擁有一流的師資和配套,創新科技署轄下的創新及科技基金,亦有資助各院校進行有助產業發展的科研工作。

  要培育人才,我們必須從小朋友做起,讓他們自小多接觸科學。創新科技署經常舉辦不同類型的科學普及活動,計有「創新科技嘉年華」暨「巡迴路演」、香港學生科學比賽,及剛於今年成立的「創新科技學生會」等等。這些活動都讓青少年有更多接觸科學的機會。

  今日展出的發明作品包羅萬有,從每天都接觸到的擠牙膏以至在其他星球探索,正好展現香港年青人的無限創意。無疑,從理想到實踐,要看到科研的果實並非一朝一夕的事,但科研工作對社會進步和經濟發展都大有裨益。我希望社會各界和政府繼續攜手合作,推動創新科技,為促進香港知識型經濟發展共同努力。

  最後,我要感謝香港青年協會、香港科技園有限公司、創新科技節各個活動夥伴、支持機構,以及傳媒機構的鼎力支持。我祝願「創新科技嘉年華」成績美滿。

  多謝各位!  



2009年11月5日(星期四)
香港時間17時32分

列印此頁