簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長:創新科技成香港經濟發展新動力(附圖/短片)
***************************

  財政司司長曾俊華今日(十一月五日)表示,特區政府一向積極推動創新和科技的發展,並將創新科技列為本港六項優勢產業之一,作為未來香港經濟發展的新動力。

  曾俊華在香港科學園主持「創新科技嘉年華09」開幕禮致辭時說:「近年,多間世界各地的科技公司來港建設研究中心。今年三月,美國杜邦公司便在科學園成立全球光伏電薄膜業務總部及研發中心,而玻璃生產商信義玻璃亦會進駐科學園設立實驗室,研發專為配合太陽能發電的幕牆玻璃。」

  曾俊華表示,隨荍韟h科研活動在港進行,特區政府十分重視培育更多科研人員,為業界提供所需人才。

  他指出,本港大學擁有一流的師資及配套,而創新科技署轄下的創新及科技基金,亦有資助各院校進行有助產業發展的科研工作。

  曾俊華說:「要培育人才,我們必須從小朋友做起,讓他們自小多接觸科學。」

  他說:「創新科技署已經是連續第五年舉辦創新科技節,希望推動社會各界把握生活機遇,透過科技去提高生活質素,創造更美好的未來。」

  一連四日的創新科技嘉年華是「創新科技節09」的重點活動,適逢今年亦是中華人民共和國建國六十周年,特別展出一系列與航天工程有關的物品及發明。

  曾俊華在開幕後參觀場內多個創新發明,以及高達二十九米的運載火箭及神舟號返回艙。

  創新科技嘉年華活動主要分四部分:展覽、工作坊、研討會及科學比賽。參展機構在科學園設置展館或攤位,展出包括香港學生科學比賽的優勝作品、大專院校的研究成果、和陳易希發明之智能家居系統,讓市民親身感受「香港製造」的科技成就及創意潮流。

  在四日活動期間,科學園會變為一個機械人世界,市民可以參觀由本地學生製作同獲獎的機械人作品、觀看機械人比賽,以及參加機械人製作工作坊,學習親手做一個服從命令的機械人,而比賽方面有香港學界工程挑戰賽2009,以考驗學生的創意思維、科技知識、組織技巧及溝通能力。

  此外,創新科技學生會及深圳科技協會會安排深港學生到訪無線射頻識別技術中心、太陽能接收板測試實驗室及到其他研發中心參觀。

  「創新科技節09」的主題為「創出新生活 科研建未來」,所有活動費用全免,歡迎市民參加,有關節目詳情請瀏覽www.itc.gov.hk或聯絡「創新科技節09」夥伴香港青年協會,電話:二五六一 六一四九或電郵:innofest@hkfyg.org.hk。

  出席今日開幕禮嘉賓尚有商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭、創新科技署署長王榮珍、創新科技署助理署長陳圳德、香港青年協會總幹事王b鳴博士及香港科技園公司主席蒲祿祺。  



2009年11月5日(星期四)
香港時間16時00分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁