簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:警方致力打擊各種形式的非法賣淫活動
************************

  以下為保安局局長李少光今日(十一月四日)在立法會會議上就李慧k議員的提問的書面答覆:

問題:

  據報,警方曾透過網上巡邏打擊在互聯網上以交友及「援交」為名的賣淫活動,而現時當局以多項法例(包括《淫褻及不雅物品管制條例》(第390章)、《刑事罪行條例》(第200章)及《防止兒童色情物品條例》(第579章))打擊互聯網上與賣淫以及發布淫褻及不雅物品等有關的違法活動。就此,政府可否告知本會:

(一) 去年警方透過網上巡邏採取了多少次執法行動,以打擊在互聯網上的賣淫活動,以及有關行動的詳情為何;

(二) 過去三年,警方每年分別根據上述法例拘捕了多少名涉及上述違法活動的人士,當中分別有多少人被檢控和被定罪、他們被判處的刑罰,以及涉及進行「援交」活動的女性人數及犯罪集團的數目;及

(三) 過去三年,警方有否評估打擊該等在互聯網上的賣淫活動的行動是否奏效,以及在不同網站的聊天室或討論區進行的賣淫活動有否減少?

答覆:

主席:

(一)及(二) 「援交」一辭在本港法例沒有特別定義。一般來說,「援交」或「援助交際」慣指少女或有經濟需要的人士透過公眾信息平台,參與涉及金錢交易的交際活動,部份涉及賣淫。

  警方一向致力打擊各種形式的非法賣淫活動,尤其是有組織的賣淫活動及涉及未成年少女的賣淫活動,當中亦包括以「援交」為名的非法賣淫活動。現時,警方可根據多項法例,包括《刑事罪行條例》(第200章)、《淫褻及不雅物品管制條例》(第390章)以及《防止兒童色情物品條例》(第579章)打擊與賣淫有關罪行,防止有人利用他人賣淫而對其剝削;打擊有組織的賣淫活動;以及減少色情活動對市民可能造成的滋擾。

  為打擊個別人士利用互聯網安排非法賣淫活動,警方經常作網上巡邏,包括進入可疑網站的聊天室或討論區,查察是否有人以任何方式安排非法賣淫活動,在有需要時便會採取執法行動。警方並沒有特別就打擊在互聯網上以交友或「援交」為名的非法賣淫活動的執法行動或涉及「援交」活動的人數備存統計數字;但就個別行動而言,警方在近年一項較大型的行動中,透過網上巡邏收集證據,先後共拘捕23人,其中七人涉嫌招募未成年少女及代為尋找嫖客隨後被起訴及定罪,並被判處最高21個月監禁。

(三) 自警方加強打擊互聯網上非法賣淫活動的行動後,透過網上巡邏在討論區及交友網站找到有關涉嫌賣淫的公開資訊已較以往減少。部分網主更在其網站加上警告字句,提醒留言者不要參與非法賣淫活動,亦有網主在發現賣淫的資訊時會主動清除有關內容。警方會繼續積極採取執法行動,打擊非法賣淫活動。



2009年11月4日(星期三)
香港時間14時51分

列印此頁