簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:沙井爆炸事故
*************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十一月四日)在立法會會議上就張學明議員的提問所作的書面答覆:

問題︰

  據報,近期接二連三發生多宗沙井爆炸事故,引起公眾對沙井安全的關注,路政署正檢查全港的沙井。報道又指出,沙井發生爆炸的風險的高低,主要視乎沙井積聚了多少爆炸性氣體及沙井內喉管的類型,當中以爆炸性氣體進入電訊設施的沙井的風險最高,而煤氣沙井的爆炸風險亦相對較高。就此,政府可否告知本會:

(一)預計路政署何時完成檢查全港沙井的工作;目前已完成檢查的沙井中,發生氣體爆炸風險甚高的有多少個,以及它們分布在哪些地區;

(二)有否考慮進一步改善進入沙井工作的人士的安全設備,以減低發生意外的機會;

(三)現時就沙井內各類喉管的物料所定的安全標準的詳情;以及會否針對有較高氣體爆炸風險的沙井,研究提高該類沙井內喉管物料的安全標準;若否,原因為何;

(四)有何新措施減低爆炸性氣體(例如沼氣)在沙井內積聚;及

(五)會否考慮制訂全港性的沙井爆炸風險分級表,並供公眾查閱?

答覆︰

主席︰

(一)為更仔細評估公共道路上沙井的系統性爆炸風險,以及研究相關的預防措施,路政署於二○○八年五月完成《預防公共事業沙井氣體爆炸》的研究(研究),該研究就不同公共事業轄下沙井的氣體爆炸風險得出的結論,顯示煤氣沙井與電訊設施沙井的風險水平較高。但個別沙井實際存在的風險,則與其設計、安裝與周圍環境(如附近是否有易燃氣體的源頭)等息息相關。由於不同種類的沙井在運作、維修及安全各有獨特性,因此不同的沙井按其分類由各有關機構/部門監管。路政署的研究集中探討各類沙井整體上的爆炸風險及預防爆炸的措施,目的並不是要為全面檢查全港所有沙井,不過,最重要的一點,是研究所提出的改善安全、減低風險和意外的措施,得以落實和跟進。有關這方面的詳情,載於答案以下的第(三)及(四)部。至於各類沙井的一般安全檢查,由各有關機構/部門按其他既定程序執行。

(二)沙井工作的安全主要由勞工處執行的《工廠及工業經營(密閉空間)規例》(規例)規管。該規例訂明在密閉空間工作的安全要求,包括要由合資格人士進行風險評估,工人也要接受認可的安全訓練。在執法方面,勞工處會巡查密閉空間工作情況,同時會在晚間突擊視察。任何東主或承建商違反規例,最高可被判罰款二十萬元及監禁十二個月。

  勞工處亦透過各類宣傳推廣活動,提高業界對密閉空間工作的安全意識,其中包括:

─出版高哄A向有關持責者提供實務指引,推動恪守規例,這些高咱]括《密閉空間工作的安全與健康工作守則》、《沙井工作安全簡介》及《預防渠務工程氣體中毒事故》;
─播放電視宣傳短片,以及電台宣傳聲帶和短劇;
─舉辦巡迴展覽;及
─舉辦健康講座。

(三)及(四)現時不同種類沙井內所安裝的喉管及閥門物料,均符合相關安全標準。上述研究亦提出下列可行措施,有助降低沙井內積聚爆炸性氣體的風險:

─密封連接至沙井的喉管,防止爆炸性氣體進入沙井並在該處積聚;
─把沙井內的空間以較輕和防火的袋裝物料填滿,防止過量爆炸性氣體積聚;
─連接沙井至通風口或為沙井裝設有通風口的井蓋,加強沙井通風;及
─在沙井井蓋安裝抑制裝置,防止井蓋因爆炸而大幅度移位。

  研究也建議有關政府部門及公共事業機構,按其實際需要,在轄下各類沙井實施以上預防措施,路政署已將研究的相關資料轉交有關政府部門、公共事業機構和監管機構參考和跟進。

電線沙井

  按照研究的建議,路政署已為轄下所有電線沙井完成改善工程,把沙井內的空間以較輕和防火的袋裝物料填滿,防止過量爆炸性氣體積聚,減低沙井氣體爆炸的風險。

電力設施沙井

  本港電力公司的地下供電電纜一般直接埋藏於泥層下,而非採用地下管道系統,因此易燃氣體進入電力設施沙井的機會相對較低。兩間電力公司亦有檢查各自擁有的沙井以確保安全,機電工程署會監察他們的工作進度。

排水及水務設施沙井

  至於渠務署及水務署轄下的沙井,排水渠提供了通風的功能,減低設有排水渠的沙井氣體積聚的風險,而供水管則被密封,喉管與沙井內的牆壁沒有空間,爆炸性氣體不能進入水務設施的沙井。然而,渠務署亦會繼續經常對其管轄的污水渠及沙井進行防預性清洗工作,進一步防止及減少爆炸性氣體(例如沼氣)積聚的風險。

煤氣沙井

  中華煤氣有限公司(煤氣公司)正根據研究建議,為有需要的煤氣沙井於井蓋安裝抑制裝置,防止井蓋因爆炸而大幅度移位,預計可以在二○○九年底完成有關的改善工程。此外,煤氣公司亦實行了一系列減少煤氣喉管泄漏的措施。該公司於二○○六年起,為全港的地下中壓墨鐵喉管進行例行探漏測量的次數,由原來的每年三次增加至六次;機電工程署也加強了定期巡查和突擊視察。煤氣公司亦有訂定每年的更換喉管計劃,安排更換中壓墨鐵喉管為抗漏性更佳的聚乙烯喉管。

電訊設施沙井

  電訊管理局已成立由固定網絡營辦商、路政署、機電工程署及消防處組成的聯合小組,致力訂定適用於電訊沙井的緩解氣體爆炸措施與及實施計劃。該小組定期舉行會議,協調緩解措施的制訂和風險評估等工作,目標在於訂立一套緩解氣體爆炸風險的指引或實務守則,供有關的固定網絡營辦商遵從。

(五)上述研究已評估了各類沙井的相對氣體爆炸風險,並針對問題提出了具體的預防措施,有關機構也已經進行相應的工作,進一步減低這些設施的風險。有關機構及部門均認為,沒有需要就個別沙井的相對風險制訂分級表。



2009年11月4日(星期三)
香港時間12時25分

列印此頁