簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席長者學苑發展基金成立典禮暨二○○九至一○學年長者學苑開學典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十一月二日)出席在香港大學陸佑堂舉行的長者學苑發展基金成立典禮暨二○○九至一○學年長者學苑開學典禮致辭全文:

周(肇平)副校長、梁(智鴻)醫生、Matthew(勞工及福利局局長張建宗)、各位來賓、各位「長者學苑」的同學和義工:

  大家好!

  我很高興今日見到有這泵h支持「長者學苑」的朋友濟濟一堂。今日的典禮有多重意義,一方面是慶祝「長者學苑發展基金」的成立,另一方面是迎接「長者學苑」新學期的開始。

  我在今年二月發表的財政預算案中,撥款1,000萬元成立「長者學苑發展基金」,目標是由政府和社會各界合作,共同贊助這個基金,令這個「積極樂頤年」的旗艦計劃能夠持續發展。

  「安老事務委員會」設立了「長者學苑發展基金」委員會,負責基金的管理。委員會由梁智鴻醫生擔任主席,聯同20位不同界別的成員,為「長者學苑」制定長遠的策略和措施。我謹代表特區政府感謝你們對「長者學苑」計劃的支持。

  我亦很高興基金得到善長的響應,其中「羅氏慈善基金」贊助500萬元,我在此謹代表「長者學苑」計劃感謝「羅氏慈善基金」及基金主席羅嘉穗女士的支持。我相信「長者學苑發展基金」委員會一定會善用一分一毫,讓更多長者實現上學讀書的夢想,落實「有教無齡」的理念。

  今個學年在中、小學加上大專院校成立的「長者學苑」數目已衝破100大關!這成就絕對值得在座各位引以為傲。

  我希望各位「老友記」學員和義工能夠繼續努力,將「長者學苑」計劃發揚光大,讓更多人能夠體現計劃中「跨代共融」和「跨界合作」的理念。在這個知識型經濟的年代,每個人都應該抱荂u終生學習」的信念,不斷為自己增值,而「長者學苑」的學員正好為年青一代作出最佳的榜樣。

  我亦要多謝香港大學借出陸佑堂舉辦今次的儀式,使我們可以在這座漂亮的歷史建築物中,見證「長者學苑」計劃發展的新里程。

  最後,我預祝「長者學苑」計劃在各方攜手合作下寫下更燦爛的一頁!

  多謝各位。



2009年11月2日(星期一)
香港時間19時05分

圖片 圖片
列印此頁