簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:財政司司長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十月二十九日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案辯論的致辭全文:

主席:

  行政長官的《施政報告》指出,面對全球化競爭的挑戰,我們必須走向高增值的知識型經濟,維持領先優勢,創造更多優質的就業機會。警臚O推動產業發展,是治本之道。作為財政司司長,我會在經濟和財政管理上,作出全面的配合,盡快落實行政長官所提出的施政目標,令香港可以走出環球金融風暴的陰霾,邁向經濟持續發展之路。

經濟正逐漸改善

  去年九月金融海嘯爆發,環球經濟出現了六十多年來最急劇的收縮,牽連全球每一個角落。在各地政府採取擴張性的貨幣和財政政策的支持之下,市場信心和秩序逐漸恢復。環球經濟在近期呈現轉機,歐美地區的經濟開始止跌回升,更加可喜的是內地的增長動力進一步加快,對亞洲經濟起茩垠n的定錨作用。事實上,相比歐美地區,亞洲區內的經濟活動已經帶頭復蘇,近期更持續改善。

  受惠於外圍情況好轉,再加上政府對抗金融海嘯的措施漸見成效,香港經濟在第二季反彈,而在近月大致企穩。出口環節雖然在七、八月仍然大幅下跌,但跌幅在九月明顯收窄,顯示外圍環境雖然開始復蘇,但仍然存在大量不穩定性,歐美入口需求依然疲弱。

  幸好,內部環節有進一步改善,近期的零售數據顯示,隨虒g濟漸見曙光,消費信心有所增L。公營的建造活動在政府積極推動下大幅加快,不少企業亦扭轉早前一直對前景看淡的看法,近期亦轉趨審慎樂觀,並開始增聘人手,就業情況亦稍有好轉。

  經歷過去一年多的大風大浪,對所有香港市民來說,最重要是繼續「有工做」。政府尤其關注這方面的發展,過去一年在「保就業」上做了不少功夫。自第二季以來,就業市場已經穩定下來,第三季失業率更輕微回落至百分之五點三,是去年中以來首次下降,情況令人鼓舞。

  我有信心明年經濟將會回復正增長;但外圍仍然充滿變數,復蘇過程或者是會反覆,畢竟環球金融危機尚未完全過去,我們必須要提防經濟面對的下行風險。故此,在這段期間,政府的首要目標是增強市民的信心,為經濟的穩步復蘇提供有利的條件,直至我們能夠確定經濟已經進一步穩固,失業率有明顯的改善。

  在通脹方面,現時經濟正處於通縮期,通脹在短期內急升的機會是不大的。我估計香港的基本消費物價通脹在未來一段時間仍然會低企。不過,隨虒g濟好轉,如果全球流動資金持續處於高水平,通脹在中長期走高的風險是會增加的。我們會一直監察情況,留意通脹急升的風險。

避免形成樓市泡沫

  樓市在金融海嘯前已經開始下調,在去年九月後更一度急跌,短短六個月內劇跌了百分之十七。隨茖洲經濟率先復蘇,加上國際流動資金充裕,最近幾個月樓市氣氛轉趨暢旺,帶動樓價回升,九月份整體樓價相比去年中水平稍高百分之二左右。現時個別豪宅樓價已超越九七年高位,中小型單位樓價相比九七年高葧虧h還有大約四份一的差距;過去幾個月近九成的成交量都是集中於中小型單位(即70平方米以下的單位),並仍以用家為主。市民的供樓能力平均來說亦尚算穩健。以購買45平方米實用面積的單位為例,根據第二季數字,一般20年期的按揭供款約佔私人住宅住入息中位數的百分之三十四左右,遠較九七年高蒏阞漲吨壑坐E十三為低,亦較過去20年平均水平的百分之五十三為佳。

  我明白近期豪宅單位樓價的升勢,令市民擔心豪宅樓價急升會扯高中小型單位樓價。社會上也關注樓宇供應、置業困難和樓市可能出現泡沫等問題。一些尚未置業的市民,憂慮樓價一旦持續上升,最終會超越他們的負擔能力。對此,特首已在《施政報告》中指出,我們會密切監察未來幾個月市況的變化,在有需要時優化土地供應安排,並與市建局及港鐵公司磋商,加快將準備就緒的住宅用地推出市場。

  置業是不少市民的夢想,同時也是不少市民一生最重要的投資。現時123萬個居住在私人樓宇的住戶中,有86萬住戶是住在自己的物業,比例達到七成,高於20年前的百分之六十四。由此可見,樓市大幅波動,升跌過急,不但會影響市民,也會影響香港的整體經濟和整個社會穩定。

  至於現時銀行體系內流動性資金充裕的情況,金管局在監管工作上,是要確保銀行在貸款方面,包括樓宇按揭,採取審慎的態度,並作出有效的風險管理。金管局上周五已經向銀行發出指引,將銀行對2,000萬元或以上樓宇的按揭成數,由七成降至六成。

  我想強調,政府的政策方針是保持樓市穩健發展,而過往為了達到這個目標,我們亦曾經推出過多項措施,但是為免政府政策令樓市出現不必要的波動,尤其是目前經濟環境仍有一定變數,政府在推動穩定樓市措施時,必定會謹慎行事。

土地供應

  要保持樓市平穩發展,土地供應只是政府可以採取的方法其中之一,而勾地表亦不是供應土地的唯一來源。

  除了勾地表之外,發展商亦可以從其他渠道獲得土地供發展之用,例如參與港鐵(香港鐵路有限公司)和市建局(市區重建局)的物業發展項目,向地政總署申請將手上用地進行契約修訂或換地安排,或在私人市場購買土地。自從行政長官發表《施政報告》後,港鐵和市建局均表示會盡量配合,加快把其準備就緒的住宅用地推出市場。若計劃建成後,可提供約一萬個單位。

  中期供應方面,我們可以參考已獲城市規劃委員會(城規會)批准作私人住宅發展的申請和正在處理的契約修訂申請。現時,已獲城規會批准的申請大約可以提供三萬多個私人住宅單位,這些項目的發展進度及推出時間由市場決定。地政總署正在處理的契約修訂及換地申請合共超過40項,若最終獲得落實,估計可以提供額外約22,000個住宅單位。不過,大家須要注意,補地價的談判過程及推出時間表等亦由發展商因應市場決定。政府會在各個程序上盡量配合。

  事實上,地政總署近年亦有推出優化措施,加上政府跟業界的溝通,期望縮窄發展商與政府在估價上的意見分歧,以加快處理契約修訂及換地的工作。

  在潛在供應量方面,未來可預計的私人住宅土地供應(這不包括西九龍文化區及上述已獲城規會批准的申請)約有270公頃,估計可以供應接近九萬個單位。這個數字只是代表現階段已經知道可能是最高的私人住宅土地供應量,確實供應數目是視乎市場的實際需求、補地價協議/土地交換進度,以及土地平整等因素而定。

  長遠而言,政府則茞援顙潃虓s發展區--即新界東北新發展區(包括古洞北、粉嶺北及坪輋/打鼓嶺)和新界西北洪水橋新發展區,以及低密度鄉郊地區(包括邊境禁區等),它們均會提供土地作住宅發展用途。

  在星期二,我聯同發展局局長和運輸及房屋局局長會見地產發展建設商會的成員,表達政府對近期樓市的關注和就最近樓市的發展交換意見。發展局局長會繼續就優化土地供應安排聽取社會各界和業界的意見。雖然土地供應只是保持樓市平穩發展的其中一種方法,但土地和樓市是唇齒相依的。任何改變現行土地供應制度的決定都會對市場造成深遠的影響。因此我們必須小心處理、深思熟慮,在過程中,還要考慮和顧及公眾和社會的利益。

  另外,要保持樓市穩健發展,我們也須要增加市場透明度,確保買家獲得正確信息,地產商更不應誤導市場,扭曲市民對市場的看法。對於近日一手住宅市場的銷售手法及成交價格的信息混亂,我是關注的,並一直密切留意情況。我是希望發展商能夠在自律的環境之下,提供正確的信息。就市場透明度方面,運輸及房屋局局長稍後會再作補充。

  我要指出,一旦市場在缺乏透明度下,令不公平的情況出現,增加房地產市場的不穩定性,政府在維持宏觀經濟穩定性、保障民生和消費者權益的前提下,便要採取相應行動。

  房地產市場,大家都知道,是一個敏感而且複雜的課題,它受到經濟狀況、資金流動、利率走勢和市場心理預期等因素影響。在這方面,在各地央行「量化寬鬆」的貨幣政策推行下,市場上充斥了大量流動性,推高了各地股市和樓市,為全球經濟體系都帶來了一定的風險。而當退市機制ㄟ坋氶A全球銀行系統的流動資金將會被抽走,屆時資產市場包括股市和樓市會如何反應,會否出現異常波動,大家都必要留意。

  故此,我提醒所有小投資者,以及所有市場參與者,現時的低息環境是不可能,亦不會長期持續的,大家在投資決定時,必須小心留意風險,量力而為。

活化工廈

  行政長官在《施政報告》中提出一籃子方案,釋放過千幢舊工廈的潛力,目標是鼓勵合資格的工業大廈在短期內重新發展或整幢改裝,使珍貴的土地資源得以更有效運用,為高增值的經濟活動,包括經機會選定六項香港具有優勢的產業提供有用的支援。這些樓宇活化或重建之後,會帶來新的經濟活動和就業機會。這對於經歷金融海嘯的香港,肯定大有幫助。此外,由於工廈改裝作各類用途的潛力甚高,相信除了經濟活動之外,亦可以配合社區不同的需要,提供多種活動空間。

  這項計劃下的審批條件,主要是考慮工廈樓齡和各區的現有規劃用途。這些都是公開而客觀的條件,讓各大小業主,按商業考慮,自行決定是否申請參加計劃。因此,計劃是公開、公平、公正的。

  我想特別提出的另外一點,就是現時工廈由於同時用作工業和商業用途,帶來令人關注的消防風險,亦使到很多工廈不容易轉型作顧客流量高的商業用途。這個問題已經存在多年,儘管政府先後提出不同的措施,但是成效並不理想;因此我們要採取更進取、更有效的解決方法,鼓勵業主透過重建或者整幢改裝,把寶貴的土地資源有效、安全地撥作更高增值的用途。我除了希望各位議員支持這些政策措施之外,更希望大家能夠鼓勵有關業界和地區人士好好把握這個機會,一齊推動現在未能物盡其用的工廈活化轉型,為香港未來的經濟增添動力,為各種社會的需要提供更多空間,改善市民的生活質素。

作出調整非常措施的準備

  政府採用「穩金融、撐企業、保就業」對抗金融海嘯。自二零零八年起,我們推出的紓緩及刺激經濟措施大約876億元,相當於本地生產總值的百分之五點二。這數字還未計及政府在基建項目投資的增幅,以及政府自去年底為各項中小企業貸款保證新增超過1,000億元的承擔額和有關的估計壞帳開支。這些措施已經陸續發揮效用,經濟已經開始復蘇,就業市場亦有所改善,而有部分措施在未來一段日子會繼續有利經濟持續回升。

  我們會堅持這個策略,直至經濟得以穩健復蘇。在這方面,我們的重要指標是要見到失業情況明顯改善,就業重回增長。雖然非常時期要採用非常的措施,但我們要明白,非常的措施不應該,亦不能夠長期持續,以免對政府財政構成長期壓力,以及對市場的有效運作產生不良影響。

  我會緊密監察經濟情況,在籌劃下一年度的財政預算案時,我會充分考慮到經濟穩健復蘇的需要,同時亦要顧及政府財政的長遠穩健性,確保我們能夠應付環球經濟可能出現的波動,以及推動經濟的長遠發展。

  現時各國正在計劃為退出機制作出準備;我們亦要在適當時候調整有關的非常措施。在支援企業的措施方面,政府於去年底推出的特別信貸保證計劃,至今已批出超過22,000 宗申請,涉及的貸款額超過 532 億元,有關企業有超過 25 萬名僱員。這些措施有效地減輕企業在融資和現金流方面的壓力,透過「撐企業」達到了保就業的積極作用。

  特別信貸保證計劃的申請期將於12月底屆滿。我們清楚聽到業界的聲音,希望政府可以延長計劃,協助企業把握現時經濟開始復蘇的時機,恢復穩步向前。考慮到目前外圍環境仍未全面復蘇,未來幾個月外貿情況仍然會反覆,我們決定將特別信貸保證計劃的申請期,延長六個月至二零一零年六月底。

  在金融措施方面,「百分百存款擔保」會維持至二零一零年底。我和金管局亦會繼續密切留意茖銗L地方政府的存款保障政策,保持溝通和作出協調,務求共同實施適當的退出政策,確保經濟和銀行體系不受影響。同時,我們正茪漈繲i存款保障計劃的檢討,並會於今個立法年度提交立法建議,推行改善措施,加強對存戶的保障。

以建設帶動經濟

  政府一向致力投資基建,為未來發展打下基礎,既能帶動經濟發展,也能夠創造就業,提升香港長遠的競爭力。我們預算在本立法年度提交立法會審議的工程項目總值將超過1,000億元,與上一個立法年度相若。我在今年的財政預算案中已經指出,隨茼U項大型基建工程進入建築高峰期,在未來幾年,基本工程每年開支將會處於相當高的水平,預計可以平均達到500億元,較二零零八至零九年度開展的198億元的工程合約,有超過一倍半的增長。

  建造界的就業情況在過去五個月持續改善。建造界的整體失業率已經由金融海嘯後的高峰期百分之十二點七回落至最新季度的百分之九點四。隨荍韟h的大、小型基建工程進入施工階段,以及「樓宇更新大行動」的樓宇維修工程開展,我有信心建造界的整體就業情況會持續改善。

鞏固國際金融中心地位

  作為亞洲時區首要的國際金融中心,是香港的驕傲,我們必須要鞏固和提升這個卓越地位。行政長官在《施政報告》中闡述了香港金融業發展的兩大政策目標,亦同時勾劃出香港作為亞洲時區首要國際金融中心的五個發展方向。我們要充分利用「一國兩制」下的機遇,把香港發展成為國際融資中心、資產管理中心和離岸人民幣業務中心。

  在這方面,我們要確保香港能夠繼續配合國家的整體發展,在國家的金融安全前提下,讓內地與香港互惠互利。部分金融開放措施在全國推行前,可以先在香港和珠三角地區「先行先試」,讓香港和珠三角地區成為推動國家金融發展和推行創新措施的試驗場地。為此,我會統籌特區政府和監管機構的力量,與內地有關機構和我們的業界保持密切溝通,以制定和推進具體方案。

  在落實上述政策目標的過程中,我們要抓緊改善巿場質素及促進市場發展兩個重點,推動優化金融監管制度下一步的工作。署理財經事務及庫務局局長稍後會就此作出補充。

六項優勢產業

  《施政報告》提出要拓展六項優勢產業,不但肯定了這些經濟領域內的投資者和業界長久以來的堅持和努力,又能為四大經濟支柱注入新的增長動力。這六項產業的展開既能提升香港的軟實力以至整體競爭力,亦有助人才培育,吸引更多世界頂尖級人才來港工作和定居,為香港邁向知識型經濟提供更有利的土壤。

  現時六項產業中,私營企業整體上對本地生產總值的直接貢獻為大約百分之七至八左右,僱用約35萬人,佔總就業人口約百分之十。六項優勢產業成功與否,市場的力量始終是最主要的成敗關鍵。我們只是踏出了第一步,未來仍要繼續研究和推出更多配套及政策優化的措施。

為長遠發展鋪路

  主席,香港經濟能夠迅速擺脫衰退,又一次印證香港人堅毅不屈,靈活變通的能力。不過,環球經濟仍然存在不穩定性,香港整個社會,包括市民、商界和政府都仍然需要同心協力,一起為經濟持續復蘇作出努力。政府會堅持「穩金融、撐企業、保就業」的政策,直至我們徹底走出這場風暴為止。在未來幾年,大型基建會相繼展開,為經濟復蘇注入更多動力。

  政府一直放眼未來,在各方面已投放了不少資源,為香港的長遠發展鋪路,包括加快香港和內地的融合、開展區域合作、投資基建、培育人才、開拓新興市場、並加L環保文化建設工作,打造香港成為優質國際城市。在L化四大支柱產業的同時,協助發展六項優勢產業,會加L香港的競爭力。將香港建設成高增值的知識型經濟是我們堅定不移的發展策略。

  主席先生,我謹此陳辭,請議員支持本年度的《施政報告》。



2009年10月29日(星期四)
香港時間10時53分

列印此頁