簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:非法傾倒廢料及違例發展個案
********************

  以下為今日(十月二十八日)在立法會會議上李永達議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  據報,近月新界的鄉郊土地,包括河上鄉、鹿頸及馬屎洲地區發現涉嫌非法傾倒廢料及違例發展個案。就此,政府可否告知本會:

(一)現時各有關的政府部門對上述三個地區的非法傾倒廢料及違例發展個案的跟進情況(包括有否要求有關的業權人或涉案人士清理土地及回復土地原狀,有否調查該等個案有否存在違例情況,以及有否追究違例人士的民事或刑事責任);

(二)根據現時的政策,當有關的政府部門人員在巡查時發現有非法傾倒廢料的情況時,是否有權要求涉案人士即時停止非法傾倒行為;若有權,過去兩年的執法情況;

(三)鑑於部分上述個案的廢料來自政府工程項目,有關的政府部門有否就該等個案進行調查及對違例的承建商及人士作出處分;以及過去兩年,有否發現其他政府工程項目的承辦商涉及類似的非法傾倒活動;若有,有關的數字及跟進詳情為何;及

(四)鑑於近年有趨勢顯示,非法傾倒廢料個案大多涉及具自然保育或生態價值的濕地,或原先屬禁區的地段;政府有否研究這些非法傾倒活動是否與有人想藉此破壞這些土地的生態,並在事後申請改變這些土地的發展用途,藉以牟利有關?

答覆:

主席:

  當局一直十分關注非法傾倒廢物及違例發展情況,並已加強相關管制措施和部門協調機制。環境保護署(環保署)亦已與其他部門合作製作一個載有涉及用惰性拆建物料堆填私人土地地點的資料庫和非法傾倒拆建物料的黑點名單。各相關部門亦會定期及按需要舉行會議,監察全港各區違例填土及非法傾倒拆建物料的整體情況,各部門亦會進行聯合實地視察及執法行動,就上述個案,各有關政府部門的跟進情況如下:

(一)
河上鄉

  環保署於本年七月接報有多輛泥頭車在河上鄉的農地進行填土活動。隨即聯同相關部門到現場調查和採取行動,並舉行多次跨部門會議實地視察,加強資料通報和協調部門間的工作。環保署並派員調查並聯絡有關土地擁有人,以確定有關填土活動是否已獲土地擁有人授權同意。根據《廢物處置條例》,任何人若未獲得土地擁有人或合法佔用人的同意,於政府或私人土地棄置廢物,即屬違法。環保署現正陸續搜集有關證據,並已於二○○九年十月發傳票給其中兩名涉嫌違反《廢物處置條例》的泥頭車司機,案件將在二○○九年十一月進行提訊。環保署現仍繼續調查其他涉案人士,若然有足夠證據,會採取進一步執法行動。環保署亦會繼續與各有關部門協調,合作跟進調查。

  規劃監督在二○○九年七至八月期間已就位於河上鄉涉及堆填活動的違例發展向相關地段的土地擁有人和其中一個地段上的違例發展負責人發出強制執行通知書和恢復原狀通知書,分別要求中止有關的填土及填塘活動;及清除放置在該處的填土物料,並在該地種草。當局正根據《城市規劃條例》第24條處理就發出恢復原狀通知書所提出的覆核申請。

  規劃監督在二○○九年九月中亦已向上述負責在其中一個地段上進行違例填土活動的人士發出傳票。該案件將在二○○九年十一月進行提訊。

  至於地政總署方面,河上鄉被傾倒泥頭的地點屬於集體契約舊批私人農地。由於集體契約並無條款限制填泥,地政總署因此不可以採取執行契約條款行動。

  警方於二○○九年七月十二日接獲一宗與河上鄉傾倒泥頭事件有關的「刑事毀壞」報告,並拘捕一名男子。案件現正等候律政司的法律意見。

鹿頸

  環保署在本年九月收到投訴後,隨即派員作出調查。環保署人員已警告有關人士法例要求並作跟進調查。現場已再沒有填土活動。環保署會聯同其他有關部門,繼續跟進上述事件的發展。如發現有違反任何環保條例並有足夠證據,將會採取行動。

  規劃監督在二○○九年九月已就位於鹿頸涉及堆填活動的違例發展向相關地段的土地擁有人發出強制執行通知書,要求中止有關的填土活動。規劃監督亦已在二○○九年十月向有關人士發出恢復原狀通知書,要求清除放置在該處的填土物料。此外,鹿頸的個案部分範圍亦涉及由路政署負責維修的斜坡。如涉案人士未能在規劃署發出之恢復原狀通知書的限期內進行清理及修復工作,路政署將會採取行動還原該斜坡。

  鹿頸的個案涉及的私人土地屬集體契約舊批私人農地,由於集體契約並無條款限制填泥,地政總署同樣不能採取執行契約條款行動。

馬屎洲

  有關馬屎洲個案,環保署於本年二月曾接獲大埔地政處的轉介投訴後即作出實地調查。其後,環保署職員在本年七月及九月再作跟進巡查,均沒發現有違反《廢物處置條例》情況。

  由於該地點位於發展審批地區外,《城市規劃條例》的執管條文並不適用,故此規劃署未能採取執管行動。

  地政總署曾就違反地契條款的構建物發出警告信,要求土地擁有人自行拆卸沒有被批准興建的構建物。土地擁有人亦已因應要求,自行拆卸部分構建物,地政總署巳就現場情況向律政司應齱A以讓律政司考慮及提供對土地擁有人採取進一步行動的意見。

  上述三個涉嫌非法傾倒及違例發展個案的地點都位處郊野公園或特別地區之外,並沒有違反郊野公園條例(第208章)。然而漁農自然護理署(漁護署)會加L在馬屎洲特別地區及八仙嶺郊野公園的巡邏,以防該些地區受到影響。

(二)根據《城市規劃條例》,規劃監督可透過向一名或多於一名的土地擁有人、佔用人或負責有關事項的人士發出通知書,包括停止發展通知書及強制執行通知書,要求即時或在指定期間內中止構成違例發展的填土/填塘活動。在發出通知書前,規劃監督必須搜集足夠資料及證據以確定上述有關人士的身分及該作業已構成《城市規劃條例》下的違例發展。

  此外,《城市規劃條例》亦賦予權力直接檢控進行或繼續違例發展的人士。同樣地,規劃監督亦需就進行或繼續違例發展人士的身分及該作業是否一項違例發展進行搜證。

  在過去兩年(即二○○七年十月至二○○九年九月),規劃監督曾就128宗涉及填土/填塘活動的違例發展個案發出903張法定通知書,包括870張強制執行通知書及33張停止發展通知書。期間,規劃監督亦直接檢控了兩名進行違例填土活動的人士。

  根據《廢物處置條例》,任何人在任何地方擺放廢物,或促使或准許廢物被擺放於任何地方,則除非該人有合法權限或辯解,或有該地方的任何擁有人或合法佔用人的許可,否則該人即屬犯罪。此外,《廢物處置條例》有關非法擺放廢物的罪行,亦已納入《定額罰款(公眾地方潔淨罪行)條例》附表一。就涉及非法擺放小量建築廢物的個案,環保署執法人員會向違例者發出定額罰款通知書,定額罰款$1,500。

  在過去三年(即二○○七年至二○○九年九月),環保署成功檢控了54名涉及擺放建築廢物的人士,並向80名違例者發出定額罰款通知書。

  雖然法例並沒有賦權予各部門執法人員在現場阻止傾倒活動,但執法人員會警告有關涉案人士傾倒泥頭活動可能違反相關法例,並記錄他們的資料作跟進調查。這樣,可產生阻嚇作用。當司機知道可能會違法,一般都會停止傾倒。

  針對非法傾倒泥頭的法例由有關的部門執行。當警方接到非法傾倒泥頭的舉報後,到達現場的警員可能需要停止有關行為,以調查有關行為是否涉及刑事罪行或破壞社會安寧的情況。警方在有需要時會協助其他部門執行相關的法例。

(三)河上鄉事件中,可能涉及建築署和合石地盤。承建商經調查後,不排除相關人士在未經他們許可下私自將拆建物料運走,已向警署報案,事件在調查中。

  建築署對承建商未能嚴格遵守合約要求委聘合適職員看守工地出口,表示不能接受,已即時向有關承建商發出口頭及書面警告,並要求承建商採取有效措施,加強地盤管理。建築署亦會嚴密監察該承建商的表現,並將今次事件在其表現報告中反映,作為日後評審該承建商競投政府工程時的參考。待警方完成調查後建築署會考慮再作進一步合適的規管。

  根據發展局工務科的記錄,工務工程在過去兩年(即二○○七年十月至二○○九年九月)並沒有其他工務工程涉及非法棄置拆建物料的個案。

(四)在發展審批地區內的「自然保育區」地帶進行違例填土會受到規劃執管和檢控行動。根據我們的觀察,目前未有趨勢顯示有人在「自然保育區」地帶內先進行違例發展或蓄意令環境質素下降,然後再向城市規劃委員會(城規會)提出改變土地用途的規劃申請。此外,在一般情況下,城規會不會從寬考慮涉及違例填土的規劃申請。



2009年10月28日(星期三)
香港時間14時31分

列印此頁