簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:政府債券發行
*************

  以下為今日(十月二十八日)在立法會會議上葉劉淑儀議員的提問和財政司司長曾俊華的書面答覆:

問題:

  根據香港金融管理局於二○○九年九月二日發出的新聞稿,以及政府債券計劃網站所提供的相關資料,在機構債券發行計劃下推出的首批政府債券的投標已經完成,「是次在機構債券發行計劃下推出總值35億港元的2年期政府債券,機構投資者的反應理想,債券的投標申請總額對債券的發行總額的比例(即投標對發行額比例)達6.45。平均接納價為100.65,即以年率計的收益率為0.59%」。就此,政府可否告知本會:

(一)為何是次只發行35億港元政府債券;此數額按甚狩郱ョ數據計算得來;以及是由財政司司長或是金融管理專員決定;

(二)鑑於有報道指早前因大量熱錢流入,本港銀行體系結餘曾升至接近2,500億元,政府會否考慮加快發行債部]外匯基金票據或政府債部^以吸收市場過剩的流動資金;如果會,詳情是甚活F如果不會,原因是甚活F

(三)何時會開始推行政府零售債陬o行計劃,以及詳情是甚活F及

(四)鑑於香港按揭證券有限公司(「按揭證券公司」)於二○○九年上半年合計發行了124億港元企業債券,聲稱可以「促進債券市場發展」,另一方面,政府債券計劃的首要目的,是透過有系統地發行政府債券,促進本地債券市場的進一步及持續發展,財政司司長會否考慮將來停止發行按揭證券公司債部A而將所有促進本地債券市場的「重任」交予政府債券計劃?

答覆:

主席:

(一)政府在設計債券發行時間表時,會充分考慮市場情況包括投資者需求,並依據發展債券市場的目標,為不同年期的政府債券訂立發行額。政府債券每次的發行額是由財政司司長批准。

(二)在貨幣發行局制度下,資金流入會導致銀行體系總結餘上升。在此情況下,銀行基於流動資金的管理考慮,對外匯基金票據有殷切需求。而金管局近期增加發行外匯基金票據,就是要回應這方面的需求。然而,由於政府債券不屬貨幣基礎的一部分,因此並不能用以應付有關的需求。

(三)我們會繼續密切留意市場情況(包括市場息率、投資者需求及市場供應等),並參考零售政府債券的聯席安排行(即中國銀行(香港)和擢袘行)所提供的專業意見,以制定零售政府債券的細節和發行時間。當合適的市場條件出現時,我們便會推出零售政府債券,並公布有關細節。

(四)香港按揭證券有限公司因應業務營運上的需要,會從不同渠道籌措資金,包括在市場上發債。由於香港債券市場尚未成熟,所以香港按揭證券有限公司的參與對推動本地債券市場發展方面有一定貢獻,同時能配合香港政府推動本地債券巿場發展的目的。



2009年10月28日(星期三)
香港時間12時06分

列印此頁