簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:兩家電力公司的電費
***************

  以下為今日(十月二十八日)在立法會會議上甘乃威議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  香港電燈有限公司(港燈)及中華電力有限公司和青山發電有限公司(統稱「中電」)的新管制計劃協議(協議)分別於二○○九年一月一日及二○○八年十月一日起生效。新協議生效後,有很多市民向本人反映,他們未能獲得明顯的電費減幅。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉二○○七至二○○九年及預計二○一○年,港燈及中電的電費及發電燃料平均成本的分項數字;
 
(二)是否知悉,鄰近地方(包括台灣、日本、南韓和新加坡)於二○○七至二○○九年的電費及發電燃料平均成本(以每度電計算);

(三)是否知悉,港燈及中電釐定燃料價條款收費的準則及程序;

(四)港燈及中電的新協議與各自剛屆滿的舊協議在准許回報率、固定資產定義、固定資產入帳方法及釐定資產折舊率等方面的分別;

(五)過去三年,有否評估港燈及中電在電力聯網後,有關電費的減幅為何;

(六)是否知悉港燈的發展基金及中電的電費穩定基金的最新結餘;

(七)鑑於二○○八年燃煤價格不斷上升,當時港燈所定的燃料價條款收費水平並不足以令其收回實際燃料成本,以致港燈在二○○八年年底的燃料價條款帳累積約十億元的負結餘,而港燈表示會把該負結餘繼續保留至二○○九年年底,然後在新協議下的發展計劃期內的餘下年度才逐步向用戶收回該筆款項,是否知悉港燈將以何種形式及計算方法收回該筆款項;

(八)是否知悉中電有沒有遇到第(七)項的類似問題;若有,中電將如何處理該問題;及

(九)過去三年,有否評估增加港燈及中電的天然氣發電比率對電費的影響;若有,詳情為何?

答覆:

主席:

(一)二○○七年至二○○九年香港電燈有限公司(港燈)及中華電力有限公司和青山發電有限公司(統稱「中電」)的電費載於附表。

  政府現正與兩家電力公司(兩電)就二○一○年的電費水平進行周年電費檢討,檢討結果將在今年年底公布。兩電表示發電燃料平均成本,屬商業敏感資料,不能公開。

(二)由於電力公司的發電燃料平均成本涉及商業敏感資料,故未能取得有關數據的公開資料。此外,把不同國家/城市非住宅用戶的電費作出比較則有相當困難。這是因為各地電力公司為非住宅用戶(包括商業、工業以至農業等)所提供的收費計劃種類繁多;而這些不同的收費計劃,又受到個別國家或城市對個別行業的政策(包括不同形式的補貼)及經濟考慮等因素影響。

(三)根據《管制計劃協議》,電力公司的燃料開支屬於實報實銷開支,因此兩電不可能在燃料收費的調整機制下取得任何額外利潤或回報。《管制計劃協議》規定,燃料費由用戶負擔。基本電費中包括政府和兩電所議訂的基本燃料成本,實際燃料成本與該基本燃料成本之間的差額,會以附加費或折扣的方式,向用戶收回或回饋用戶。

  每年的燃料價條款折扣或附加費,通常在周年電費檢討時釐定,當中考慮的因素,包括燃料費差額、燃料價條款帳結餘及穩定電費的需要。在周年電費檢討中,政府亦會聘請獨立能源顧問審視兩電對燃料價格的預測,分析其預測是否跟隨國際市場走勢,以及是否設訂在合理的水平。透過以上機制,政府可確保兩電的燃料價條款收費合理。

(四)政府在二○○八年一月七日分別與兩電簽訂新的《管制計劃協議》,並於二○○八年一月八日向立法會經濟發展事務委員會匯報。有關新《管制計劃協議》的主要條款,以及新舊協議的分別,已詳細列載於提交給委員會的有關資料文件(立法會CB(1)546/07-08(01)號文件)。

(五)目前,兩電已有聯網,主要供緊急電力支援之用。加強聯網涉及巨額投資,以加強聯網線路的容量及雙方電力系統的供電網絡,但聯網並不能完全取代為應付電力需求而需要添置的發電設施。此外,加強聯網需要涉及額外的資本投資,因此不一定會令電費下降。聯網的效益亦會受電力市場環境、發電成本、電力供求情況等因素影響。政府及兩電現正就聯網的可行性從技術、經濟效益及對電費的影響等多方面進行評估,現階段並未有定論。

(六)根據兩電的二○○九年中期業績公告,港燈二○○九年六月底的電費穩定基金的結餘約為六億元,而中電二○○九年六月底的管制計劃儲備帳(即電費穩定基金及減費儲備金)的總結餘約為十三億元。至於在二○○九年底兩電的電費穩定基金實際結餘,將取決於這期間的電力需求和售電情況、經營成本等因素。

(七)及(八)由於二○○八年市場平均燃煤價格上升,以致港燈及中電二○○八年底的燃料價條款帳分別累積了約十億元及八億元的負結餘,但由於二○○九年國際煤價回落,兩電的燃料價條款帳的負結餘已有所改善。根據港燈及中電的二○○九年中期業績公告,其二○○九年六月底的燃料價條款帳負結餘已分別減至約八億元及三億元。

  政府與兩電每年均會進行電費檢討,並會因應兩電的預測燃料價格及燃料價條款帳結餘的最新情G,與兩電商討燃料價條款帳調整的幅度,以確保兩電的燃料價條款收費合理。

(九)我們在本年七月發表的空氣質素指標公眾諮詢文件中表示,根據我們初步估算,如增加天然氣發電比例至50%,電費將較現時水平至少分階段上升20%,這是由於增加使用天然氣(天然氣價格遠高於煤價)及需要增置燃氣發電機組和其他減排設施。然而,電費的實際增幅將取決於建議實施的時間、當時的燃料價格、額外加裝發電機組及其他減排設施的實際需要等。政府現正就空氣質素指標檢討諮詢公眾,並開始與兩電探討具體安排。在現階段我們並不能作出評估。



2009年10月28日(星期三)
香港時間12時55分

列印此頁