簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:九龍南線通車紅磡站的乘客人流及車務運作
*************************

  以下為今日(十月二十八日)在立法會會議上葉偉明議員的提問及運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆:

問題:

  九龍南線通車以後,港鐵紅磡站成為集東、西鐵和過海隧道巴士於一身的超級轉車站,人流量大增。有市民向本人反映,指每逢上、下班的繁忙時間,車站內、外(包括由港鐵站到隧道巴士站的天橋)都出現擁擠及混亂情況。就此,政府可否告知本會:

(一) 是否知悉紅磡站成為東、西鐵線轉車站以前及之後,於繁忙時間使用該站及紅磡海底隧道巴士站的人流數字及其增減幅度;

(二) 當局及香港鐵路有限公司每日在紅磡站內、外維持秩序及疏導人流的人員數目;會否在繁忙時間增派更多人手維持秩序,以及為紅磡站內、外制定人流管制措施;及

(三) 長遠而言,當局會否考慮興建更多接駁設施(如行人隧道或天橋),以連接港鐵紅磡站、隧道巴士站及鄰近地區?

答覆:

主席:

  就葉議員的問題的各部分,現回覆如下:

(一) 隨茪E龍南線通車,現時早上最繁忙的一小時內(即上午八時十五分至九時十五分),在紅磡站出入閘的乘客數量,由未通車前平均約22,000人次,增加至現時約26,000人次,增幅約4,000人次。在紅磡隧道口轉乘過海巴士的乘客數目則沒有顯著的增加。根據運輸署及香港鐵路有限公司(港鐵公司)的觀察,紅磡站及其鄰近範圍的人流秩序在九龍南線通車後沒有顯著的改變。

  九龍南線將東鐵線及西鐵線連接起來,以紅磡站作為兩線的總站,增強了香港的鐵路網絡,令乘客穿梭港九新界更加方便。九龍南線的通車帶來乘客量的增長,是在預期及計劃之內。在九龍南線通車後,港鐵紅磡站的乘客人流及車務運作仍然保持暢順。

(二) 在九龍南線通車初期,港鐵公司增聘近二百名顧客服務大使,為乘客提供新服務安排的資訊及協助。另一方面,港鐵公司已因應需要增加車站人手,由未通車前每日約三十名職員增加至現時的五十多名職員,於繁忙時間在站內為乘客提供服務及維持秩序。

  至於在紅磡隧道口巴士站的人流,大致上與九龍南線通車前的情況差不多,故此有關的專營巴士公司並不需要增加人手維持該處的秩序。

  港鐵公司及有關的專營巴士公司一向都會在繁忙時段加強人手,維持乘客秩序,並會因應實際情況,靈活調動或增派人手,採取適當的人流管制措施,以確保其乘客獲得妥善及安全的服務。

(三) 現時港鐵紅磡站已設有行人天橋及高架行人路,提供足夠行人設施連接站外的過海巴士站及鄰近地區。運輸署會繼續密切留意進出紅磡站及使用過海巴士站的乘客人流及乘客輪候情況,有需要時會與港鐵公司及有關的巴士公司檢討現行的人流管制措施,確保紅磡站一帶人流暢順。



2009年10月28日(星期三)
香港時間11時20分

列印此頁