簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港日本簽署雙邊工作假期計劃協議(附圖)
********************

  勞工及福利局局長張建宗與日本駐香港總領事(大使)佐藤重和今日(十月二十七日)共同簽署雙邊工作假期計劃的文件,落實於二○一○年一月一日設立雙邊工作假期計劃,讓兩地青年人參與。

  張建宗在簽署儀式上表示,日本是首個與香港設立工作假期計劃的亞洲國家,是次計劃將有助加強兩地的雙邊關係。

  工作假期計劃的目的是讓青年人藉茼b其他國家旅遊期間的生活和短暫工作增進經驗,擴闊視野。

  張建宗說:「日本是香港人最喜愛的旅遊目的地之一,亦是香港第三大貿易夥伴。工作假期計劃是青年人透過短期工作、遊歷和結交朋友體驗日本生活和了解日本傳統文化的黃金機會。我相信他們一定也會趁機進一步掌握日本的流行文化。」

  日本是香港第五個雙邊工作假期計劃夥伴。香港先後在二○○一年與新西蘭和澳洲,在二○○五年與愛爾蘭,以及在二○○九年與德國簽訂同樣的計劃。

  至今超過9,200名香港青年參與過計劃,得益匪淺,而大概1,260名新西蘭、澳洲、愛爾蘭和德國的青年人亦親身體會過香港緊湊的大都會生活節奏。

  根據與日本簽署的計劃,雙方每年名額各250個。參加的青年人可以在對方地區逗留最多十二個月,並可在假期期間在當地工作賺取旅費。

  香港入境事務處或日本駐港總領事館將為符合要求的申請人簽發工作假期簽證,有關要求包括:

*日本的申請人必須為日本公民,並持有效日本護照;香港的申請人必須持有有效香港特別行政區護照或英國國民(海外)護照,並通常居住在香港;申請人的年齡須介乎十八至三十歲,並計劃於香港或日本度假最多一年;
*申請人不得攜同受養親屬;
*申請人必須持有回程機票或足以購買回程機票的款項,並有足夠能力負擔在日本或香港逗留初期的費用;以及
*申請人必須購買足夠的醫療保險。

  有關簽證的申請詳情,香港申請人可由本年十二月起,瀏覽日本駐港總領事館的網址http://www.hk.emb-japan.go.jp。而日本申請人則可聯絡香港入境事務處,電話二八二四 六一一一,亦可透過該處網頁下載有關資料,網址為www.immd.gov.hk。



2009年10月27日(星期二)
香港時間19時16分

圖片 圖片
列印此頁