簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席MyCar回家發布會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十月二十三日)在香港理工大學出席MyCar回家發布會的致辭全文:

唐(偉章)校長、孫(國華)先生,各位來賓:

  大家好!今天,我很高興能夠出席MyCar回家發布會。

  我首先要祝賀EuAuto公司成功研發MyCar。MyCar從研發、生產、銷售以致推出國際市場,均由本地公司一手包辦。MyCar的成功,標誌茈輕鉹u業在電動車輛的研發及生產上,已取得一定的成績。

  我在我的網誌中提過,電動車是明日之車。在今年的法蘭克福車展,及今日開幕的東京車展,多家車廠都以電動車為賣點。有車廠更加認為,在十年之後,電動車將會佔新車銷售的一成,而且比例將越來越大。

  今年二月,我在財政預算案中,提出推動使用電動車輛作為在香港發展「綠色經濟」的一個重要項目,並宣布成立推動使用電動車輛督導委員會,就是為了迎接這種科技突破作好準備。

  事實上,政府一直提供各種協助,支持本地公司研發電動車輛和它的零部件,並且將成果商品化。以MyCar為例,政府的創新和科技基金支持了MyCar的研發,相關的政府部門亦一直有就MyCar所需的批核及牌照事宜積極提供協助。

  電動車輛不但環保,而且更可以帶來商機處處。我們預期,未來幾年將有更多電動車輛推出市場;並且在車輛技術研發、生產和銷售,相關零部件,例如電池的製造和供應,以至電動車輛充電設施的設立方面,為香港企業帶來新的商機。

  政府亦已經早茈機,於二○○六年四月成立香港汽車零部件研發中心。在過去三年,研發中心獲得資助金額逾二千萬元,開展了八項有關電動車輛或混合動力車的研發工作。

  各位,MyCar的成功推出,充份反映本港公司有能力透過自身的努力和政府的協助,在電動車輛和零部件開發、生產和銷售上,取得成功。我期望本港的工業界能夠抓緊這個機遇,發掘電動車輛帶來的商機,推動本土「綠色經濟」的發展。

  多謝各位!



2009年10月23日(星期五)
香港時間16時13分

圖片 圖片 圖片
列印此頁