簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:更換歐盟前期及I期柴油商業車輛資助計劃
*************************

  以下為今日(十月二十一日)在立法會會議上劉健儀議員的提問和環境局局長邱騰華的答覆:

問題:

  政府自二○○七年四月起推出一項約32億元的資助計劃,鼓勵歐盟前期及歐盟I期柴油商業車輛的車主,把舊車更換為較環保的歐盟IV期車輛,有關計劃將於明年三月底結束。就此,政府可否告知本會:

(一)至今已按該計劃更換的商業柴油車輛的數目及百分比,以及涉及的資助總額;

(二)有否研究資助計劃的申請數目一直偏低的原因;除了業界所反映歐盟IV期車輛存在荍瑋N問題外,是否還有其他原因;政府會如何解決這些問題,以協助業界盡量在資助計劃結束前提交申請;及

(三)會否考慮下列措施,包括延長資助計劃的申請期限,並提高其資助額、提供其他支援、放寬資助計劃的要求以包括車齡較低的車輛,以及在資助計劃完結後把餘款轉為免息或低息貸款,繼續協助業界更換較環保的車輛,以盡量發揮資助計劃的作用?

答覆:

主席:

(一)自鼓勵歐盟前期及歐盟I期柴油商業車輛的車主更換歐盟IV期車輛的資助計劃於二○○七年四月一日開始實施至本年九月底,政府共批准了12,590宗資助申請(當中包括8,697輛歐盟前期和3,893輛歐盟I期柴油商業車輛),約佔該計劃開始實施時合資助資格車輛的21%,涉及金額共約為5億4200萬。

(二)政府十分期望車主利用資助計劃更換他們的歐盟前期及歐盟I期柴油商業車輛,以盡早改善路邊空氣質素,但參與資助計劃屬自願性質,車主是否利用資助替換這些舊柴油商業車輛取決於他們的財務狀況和對經營前景的看法。我們希望這些車輛的車主在資助計劃結束前(即在二○一○年三月三十一日或之前)利用資助及早更換歐盟IV期車輛,早日改善路邊空氣質素。此外,我們於去年提出增加舊商業車輛牌費的建議,但在立法會提出時議員有很多異議,我們會繼續考慮不同方案推動車主淘汰舊商業車輛。

  至於歐盟IV期車輛的技術問題,據我們了解,業界主要是憂慮部分歐盟IV期柴油小巴或小型巴士,出現大量柴油滲入偈油的情況及柴油微粒過濾器系統需要頻密手動再生其微粒收集器,而有關小巴涉及兩個車輛製造商。環境保護署(環保署)在二○○八年四月知悉上述問題後,便開始與相關運輸業團體和車輛代理商跟進。有關的車輛製造商也有派遣工程師到港了解業界遇到的問題,並作出改善。

  其中一個主要的車輛製造商已改善其小巴或小型巴士的引擎控制裝置,這個新裝置完成後,暫時從代理商方面了解,再沒有收到業界新的投訴;而新訂購的小巴或小型巴士亦已安裝了上述裝置,我們會和業界保持密切的聯絡,了解是否還有地方可以改善。另一個車輛製造商,即佔份額較少的一個,已於本年四月初在3輛小巴上安裝新的引擎控制裝置,以減少柴油滲入偈油及柴油微粒過濾器系統因微粒積聚需要頻密手動再生的情況。環保署會繼續與車輛代理商及相關運輸業團體保持緊密聯繫,以監察改裝後的實際表現及作出跟進。當改裝後的引擎控制裝置証實有效後,車輛製造商會為其他有需要的小巴免費進行改裝。

(三)至於延長資助計劃的申請期限的建議,到二○一○年三月底資助計劃完結時,政府已給予歐盟前期及歐盟I期柴油商業車輛的車主長達三十六個月的時間參與有關資助計劃,大家亦了解歐盟前期車輛其實已延長了年半。我們認為車主已獲得足夠時間以決定是否參與該資助計劃,因此,我們無意延長資助期限。正如前述,要加快淘汰舊柴油商業車輛,除了現時的資助計劃外,我們會繼續考慮其他不同方案。

  自推出資助計劃以來,已有12,600輛舊柴油商業車輛的車主參與計劃更換車輛。現時的資助額為新車車輛應課稅價值的12%至18%,我們相信資助金額適當。有人提議在資助計劃結束後把餘款轉為免息和低息貸款,我們認為貸款可能比現時的直接資助的方式更缺乏吸引力。事實上,現時運輸業界已可透過「中小企業信貸保證計劃」及「特別信貸保證計劃」,向參與計劃的貸款機構取得貸款,用作購置各種營運器材,當中包括商業車輛。因此,我們認為無需另設其他貸款計劃。

  另外,我們在空氣質素指標檢討的公眾諮詢文件中列出一籃子的問題,建議提早淘汰舊式或污染嚴重車輛,當中包括歐盟II期柴油商業車輛。我們會參考公眾諮詢期間所收集到的意見,以制訂如何落實相關的建議改善措施。



2009年10月21日(星期三)
香港時間16時56分

列印此頁