簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就最新失業率與傳媒談話內容
*********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月十九日)下午就失業率最新情況與傳媒的談話內容(中文部分):

勞工及福利局局長:本港的失業率經過連續三個季度維持在5.4%後有輕微的改善。最新季度,即七月至九月,經季節性調整的失業率為5.3%,比上個季度,六月至八月的5.4%,下跌0.1個百分點,是二○○八年八月金融風暴爆發十三個月以來首次回落。就業不足率繼續維持在上個季度的2.4%。

  失業人數減少7 700人至209 100人;就業不足人數上升1 700人至89 900人。失業率上升的行業,主要包括教育業、金融業及住宿業。失業率下跌的行業,主要是建造業、資訊及通訊業和藝術、娛樂及休閒服務業。

  建造業的失業率跌幅很明顯,下跌了0.7個百分點,是連續五個月下跌,最新的失業率是9.4%,其中裝修及保養工程業同樣連續五個月顯著下跌,最新數字是10.8%,以最高峰21.6%計算,累積跌幅達10.8個百分點,是相當多的;地基及上蓋工程業的失業率亦下跌0. 4個百分點,最新是8.8%,顯示政府全力推動、加速基建和大小型工程,特別是樓宇更新大行動,逐步收到效果。

  資訊及通訊業的失業率下跌0.7個百分點至4.3%,藝術、娛樂及休閒服務業則下跌0.6個百分點至3.6 %。

  值得留意的是最新季度的青少年失業情況有改善。記得我上次和大家交代,15-19歲的青少年,五至七月的失業率是28.7%,相當高,過去兩個月不斷有改善,六至八月下跌至28.4%,輕微下跌0.3個百位點,七至九月明顯再跌,最新是25.7%,即是說,三個月已累積下跌3個百分點;而20-24歲組群維持在13.2%。這顯示政府在協助青少年就業方面的措施開始產生效應。

  此外,首次求職的失業人士數目,以及擁有專上教育程度或學位的失業人士數目,均有所減少。由此可見,今年就業市場吸納應屆畢業生的速度,雖較往年緩慢,但亦慢慢好轉。

  勞工處九月刊登的私人機構職位空缺接近61 000個,較八月份的52 700個大幅上升15.6%。職位空缺主要來自貿易、旅遊、消費行業和金融業。勞工處成功協助就業的個案由八月份的9 700人上升至上月的11 100多人,升幅達14.1%。

  展望未來環境,雖然營商氣氛現時仍然審慎,但隨虒g濟情況陸續改善,勞工市場亦趨於平穩,僱主增聘人手的態度較為積極。我們預期就業情況會轉趨穩定,失業率在短期上升的壓力將稍有紓緩。

  大家都知道香港是對外經濟,經濟要全面復蘇或失業率要改善,一定要在外圍經濟復蘇看得到,這個情況是否持續,是否有實質復蘇,一定要看看外圍環境。

  我們絕對不會掉以輕心,不會鬆懈,繼續密切監察勞工市場的情況和盡一切努力協助失業人士,特別透過培訓和再培訓幫助他們。

記者:剛才提到失業率首次回落,但金融業的失業率是否仍持續上升?始終這個界別受的衝擊最大,是否現時仍未復蘇?人工方面,失業率好轉,之前很多僱主都減了人工,現時是時候加人工嗎?

勞工及福利局局長:首先在金融業方面,其實情況也有改善。最簡單,在勞工處的數字,上一個月,勞工處收到的職位空缺比八月上升15%,超過一成,其中一個環節來自金融業,很多金融機構都開始陸續招聘人手。我相信需要一些時間,大家都知道,失業和創造就業有滯後的因素。雖然現時氣氛仍然謹慎,但僱主在招聘人手方面已開始較為積極,這是一個好的 信息。我們仍處於經濟復蘇的初期,我們要觀察長一些時間,尤其外圍市場有沒有真正復蘇,這個最重要,因為香港始終是一個外向型經濟。

  工資方面,要視乎市場運作,我了解到今日有一個學會的調查顯示有些公司在明年的工資調整方面會比過去一段日子稍為進取,這當然視乎個別行業運作,但整體數據是正面的,是有用的數據。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2009年10月19日(星期一)
香港時間18時54分

列印此頁