簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就施政報告有關勞工及福利政策與傳媒談話內容
*****************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月十七日)上午出席電台節目後,就施政報告有關勞工及福利政策與傳媒談話的內容(中文部分):

記者:局長,很多老人家表達輪候安老院宿位要很長時間才等到,而殘疾人士等候宿位也要很久,尤其是嚴重的個案,究竟政府期間做些甚麼去幫他們?

勞工及福利局局長:其實宿位需求殷切,這方面我們是完全明白的,所以我們一定在未來一段日子是會分兩個層次去做。宿位方面,我們會盡量盡快去增加多些宿位,希望能夠減短輪候時間,但同時我們希望在家居支援,特別是家居照顧支援方面亦都要優化。即是說有些長者不一定是住院舍的,其實很多長者如果給他們選擇,他們寧願在自己屋企,有鄰居、鄰里,有親人照顧,這個是比較好的環境;但亦有實際情況是長者的確需要院舍照顧的。所以我們是兩條腿走路,務實的做法,一方面加強家居照顧的服務和日間護理,日間的地區中心、長者中心,包括殘疾人士的支援中心等等,在家居方面加強服務,同時亦盡量開設多些院舍的宿位。

  在院舍宿位方面,在長者方面來說,我們亦有新思維出到來,其中特別今次希望側重護養方面,因為護養的壓力相當大,這是指長者的身體的狀況去到較為差的階段,是要多些照顧、醫療照顧等等。護養方面我們會以嶄新的模式去處理。第一我們會在現時的護養院、謢理院,特別是新的合約院舍,將護養院宿位的名額由現時百分之五十的比例增加到百分之九十。第二我們會買一些非牟利機構、自負盈虧辦的護養院和護理安老院的空缺、質素好的空位,因為那些都是自負盈虧的、好的院舍。第三我們會在一百四十三間的資助護理安老院轉型過程中,盡量利用空間開設新的空位。三個層次、三條腿走路去做。我們亦都同時會增建一些新的院舍,一定會增建新院舍,與此同時,其中一樣是未來三年有五個院舍會落成的,全部都在多長者居住的地方:深水鶠B大角咀、西營盤和東涌都有。另外未來一段日子,我們已經鎖定了十二個發展項目,到時一定會有院舍服務在內。

  即是說我們有即時的、中期的、長期的整個規劃存在,但我們亦會加強日間護理服務,和起動護老培訓,護老者的培訓,這個很重要。如果家居安老的話,我們要加強和優化家居服務方面,所以我們亦會深入研究,看看運作模式如何更加到位、把水平更好的服務給予在家的長者,所以幾個層次一齊去做的。

記者:很多人說施政報告內針對失業,特別是青少年失業的情況其實沒有許多新的措施去協助他們,可以怎樣再去幫他們?

勞工及福利局局長:其實施政報告在就業新措施一段雖然很短的七行,但入面帶出四個很重要的策略性措施。第一我們會在出年年中,勞工處成立一個專為零售業而設的招聘中心,我們繼飲食業之後,發覺成功,所以零售業我們會做,因為零售業有同樣的情況,雖然經濟下滑但仍然有空缺出到來,有個現象是有工無人做、有人無工做,成日都話請唔到人,所以我們希望做一個好好的服務、到位服務。第二我們亦都會在天水圍,試點去開一個一站式的就業及培訓中心,將來實施後,所有求職人士只要到一站式中心,從最初取得的服務、到培訓、到入職、到入職後的一個支援,我們會跟進,我們用個案管理的形式去做。這個亦對我們香港人力資源提升的發展十分重要,這個是一個策略性的部署,是很重要的。短暫來說,我們亦會以手機短訊將就業的資訊送給求職者,例如他自已說是希望找電腦的、資訊科技的、或酒店的職位,將來我們會以短訊告知他們哪埵釧蛝u會、哪裡有適合職位,真是到位貼身的服務,這是重要的。

  當前我們已有一連串的就業措施推出來,例如「展翅.青見」我們已優化及整合了,亦有九千幾名青少年已經參加了「展翅.青見」,陸續已經接受培訓。大學生方面,「大學生實習計劃」亦已如火如荼,已有八百幾九百個本地的大學生已經入職,另外二百幾個亦都準備北上,已經一批批上。所以全面起動,加上勞動市場現在開始的氣氛稍為有些改善,我相信大家要整體看政府的努力和配合經濟慢慢的復甦。

記者:想問ICC工業意外的調查有沒有初步報告?

勞工及福利局局長:未有初步報告,我們會繼續全力去做,多謝大家。

(請同時參閱談話內容英文部分)



2009年10月17日(星期六)
香港時間13時45分

列印此頁