簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官施政報告記者會談話全文(三)
******************

記者:你過往的《施政報告》都有提出一些有關於福利的紓困措施,今年為何要改變以福利為主的紓困措施,為何會有這麼大的根本上的轉變?以及你在《施政報告》上提及在經濟上......

行政長官:請讓我先回答你的問題。最主要的是我在二零零七年已經講出我這一屆政府想為香港市民所做的事,也答應市民我們會做好這份工,這是我在二零零七年的承諾。但我們這一屆政府可以說是有些生不逢時,我們經歷金融海嘯,接茼魚猻y感傳到香港,接茼酗@段期間有一個通脹危機,這些事件出現時,作為一個有責任的政府,一定要解決這些問題。所以在以往我的兩個《施政報告》,特別是零八年的《施政報告》,一定要針對這些問題,在中期也要做一些特別措施,我一定做到這件事,能夠令香港市民有信心,這個政府有能力、有決心解決這些危急問題。但當這些事情過去之後,我一定要讓市民看到,我們這個政府維護了我們基本的態度,就是做我們的承諾,更加利用這些突發性的事情,能夠創造我們新的機會,加強我們本身的經濟能量,為香港市民創造更好的生活,這是今次《施政報告》的目標。這不是一個資源分配的場合,我再向你講多一次,每一年的《施政報告》是講政策上的方向,並不是一個派糖的場合。市民亦不會要求我們用這個《施政報告》做這些比較技術性、短期性的功夫。

記者:曾先生,你剛才在立法會看到有些泛民議員說你在政改問題上「無料到」。的確,在你的《施政報告》中只有兩段提及政改這問題。現在,泛民說想和你先談判然後再考慮如何總辭,你亦約見了他們。你在政改諮詢開始前見他們時,你有甚麼可以給予他們,可以承諾他們,可以與他們的談判會有成果呢?如果他們真的總辭對你是否會有壓力呢?

行政長官:我想最重要的就是我們的政制改革,邁向全民普選是需要爭取社會全部的共識。當然,議員的投票是重要,但最重要的是要得到香港市民支持哪一種方案,這是最重要的。所以我很茩咫U月向公眾諮詢,這項工程我會很細心地做,很小心地做,做好它。

  有一部分議員要求與我見面時,我答應了他們。當我們的方案出爐前,我們大家再談談,我們會選擇一個適當的時間,但最重要的是要做好諮詢,先做好諮詢,諮詢方面我們會在下月展開。但是,我覺得現時我們所講的政制改革已經大路開始了,我們這一屆政府已經做了我們應該做的事,就是爭取了普選有一個很清楚的時間表,這個時間表亦是人大常委會很嚴肅地,經過立法程序作出來的。我想最重要的是循茬o個方向,盡快找尋到我們下一步的工作,就是在二零一二年做好普選的基礎功夫,能夠有進步。最重要的是,我們不能原地踏步,如果這樣做的話,我想會使到香港市民更失望。最重要、最重要的就是務實地大家商討二零一二年我們如何能夠帶出一個最好的方法,能夠把現時的選舉制度更民主化,能夠向普選更邁進。

記者:在你的《施政報告》中提到粵港合作及前海的發展,想問在整個前海的發展中香港的角色應該是甚麼?另外,對於香港有些聲音也擔心,如果前海過分強調金融服務業的話,也會影響香港的地位,你如何看這些聲音?

行政長官:實情這個一點也不緊要,我們在粵港合作中,一定要做一個伙伴式、有機、不停轉變、不停對兩地居民也有益的策略。我自己看得很清清楚楚,每一種行業有些我們可以做到,但廣東省及深圳做不到;有些則是深圳做得到、廣東省做得到,但我們做不到。所以你可以見到,我們金融業的發展,特別是高端金融業的發展,是需要製造業產生新的經濟機會及生意的機會,從而購買這些金融業的產品。這些產品往往在廣州巿、在深圳做不出來,是香港才能做出來,但若內地不做這些經濟活動,這些產品也是沒人買。所以我們一定要加大粵港合作,幫助廣東省、幫助深圳發展時,會更加需要特別的服務,這些服務是香港才能提供的。特別是我們利用現時完全開放的金融體系,我們有本身法律的基建去支持這種金融的交易,我們更有完全免稅的港口,我們更加有現時很穩定的金融制度,這些都是做出一些產品時,內地好一段時期也做不到的。所以我們與廣東省合作時,一定是雙贏的,一方面廣東省可以蓬勃,一方面香港亦多了新的顧客購買新的產品。這些產品亦只有我們才繼續可做到的,直至人民幣全面開放後,才有第二種競爭的格局。但我相信到時香港會有充分的競爭力。所以前海的發展我很清楚,那媕雩荌筐ヰA務業的行業,金融貿易全部也應要做,但那堸答漪O內地巿場容許它做的,而有些東西內地巿場現在做不到的,好像貨幣兌換,特別我們有衍生工具、外資、集資,這些情況都要利用香港的巿場,但我們想利用這些巿場也要有客戶才行,有人幫助我們才行,我相信前海、廣東省的發展就是產生這些貨源,產生這些生財的道具,更加產生新的客戶。我很相信,我們與廣東省越融合得多、越融會得多,我們香港的生意會特別更加做得多,香港人的生活會更加好。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2009年10月14日(星期三)
香港時間17時27分

列印此頁