簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官施政報告記者會談話全文(一)(附圖/短片)
*************************

  以下是行政長官曾蔭權今日(十月十四日)發表《施政報告》後,在中區政府合署新翼舉行記者會的談話全文(中文部分):

  各位傳媒朋友,我想先賣些少告白。我今日剛發表的《施政報告》題目是「警有郱s天」。如果大家留意到,在零七年我這任期開始時,那份《施政報告》是「香港新方向」;零八年叫「迎接新挑戰」,(題目)都是五個字,其中包含一個很重要的字,就是「新」字。在競爭競烈的全球環境之下,靠食老本已經無辦法長久維持,只有不斷自我更新,才走到出路。這個「新」字亦包含了「創新」這意思,我們要用創新的態度、創新的政策、創新的頭腦,好像我今次提出發展六項新產業,就是用這構思和這角度;而更重要是警式A警收O要政府、業界、學術界、立法會議員和市民一齊都要出力,才能把握新的機遇。

  另外,今次《施政報告》以淡啡色做封面,是大自然土壤的顏色,象徵樸素和踏實。這個背幕上有一條路,就是代表香港人以踏實開拓的精神,攜手創出新天地。總結來說,我覺得這份報告是要「回歸基本」的《施政報告》。

記者:你一開始說香港人已經齊心合力,在過去一年你已經做好這份工。但看看這份《施政報告》可能很多基層或是中產,甚至是中小企都會覺得並不能分到幾多甜頭。這是否早前已經派了八百多億元,所以今次就「省蚇包」不派糖呢?

行政長官:首先,《施政報告》並不是一個資源分配的場合,我們是講政策上的方向,而且我們所有關於政策上的承諾,在二零零七年我這一屆政府第一份《施政報告》已經說明,我們不可以要求在《施政報告》中談資源分配的事。最重要的就是你可以看到,我們在這幾年所做的事,都是回應社會的更改,應付金融海嘯,應付幾個疫症的原因,我們做了很多特別的措施,現時我想我們應該返回我們老老實實原本的步伐,做回我們應該做的事情。還有的是我所講的每一項,以及今次所講的,我們會發展六項新產業,每一項產業都會創造新的經濟機遇,創造新的就業機會,更重要的是,這些都是高增值的職位,可以使到香港市民不單止可以找到新職位,更希望有好的薪金、好的收入,提升社會本身的質素。我很相信經過我們一小輪治標的功夫後,現時應該要做一些治本的功夫,我很相信如果分析了今次我《施政報告》的內涵,這個方向是應該會得到市民的認同,更加長遠的發展來說,是一個很堅實、務實的做法。

記者:我想問你提到發展香港與台灣的關係方面。可否向我們介紹多些這是個甚麼層次的架構?香港與台灣方面如何?有否與台灣方面商討過?你任內會否有機會官式訪問台灣?

行政長官:我已經說得很清楚,我很希望我任內,在適當的場合、適當的時間,我很希望去台灣,我這個願望是沒有改變的,這個決心亦沒有改變的。關於我們與台灣關係發展的問題,的的確確我們不停會有接觸,而且我說的接觸層次是超離單純是貿易的,希望在文化、社會、城市管理各方面都可以繼續交流,加強我們兩者互相的認識,特別介紹香港「一國兩制」的落實,很多事情我們可以溝通、可以互相學習的。在這種情況下,我很相信這些溝通會帶來比較好的實質成果。另外,一些更加實質的事情,正如今次我在《施政報告》中說,關於具體的問題,好像取消雙重稅項、航運權方面亦可爭取具體政策的交流,我相信不只對香港好,對台灣也是好的,我們的溝通會繼續的,如果我們做出新的架構,這個架構我相信現時不需要甚麼定型,最重要是實質做功夫的方法,容許高層次的人士,商界、學界、政府可以有溝通的平台。

記者:就業方面,現時失業率雖然已回穩,但失業問題仍然很嚴重,你在報告內只有一小段講及支援求職人士,就是成立一個零售招聘中心,會否予人印象是你解決這方面問題並不太積極,為何你不一次過大刀闊斧地做一些措施,剛才你提到六項產業會有一些職位創造出來,但都不是短期的事,你是否忽略了短期的需要?

行政長官:實在我們在短期問題上,陸續在這一、兩年的《施政報告》、財政司的財政預算案已陸續解決中。譬如我們所說的十大基建項目,所產生的職位是數以萬計,其中有些工程已經上馬,今年我們見到大大小小的政府各項工程正在進行,創造兩萬個職位。政府公務員體制中已增加超過一萬個職位,其中六千多個是長期職位,三千多個是臨時職位,這些都是現時發生。我很相信當基建上馬時,現時所說的失業率最困難的地區,例如建築業,一定受到幫助,職位方面一定會增多,而且失業情況一定會減低。你見得到最近建築業方面,他們也說出恐怕我們的工程上馬時,人才會短缺,人手會短缺。所以我很相信我們說短期問題,以往兩年的經濟措施陸續陸續會解決,當然我明白到現時失業率是(百分之)五點四,比起我們以往都為高,但現時似乎已經回穩,也有跡象向下調,這情況下,我相信我們的措施已經生效;所以現時最重要的並非解決短期問題,不是短期就業問題,而是中長期香港經濟可持續性的問題,和繼續可創造職位,而且創造高薪職位,這才是真真正正能夠加強我們本身的經濟實力,可以回應市民的訴求。

(待續)

(請同時參閱談話全文英文部分。)



2009年10月14日(星期三)
香港時間16時44分

圖片 圖片
列印此頁