簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官宣布計劃推動六項優勢產業
****************

  行政長官曾蔭權今日(十月十四日)宣布一系列計劃,推動香港經濟復蘇,促進香港經濟實力的多元化發展,以保證經濟長期增長。

  行政長官強調加強地區合作、地盡其用,並發展六項優勢產業。

  曾蔭權說:「政府推動優勢產業的發展策略,是把握粵港合作的機遇,配合已推出的措施,以收即時功效。」

  六項優勢產業是教育產業、醫療產業、檢測和認證產業、環保產業、創新科技產業、文化及創意產業。

  曾蔭權說,會釋放過千幢舊工業大廈的潛力,以政策鼓勵業主重建或改裝,供六項優勢產業使用。

  他提出降低強制售賣非工業區的工業大廈重建的門檻;容許業主只須按重建後的實際發展密度繳付土地補價;若重建土地補價超過二千萬元,業主可選擇定息分五年分期繳付。

  關於發展醫療產業,行政長官說,會繼續加強培訓醫護人手,推動香港成為中醫中藥中心。

  他說:「為推動中醫中藥發展,政府會盡快建立香港常用中藥材的標準。」

  他說:「我們亦會考慮吸納更多內地知名中醫來港參與臨H教學及研究,促使香港成為中醫中藥走向國際化的平台。」

  曾蔭權說,檢測和認證產業對推動香港成為中醫中藥中心會有重大作用。

  他說,已在九月成立的香港檢測和認證局會為行業制訂三年發展藍圖,其中一個重點是促進中醫中藥業的發展。

  他說:「該局將探討一連串重要課題,包括創新科技署轄下的香港認可處如何配合行業的發展。」

  為鼓勵企業向高科技和科研投資,政府將撥款約二億元推出「投資研發現金回贈計劃」。

  據此,符合規定的企業可以得到研發投資額百分之十的現金回贈。

  教育產業方面,曾蔭權提出要使香港教育更國際化。

  他說:「我們會研究進一步放寬有關規定,例如逐步容許內地學生來港修讀學位或以上程度的非本地課程。」

  他說,政府近年推出一系列促進本港國際化的措施後,去年在本港就讀的非本地學生人數比前年增加百分之十六,達到9,200人。

  行政長官說,為使自資學位課程進一步發展,建議將「開辦課程貸款計劃」的總承擔額增加20億元。

  為促進自資高等教育發展,政府在何文田和黃竹坑預留兩幅土地辦學,預計可提供約四千個學額。

  環保產業方面,曾蔭權提出擴大「清潔生產伙伴計劃」,協助在廣東省的港商採用較環保的生產技術。自從計劃去四月推出以來,至今年九月底,已批出超過330個資助項目。

  他說,政府最近成功爭取讓符合資格的港資企業,在內地參與「清潔發展機制」項目,這將有助開發綠色商機。

  在發展文化創意產業上,曾蔭權說,政府會繼續通過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(《安排》),推動與內地的合作。

  他指出,去年內地十大最高票房收入的電影中,有六部是香港與內地合作的。

  他說:「新一輪《安排》補充協議,對電影、出版及印刷、網絡遊戲等創意產業界別實行進一步的開放措施。」

  他又說,政府會利用發展西九文化區的機會,在學校和社會推廣藝術。

  曾蔭權指出,中央去年一月宣布《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》(《規劃綱要》)後,過去一年是香港與廣東合作的里程碑。

  他說,六項優勢產業都可以從擴大了的地區合作中得到巨大利益。

  他說,《規劃綱要》提出的更緊密跨境合作,會促進香港金融業、旅遊業、貿易及物流業、專業服務業四大傳統支柱產業的發展。

  行政長官為香港的金融業定下連串目標,包括:吸引更多國際人才、資金、機構、產品;強化香港作為人民幣業務產品及服務國際化的試驗場的角色;為內地企業進行國際融資;加強兩地金融市場的聯繫。

  「為配合人民幣逐步開放的既定政策,國家需要多層次的國際金融服務,而在人民幣邁向全面開放的過程中,國家需要一個和世界金融全面接軌、高度開放的金融中心,作為對外金融活動平台,香港最能發揮這方面的優勢。」

  為加強旅遊業,曾蔭權說,政府正積極與中央商討便利內地旅客來港措施,並開發新市場。

  他說,深圳居民一年多次來港的「個人遊」簽注生效以來,截至九月底己有約74萬人持這種新簽注訪港。

  在物流業方面,香港會與內地緊密合作,以保持香港在環球供應鏈的領導地位。

  他說,政府已在葵青區物色了數幅長期用地,以發展物流群組。

  為了進一步推動專業服務業的發展,曾蔭權說,會通過《安排》促進本港專業服務進入內地市場。

  曾蔭權說,未來十年堙A香港與珠三角將在經濟、文化、社會各個範疇,在廣度和深度上加速融合。



2009年10月14日(星期三)
香港時間13時55分

列印此頁