簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官勾畫出經濟發展新策略
**************

  行政長官曾蔭權今日(十月十四日)在本年度的《施政報告》中提出新策略,為香港經濟的發展與持續增長開拓新領域。

  曾蔭權並就改善香港的生活質素,提出在中環推行多項重要計劃,又提出多項提升家庭核心價值、改善對長者及弱勢社蘆A務的新措施。

  曾蔭權在題為《警有郱s天》的《施政報告》中指出,我們正進入新時代,但「我們毋須為新的競爭格局而焦慮,只要做好準備,發揮香港人的開拓精神,放開懷抱,警臚O,定能創出新天地。」

  曾蔭權說,面對全球經濟危機,香港必須在金融業、旅遊業、貿易及物流業、專業服務業四大傳統支柱產業的基礎上,向相應的領域擴展,使經濟基礎更加多元化。

  他宣布一系列新措施,發展六項香港享有明顯優勢的產業,包括教育產業、醫療產業、檢測和認證產業、環保產業、創新科技產業、文化及創意產業。

  其中包括一系列「地盡其用」的措施,釋放過千幢舊工業大廈的潛力,以政策鼓勵業主重建或改裝,供六項優勢產業使用。

  曾蔭權說:「只要政府在政策上適當扶持,解決業界面臨的發展障礙,這六項優勢產業會踏上新台階,推動香港走向知識型經濟。」

  曾蔭權提出一系列活化項目,為中環增添新色彩。

  這包括:在中環碼頭為市民提供更多臨海公共空間,把中環街市活化為「城市綠洲」,保留中區政府合署中座和東座,落實活化中區警署建築蘊p劃,建議把美利大廈改裝為酒店,並把中央書院遺址活化作創意文化用途。

  他指出:「整個保育中環的構想,以尊重中區的歷史為大前提,在市民日益關心的環保、優質空間和有限的商業中心用地之間求取平衡。」

  曾蔭權指出,香港正面對多項新挑戰,其中包括在維持國際金融中心地位中擴大地區合作。

  他說,香港與上海可以分工合作,各展所長,兩個城市之間的競爭並非「零和遊戲」。

  他說:「高度開放和國際化的市場、與海外主要市場接軌的規管制度、法治精神、資訊和資金的自由流通,都是香港作為亞洲時區首要國際金融中心的優勢。」

  曾蔭權說,為了加強香港與台灣的合作,會成立「港台經濟文化合作協進會」,並會考慮在台灣設立綜合性辦事機構。

  他又說,會在今年一月宣布的《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》之下與廣東省加強合作。

  他說,兩地政府會共同編製「粵港合作框架協議」。

  行政長官指出關愛家庭、孝敬長者是社會進步的基石,並提出要關注弱勢社纂C

  他說,家庭議會將開展「開心家庭運動」,宣揚家庭核心價值,鼓勵公眾建立良好的家庭關係。

  他指出,這將有紓緩青少年吸毒、賣淫、疏忽照顧老人及幼童等問題。
 
  曾蔭權提出了一系列措施,以提供更多安老院舍宿位。

  他說:「這些措施可於未來五年大幅增加這類資助安老宿位的數目。」

  在民主政制改革方面,曾蔭權促請公眾關注如何根據全國人大常委會二零零七年的決定,對二零一二行政長官和立法會的產生辦法作出修定,以推動政制的民主發展。

  他說,政府下月會就此展開廣泛的公眾諮詢。

  行政長官並鼓勵社會支持十二月舉行的東亞運動會。

  他說:「東亞運動會要成功,有賴全港市民全情投入,共同『創造傳奇一刻』。」




2009年10月14日(星期三)
香港時間13時42分

列印此頁